zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Если вам нужно качественное литье - «Орвис», это те, кто вам точно помогут

Литейное производство - это одно из древнейших ремёсел, освоенных человечеством. Вначале люди, чтобы выжить, научились работать с бронзой, затем было серебро, золото, а далее подтянулись и другие металлы. В XVIII веке на первое место по массовости и универсальности выходит новый литейный материал - чугун и чугунное литье, которое в дальнейшем стало базой для развития машинной индустрии. Прошло ещё время, и ученные смогли разработать новые сплавы, прежде всего на основе алюминия, магния, титана, никеля, вольфрама, хрома, вплоть до самых редких редкоземельных металлов. Мы стали не только ездить по земле, но и летать, космос стали изучать. И эта история продолжается и сейчас, ведь без литья мы уже некуда, посмотрите по сторонам, всё, что нас окружает, так или иначе связано с литьём. Именно поэтому сегодня среди читателей я бы хотел видеть особенно тех, для кого качественное литье - это не прихоть, а просто жизненная необходимость, так как далеко не каждое предприятие может себе позволить свою добротную литейку. А тут ещё и итальянское литье стало сильно дороже, а китайское все-таки по качеству уступает нашему. "И куда бежать?" - спросите вы. Итак, знакомьтесь, я на ваш суд очередную промжемчужину откопал на просторах нашей необъятной, это компания ООО «Орвис». А они, между прочим, очень давно на рынке литейного производства, как говорят, собаку на этом деле съели, всё умеют.

999A0373


Вообще я люблю такие предпринимательские истории, когда бизнес растёт, не смотря ни на что. Ведь в начале своего пути ООО «Орвис», а это было где-то в начале 2000-х, представляла из себя небольшую производственную фирму, базирующуюся на арендованной земле под Питером площадью 100 кв.м. и насчитывала 7 сотрудников в штате. Почему решили заняться именно этим делом, да и ещё смелости хватило на производство, а не просто в торгаши податься? С этим как раз всё просто, решили делать то, что лучше всего умеют. До этого Владимир Меденик, один из основателей компании, работал на Лужском литейном заводе, а тот взял и развалился. Так жизнь заставила пойти в собственный бизнес, тем более опыт то был в литейном деле просто огромный. Что интересно, сейчас на фирме работают и два его сына, у которых тоже литейное образование. Лично я считаю, что это точно плюс в копилку. И вот сейчас, спустя почти двадцать лет, их производственные мощности выросли до 5 000 кв.м. причём уже собственной территории, а штат насчитывает около 100 сотрудников. При этом стараются развиваться эволюционно, без всяких лишних кредитов. А за счёт того, что производство располагается не на арендованной территории, то экономия знатная получается, как следствие и цена на свою продукцию весьма кокурентная. Находятся они в городе Опочка Псковской области, а ещё есть две площадки под Санкт-Петербургом, где больший упор уже делается на художественное литьё. В первую же, где мы сейчас и находимся, вложили более 100 млн рублей, и развиваться есть ещё куда, всё зависит от спроса. Так и хочется прокричать, быстрей бы вся эта история с коронокризисом закончилась. Но даже не деньги главное, а то, что работу людям дали. Ведь, по-сути, для Опочки они стали одним из градообразующих предприятий.

2. А это тот самый первый агрегат, благодаря которому и начались зарабатываться денежки, между прочим, эта печь для плавки металла до сих пор в строю.
999A0873

3. Собственно производство начинается в формовочном цехе. Специально подготовленный материал заливается в нужные формы.
999A9677

Сегодня компания ООО «Орвис» специализируется на изготовлении литых изделий из черных и цветных металлов, как промышленной, так и художественной направленности. Причём как по технологии холодно-твердеющей смеси (ХТС), так и более сложном способе литья под низким давлением. Оснастку тоже делают сами, благо опытные конструкторы в штате имеются.

4.
IMG_9448

5. Подготовка форм
IMG_9993

Литейные формы они изготавливают из смеси смолы, затвердителя и кварцевого песка. Отпечаток будущей отливки (полость формы) получают при помощи металлической либо деревянной модели, а её внутреннюю полость - при помощи устанавливаемого внутрь стержня, изготавливаемого из специальной смеси.

6.
999A9704

На данном участке в городе Опочка (просто аналогичная история есть, как я уже выше сказал и в Питере) производительность линии составляет примерно 100 форм в час.

7.
IMG_9998

Тут ребята умеют работать с разным металлом, но в этот день был в почёте именно алюминий. И сразу интересный факт. Точной датой рождения алюминиевой промышленности в России называют 14 мая 1932 года, когда на заводе в городе Волхов Ленинградской области, был получен первый слиток алюминия. Сырье для него добывали на Тихвинском месторождении бокситов. С этого времени на территории СССР начинают строить заводы по его производству. А вообще, особенно в последнее время, алюминиевая тема набирает обороты, тут про этот «крылатый металл» и кабельщики вспомнили, строители прозрели, что из него и мосты можно строить и т.д, не зря же в давние времена, алюминий даже именовали «Королём металлов».

8.
IMG_9482

09. Повелитель алюминиевых супов. Переходим непосредственно к готовке основного блюда.
999A0074

10. Порядка 1 000 тонн металла в год перерабатывается здесь в полезный продукт.
999A0048

11. Сейчас готовый расплав повезут на ЛНД-машины
IMG_9749

12. Печь для плавки металлов. Для справки, температура плавления алюминия для перехода в жидкое состояние требует нагрева в среднем до 660 °C
999A0108

Литьё в песчаные формы (в ХТС) - это дешёвый, самый грубый, но зато самый массовый (до 75-80 % по массе получаемых в мире отливок) вид литья. Аббревиатура ХТС (холодно твердеющие смеси) отражает способность используемых специальных смесей самозатвердевать после изготовления за 10-15 минут без специальной термической обработки. Достигается этот эффект благодаря использованию при их изготовлении отвердителей и связующих веществ для песка - искусственных смол. Сама же технология литья в ХТС родственна литью металла в классическую песчано-глинистую форму. Отличие состоит в том, что в роли связующего для смесей песка вещества выступают искусственные смолы.

13.
999A0268

14.
999A0018

15. Конкретно на этой производственной площадке трудятся 49 человек.
IMG_0018

16.
999A0274

17.
999A9721

А это уже перед нами ЛНД (литьё под низким давлением) машины. Они предназначены для изготовления отливок повышенной сложности и прочности, особенно это касается тонкостенных отливок.

18.
999A9744

Всё это достигается благодаря тому, что заполнение полости формы расплавом и затвердевание отливки происходит под действием избыточного давления воздуха или инертного газа. При этом для подъема расплава и заполнения формы требуемое избыточное давление менее 0,1 МПа, чем и объясняется использование термина «низкое давление».

19.
999A9810

Основными преимуществами процесса литья под низким давлением (ЛНД) являются: автоматизация трудоемкой операции заливки формы (а это значит можно запускать целую серию изделий); возможность регулирования скорости потока расплава в полости формы изменением давления в камере установки; улучшение питания отливки и это всё при меньшем расходе самого металла.

20.
IMG_9459

21. Здесь сделают вам отливку изделий размером до 900х700 мм и весом от 100 гр. до 150 кг.
IMG_0098

22.
IMG_9922

23.
999A0183

24.
999A9778

Что касается мощности производства на этой площадке, они могут выдавать до 100 тонн алюминия на ЛМД, где-то 30 тонн по ХТС и порядка 100 тонн чугунного и стального литья в месяц. А если брать все площадки можно смело умножать на два (кроме ЛМД).

25.
999A0290

26. Будущие взрывозащищенные коробки
IMG_9613

27. На этом участке наводится окончательный марафет деталей. Где-то надо отрезать, а где-то и полирнуть для порядка.
IMG_9593

28.
999A9903

29. А это я как раз с директором и совладельцем ООО «Орвис» Владимиром Медеником. Но и на этом я не прощаюсь, продолжение следует...
999A9881

Ещё по теме:

Орвис (г. Опочка) Орвис (г. Санкт-Петербург)


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: МЕТАЛЛУРГИЯ, Опочка, Псковская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments