zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

На Дальнем Востоке началось строительство одного из крупнейших в мире газохимических комплексов

Компания «Сибур» приступил к строительству на Дальнем Востоке мощного газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена - Амурского ГХК. Цена вопроса $10–11 млрд. Реализация данного проекта позволит увеличить объем несырьевого экспорта из России на 4,6 трлн рублей до 2040 года. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024-2025 годы.

IMG_5302

Сегодня 18 августа 2020 года на строительной площадке в Амурской области была забита первая тестовая свая в основание Амурского ГХК. В данной торжественной церемонии принял участие и Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, правда, лишь по видеосвязи, тем не менее, именно он дал старт реализации данного проекта. Площадь комплекса превысит 600 гектаров, а в пик строительных работ в реализации проекта будет задействовано около 20 тысяч человек. Это предприятие станет одним из крупнейших и самых современных в мире заводов по производству базовых полимеров. В рамках проекта будет создано порядка 1 000 новых высокотехнологичных рабочих мест на самом комплексе и вспомогательных производствах.

Screenshot_24

Проект Амурского ГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн тонн в год. При этом будет производится 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена из этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ). На строительной площадке АГХК уже выполнена основная часть подготовительных работ. Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса. Технологическими партнерами СИБУРа выступают консорциум Linde и НИПИГАЗа (установки пиролиза), Univation Technologies и Chevron Phillips (полимеризация этилена) и LBL (полимеризация пропилена). НИПИГАЗ будет осуществлять управление проектированием, поставками и строительством объектов общезаводского хозяйства. На участках, не предполагающих закупку уникального лицензируемого оборудования иностранного производства, проект предполагает его локализацию до 80%, что может стать беспрецедентно высоким уровнем для крупнотоннажных газохимических проектов в России. А в части номенклатуры, в том числе металлоконструкций, строительных материалов, лабораторного и телемеханического оборудования – целевой уровень локализации 100%. Сырье будет поставляться «Газпромом» с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в объеме 3,5 млн тонн в год. Кстати, производительность комплекса будет в 1,35 раза выше всего объема российского экспорта полимеров в 2019 году.

Screenshot_25

Деньги на строительство частично будут привлечены за счет проектного финансирования. Так какую-то часть, например, уже готова профинансировать госкорпорация ВЭБ.РФ. Партнером «Сибура» в данной истории будет также китайская компания Sinopec, которая получит 40% в этом проекте. АГХК включен в число резидентов созданной ТОР «Свободный».

IMG_5232

Для справки. СИБУР - это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Компания специализируется на переработке попутного нефтяного газа (ПНГ), производстве базовых полимеров, синтетических каучуков, продуктов органического синтеза и т.д. Производственные площадки СИБУРа находятся более чем в 20 регионах России. В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA - 2,6 млрд долларов США.

IMG_5666

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: Амурская область, ХИМИЧЕСКАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments