zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Россия вошла во вкус, сегодня заложила ещё один атомный ледокол

Сегодня 26 мая 2020 года в Петербурге на Балтийском заводе заложили уже четвёртый по счёту атомный ледокол из семейства самых мощных, проекта 22220. Имя ему дали тоже не скромное – «Якутия». А это, между прочим, крупнейший регион России, как-никак занимает пятую часть территории страны. Такое событие я точно у себя пропустить не мог, тем более, что несколько лет назад мне повезло побывать на этом заводе и своими глазами увидеть, как строилась та самая троица - ледоколы «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Именно они будут обеспечивать наше лидерство в Арктике. Более того, сейчас, и так Россия - единственная страна в мире, которая имеет такие ледоколы, а теперь у нас будет их целая группировка, нескромно, но факт.



Напомню, атомные ледоколы этого проекта являются самыми мощными и большими в мире. Они могут пробивать лёд толщиной до трёх метров и обеспечивать проводку судов, например, с наших северных месторождений. Ещё одной их фишкой является двухосадочная конструкция, которая позволяет использовать судно, как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.



Самым первым у Балтийского завода получился головной универсальный атомный ледокол ЛК-60Я «Арктика», а «Сибирь» и «Урал» всё ближе к финишу. Я, в своё время, его излазил вдоль и поперёк, более того, посетил даже те предприятия, где делают для них сам реактор, а это - сердце ледокола.





Данное судно также строится по заказу ФГУП «Атомфлот», которое входит в Госкорпорацию «Росатом». Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. А вот и основные характеристики. Длина судна равна 173,3 метра, ширина - 34 метра, высота – 52 м, водоизмещение - 33,5 тысячи тонн. Ледоколы оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанной для этих судов. Атомоход может находиться в автономном плавании до шести месяцев. Скорость хода - 22 узла (по чистой воде). Экипаж атомного ледокола - 75 человек. Расчетный срок службы - 40 лет. Контрактная стоимость ледокола «Якутия» составляет 51 млрд рублей.




P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: МАШИНОСТРОЕНИЕ, СУДОСТРОЕНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments