
Для справки. Усть-Джегутинская МГЭС – это строящаяся малая гидроэлектростанция на реке Кубань, в г. Усть-Джегуте Карачаево-Черкессии. По конструкции она из себя представляет плотинную гидроэлектростанцию с деривационной компоновкой здания ГЭС. Её установленная мощность - 5,6 МВт, а проектная среднегодовая выработка электроэнергии - 25,6 млн кВт•ч. Особенностью станции является отсутствие силовых трансформаторов - электроэнергия выдаётся в энергосистему через комплектное распределительное устройство (КРУ) на генераторном напряжении 6,3 кВ по двум линиям электропередачи на подстанцию Головная. В здании ГЭС установлены два вертикальных гидроагрегата мощностью по 2,8 МВт, а также предусмотрено место для монтажа ещё одного такого же гидроагрегата. Гидроагрегаты оборудованы поворотно-лопастными турбинами К171/6/1300-500 с диаметром рабочего колеса 1,3 м, работающими на расчётном напоре 31,1 м. Гидротурбины приводят в действие гидрогенераторы СВ 260/47-12 УХЛ4. Производитель гидротурбин - венгерская фирма Ganz EEM (входит в концерн Росатом), генераторов - группа «Русэлпром». Строительство Усть-Джегутинской МГЭС стартовало в 2017 году.

Красногорские малые ГЭС (ГЭС-1 и ГЭС-2) - это строящийся гидроэнергетический комплекс, представляющий собой две гидроэлектростанции, использующие общие подпорные и водосбросные сооружения. Комплекс малых ГЭС расположен на реке Кубань (806 км от устья), на территории Карачаево-Черкесской Республики, в Усть-Джегутинском муниципальном районе, около станицы Красногорская, на расстоянии 3,4 км ниже по течению реки от Зеленчукской ГЭС-ГАЭС и в 40 км южнее города Черкесска. Гидроэнергетический комплекс согласно проекту представляет собой низконапорную плотинную русловую гидроэлектростанцию с двумя зданиями ГЭС. Установленная мощность комплекса - 49,8 МВт (2×24,9 МВт), проектная среднегодовая выработка электроэнергии - 167,6 млн кВт•ч (2×83,8 млн кВт•ч). В зданиях ГЭС планируется смонтировать четыре гидроагрегата (по два в каждом здании) мощностью по 12,45 МВт производства «Электротяжмаш-Привод», оборудованных поворотно-лопастными турбинами, произведенные на заводе «Фойт Гидро» в Балаково Саратовской области, с диаметром рабочего колеса 3,5 м, работающими на расчётном напоре 24,9 м. Помимо выработки электроэнергии в дефицитной энергосистеме Карачаево-Черкесии, Красногорские МГЭС будут выполнять функции контррегулятора для расположенной выше Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, сглаживая в своём водохранилище колебания уровня воды в Кубани, связанные с изменением режимов работы этой станции. Это позволит снизить сезонные ограничения мощности Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на 70 МВт и оптимизировать водный режим Кубани, что увеличит выработку электричества на Каскаде Кубанских ГЭС на 230 млн кВт.ч ежегодно. Торжественная церемония начала строительства состоялась 19 июня 2019 года.

Кстати, компания «Русгидро» в 2019 году вложила около 220 млн рублей в ремонтную кампанию оборудования в Карачаево-Черкесии, из них на ремонтные работы направлено 51,3 млн рублей, на техперевооружение и реконструкцию оборудования - 168,2 млн рублей. К тому же «РусГидро» – это один из самых крупных налогоплательщиков в республике. В четвертом квартале 2019 года филиал компании в КЧР выработал 53,20 млн кВт/ч электроэнергии, что на 6,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Всего за прошедший год компания выработала 445,65 млн кВт/ ч.

ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Journal information