zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

В России изобрели гнущуюся фанеру

А я и сегодня хочу начать день с промпозитива. Так вот крупнейший в мире производитель березовой фанеры компания «Свеза» изобрела и уже даже запустила в производство инновационный продукт - гнущуюся гибкую фанеру под брендом SVEZA Flex для строительства геометрически сложных конструкций, например, колонн, тоннелей, очистных сооружений и т.д.

25

Сейчас наши строители для придания бетонной конструкции сложной геометрии обычно замачивают фанеру, надрезают её, всячески склеивают или производят другие изощрения, чтоб получить хоть какой-то результат. А иногда в ход идёт и тяжелая металлическая опалубка. Всё это, конечно, требует больших трудовых, временных затрат, специальных крепежных систем и спецоборудования. Теперь будет сильно легче. Ведь гибкая фанера намного легче и дешевле металлической опалубки и, самое главное, может использоваться до 20 раз. Стоит отметить - вес комплекта для опалубки: новый продукт «Свезы» весит 328 кг, в то время как металлическая - больше 1130 кг. Новый материал будет, конечно, дороже обычной фанеры примерно на 50-60%, но он того точно стоит. SVEZA Flex представлена в различных вариантах исполнения, которые позволяют использовать её во многих сегментах строительства и отделки.

26

SVEZA Flex Coated с гладким ламинированным покрытием может использоваться при строительстве крупных объектов. Фанера с покрытием Paint позволяет придать нужный оттенок и создать интерьерные решения со сложной геометрией. А SVEZA Flex Uncoated подстраивается под любые радиусы без дополнительных доработок и повышенного механического давления, и очень удобна для создания объектов небольших размеров – колонн, уличных конструкций, элементов ландшафтного дизайна.

27

Напомню, «Свеза» входит в «Север групп» Алексея Мордашова. Компания включает в себя ООО «Свеза-Лес» (поставщик) и комбинаты-производители продукции. Производственные мощности «Свезы» находятся в Тюмени, Петербурге, Костромской, Вологодской и Свердловской областях, а также в Пермском крае. По итогам 2019 года она произвела 1,4 млн куб. м березовой фанеры и ДСП.

IMG_5630

Из серии интересный факт. Слово «фанера» произошло от голландского слова - «fineer» (однослойная фанера). У нас же в России это слово было известно с 1819 года, но под этим названием подразумевались тонкие древесные листы, которые изобрёл профессор Фишер. Эти древесные листы стали называться шпоном. Такую фанеру использовали для изготовления мебели, в частности, склеенных сидений для стульев. Но сама фанера, в том виде, в котором мы её привыкли видеть сейчас, появилась в России позднее, примерно с середины 19 века. Так в 1881 году изобретатель и конструктор О.С. Костович разработал и внедрил в практику технологию производства трёх- и многослойной фанеры - арборита. В 1880-х года он открывает фабрику под Петербургом - «Арборит». На этой фабрике тогда производились бочки из фанеры для вина и керосина, сундуки из фанеры, ящики и чемоданы. При этом фабрика выпускала даже строительные детали из фанеры и фанерные домики. За свое изобретение Костович в России получил «Привилегию» в 1887 году, которая была продлена в 1892 и 1902 гг. А 4 сентября 1906 года он запатентовал свою технологию производства арборита (фанеры) в США. Уже к концу 19 века в России работало 10 заводов по производству фанеры. К 1910 году было открыто ещё 29 заводов, а в последующие 4 года ещё 10 заводов по производству фанеры. Производительность всех заводов в России составляла 24 тысяч кубометров фанеры в год. Фанеру стали использовать в различных отраслях: в самолётостроении, в оружейных технологиях, ракетостроении, машиностроении, в изготовлении музыкальных инструментов, мебели и др.

IMG_5430

Первые три фото взяты с сайта www.sveza.ru

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: ЛЕСНАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments