
Вообще я люблю такие предпринимательские истории, когда бизнес растёт, не смотря ни на что. Ведь в начале своего пути ООО «Орвис», а это было где-то в начале 2000-х, представляла из себя небольшую производственную фирму, базирующуюся на арендованной земле под Питером площадью 100 кв.м. и насчитывала 7 сотрудников в штате. Почему решили заняться именно этим делом, да и ещё смелости хватило на производство, а не просто в торгаши податься? С этим как раз всё просто, решили делать то, что лучше всего умеют. До этого Владимир Меденик, один из основателей компании, работал на Лужском литейном заводе, а тот взял и развалился. Так жизнь заставила пойти в собственный бизнес, тем более опыт то был в литейном деле просто огромный. Что интересно, сейчас на фирме работают и два его сына, у которых тоже литейное образование. Лично я считаю, что это точно плюс в копилку. И вот сейчас, спустя почти двадцать лет, их производственные мощности выросли до 5 000 кв.м. причём уже собственной территории, а штат насчитывает около 100 сотрудников. При этом стараются развиваться эволюционно, без всяких лишних кредитов. А за счёт того, что производство располагается не на арендованной территории, то экономия знатная получается, как следствие и цена на свою продукцию весьма кокурентная. Находятся они в городе Опочка Псковской области, а ещё есть две площадки под Санкт-Петербургом, где больший упор уже делается на художественное литьё. В первую же, где мы сейчас и находимся, вложили более 100 млн рублей, и развиваться есть ещё куда, всё зависит от спроса. Так и хочется прокричать, быстрей бы вся эта история с коронокризисом закончилась. Но даже не деньги главное, а то, что работу людям дали. Ведь, по-сути, для Опочки они стали одним из градообразующих предприятий.
2. А это тот самый первый агрегат, благодаря которому и начались зарабатываться денежки, между прочим, эта печь для плавки металла до сих пор в строю.

3. Собственно производство начинается в формовочном цехе. Специально подготовленный материал заливается в нужные формы.

Сегодня компания ООО «Орвис» специализируется на изготовлении литых изделий из черных и цветных металлов, как промышленной, так и художественной направленности. Причём как по технологии холодно-твердеющей смеси (ХТС), так и более сложном способе литья под низким давлением. Оснастку тоже делают сами, благо опытные конструкторы в штате имеются.
4.

5. Подготовка форм

Литейные формы они изготавливают из смеси смолы, затвердителя и кварцевого песка. Отпечаток будущей отливки (полость формы) получают при помощи металлической либо деревянной модели, а её внутреннюю полость - при помощи устанавливаемого внутрь стержня, изготавливаемого из специальной смеси.
6.

На данном участке в городе Опочка (просто аналогичная история есть, как я уже выше сказал и в Питере) производительность линии составляет примерно 100 форм в час.
7.

Тут ребята умеют работать с разным металлом, но в этот день был в почёте именно алюминий. И сразу интересный факт. Точной датой рождения алюминиевой промышленности в России называют 14 мая 1932 года, когда на заводе в городе Волхов Ленинградской области, был получен первый слиток алюминия. Сырье для него добывали на Тихвинском месторождении бокситов. С этого времени на территории СССР начинают строить заводы по его производству. А вообще, особенно в последнее время, алюминиевая тема набирает обороты, тут про этот «крылатый металл» и кабельщики вспомнили, строители прозрели, что из него и мосты можно строить и т.д, не зря же в давние времена, алюминий даже именовали «Королём металлов».
8.

09. Повелитель алюминиевых супов. Переходим непосредственно к готовке основного блюда.

10. Порядка 1 000 тонн металла в год перерабатывается здесь в полезный продукт.

11. Сейчас готовый расплав повезут на ЛНД-машины

12. Печь для плавки металлов. Для справки, температура плавления алюминия для перехода в жидкое состояние требует нагрева в среднем до 660 °C

Литьё в песчаные формы (в ХТС) - это дешёвый, самый грубый, но зато самый массовый (до 75-80 % по массе получаемых в мире отливок) вид литья. Аббревиатура ХТС (холодно твердеющие смеси) отражает способность используемых специальных смесей самозатвердевать после изготовления за 10-15 минут без специальной термической обработки. Достигается этот эффект благодаря использованию при их изготовлении отвердителей и связующих веществ для песка - искусственных смол. Сама же технология литья в ХТС родственна литью металла в классическую песчано-глинистую форму. Отличие состоит в том, что в роли связующего для смесей песка вещества выступают искусственные смолы.
13.

14.

15. Конкретно на этой производственной площадке трудятся 49 человек.

16.

17.

А это уже перед нами ЛНД (литьё под низким давлением) машины. Они предназначены для изготовления отливок повышенной сложности и прочности, особенно это касается тонкостенных отливок.
18.

Всё это достигается благодаря тому, что заполнение полости формы расплавом и затвердевание отливки происходит под действием избыточного давления воздуха или инертного газа. При этом для подъема расплава и заполнения формы требуемое избыточное давление менее 0,1 МПа, чем и объясняется использование термина «низкое давление».
19.

Основными преимуществами процесса литья под низким давлением (ЛНД) являются: автоматизация трудоемкой операции заливки формы (а это значит можно запускать целую серию изделий); возможность регулирования скорости потока расплава в полости формы изменением давления в камере установки; улучшение питания отливки и это всё при меньшем расходе самого металла.
20.

21. Здесь сделают вам отливку изделий размером до 900х700 мм и весом от 100 гр. до 150 кг.

22.

23.

24.

Что касается мощности производства на этой площадке, они могут выдавать до 100 тонн алюминия на ЛМД, где-то 30 тонн по ХТС и порядка 100 тонн чугунного и стального литья в месяц. А если брать все площадки можно смело умножать на два (кроме ЛМД).
25.

26. Будущие взрывозащищенные коробки

27. На этом участке наводится окончательный марафет деталей. Где-то надо отрезать, а где-то и полирнуть для порядка.

28.

29. А это я как раз с директором и совладельцем ООО «Орвис» Владимиром Медеником. Но и на этом я не прощаюсь, продолжение следует...

Ещё по теме:


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Journal information