zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Беларусь вошла во вкус и купила ещё американской нефти

Стало известно, что уже второй танкер с американской нефтью объемом 80 тысяч тонн сорта White Eagle Blend (WEB) спешит в Беларусь. По плану на месте он окажется в августе. Срок прибытия в порт Клайпеды (Литва) намечен на 6-8 августа, а там уж по проверенному маршруту по железной дороге нефть попадёт на НПЗ «Нафтан», что в Новополоцке. Так Беларусь демострационно показывает России, что они готовы прожить и без нашей нефти. Хотя конечно могут и с нашей, но только с большой скидкой. Кстати, в этом году Беларусь также закупила норвежскую и азербайджанскую нефть через порты Клайпеды и Одессы. А в апреле Минск договорился о прокачке нефти в объеме около 100 тысяч тонн в месяц из Польши.

IMG_4690

Напомню, в мае 2020 года глава белорусского МИД заявил, что республика начинает закупку нефти из США. Это стало возможным после встречи Александра Лукашенко и госсекретаря США Майка Помпео в Минске 1 февраля 2020 года. Контракт на поставку нефти с белорусским государственным нефтяным холдингом «Белнефтехим» был подписан американской компанией 3Seas Energy, акционерами которой являются компании Unimot и Getka. Название этой компании напрямую относится к идее «Инициативы трех морей» или Интермариума - плана по укреплению экономического, энергетического и инфраструктурного сотрудничества между странами Центральной Европы, расположенными между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Первый танкер для Беларуси с 77 тысячами тонн американской нефти сорта Bakken прибыл в порт литовской Клайпеды 5 июня 2020 года, а уже 11 июня эта нефть была на нефтеперерабатывающем заводе. Правда, видимо легкая нефть Bakken не очень подошла белорусским НПЗ, и они решили поэкспериментировать с другим сортом.

Важно также отметить, что у самих США есть большая потребность в тяжелой нефти, ведь раньше её покупали в основном у Венесуэлы, а теперь нельзя, американские санкции, но что не сделаешь ради друга, который может хоть как-то уколоть Россию. Кстати, в последнее время Америка очень много этой самой тяжелой нефти покупает у России, поэтому я не сильно и удивлюсь, что в Беларусь направляется именно российская нефть, просто немного разбавленная. Ведь даже танкер NS Captain, который привёз первую партию нефти в Беларусь, домой поплыл загруженный именно российской тяжелой нефтью.

Для справки сорт нефти White Eagle Blend (Смесь белого орла) - это, по сути, смесь из трёх сортов нефти - двух американских и одного канадского. Кстати, этот новый сорт был создан совместно компаниями из США и Польши и назван в честь польского герба. А разработали его специально для европейских НПЗ, для замены российского сорта Urals.

IMG_5399

Вся моя история с Республикой Беларусь

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: НЕФТЕГАЗОВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments