zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Катар готовит мощный удар по Газпрому

Та нефтяная война-2020 между Россией и Саудовской Аравией может показаться для нас цветочками, ведь скоро нам предстоит бой и на газовом рынке. Тут Катар проснулся и очень хочет о себе заявить. А он, между прочим, один из крупнейших в мире производителей сжиженного природного газа (СПГ). Так вот, эта страна планирует уже к 2025 году увеличить его производство в полтора раза, до 110 миллионов тонн, и почти вдвое - к 2027-му, довести производство до 126 миллионов тонн. Для Газпрома это точно очень неприятные новости, и такая стратегия Катара станет новым и серьезным ударом для компании. Мы и сейчас-то уже начали испытывать серьезные проблемы с продажей нашего газа, а тут такое. Чисто для примера, стоимость газа в Европе, стала почти в два раза ниже, чем в приграничных регионах России. Как результат - по итогам I квартала 2020 года впервые в истории Газпром ушел в убыток, который составил 306,231 млрд рублей.

IMG_5677

Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа и является самым крупным поставщиком сжиженного природного газа. Он располагает мощностями в 77 млн т/год СПГ. Важно также отметить, что эта страна является самым эффективным производителем с точки зрения затрат и может выдержать любое снижение цен. За добычу, производство продажу, как газа, так и нефти в стране отвечает государственная компания Qatar Petroleum. Она была основана в 1974 году.

IMG_9099

Стратегическим рынком, как для нас, так и Катара, остаётся Европа. И в последнее время мы там видим явную тенденцию сокращения закупок российского газа. Например, с января по апрель Европа увеличила закупку СПГ на 16 процентов, а объем поставок российского газа сократился на 20 процентов. При этом даже поставки в Германию (крупнейший покупатель российского газа) рухнули аж на 45 процентов в годовом выражении.

IMG_5629

Не спит и Америка. Вслед за Катаром новые мощности запускаются и в США. С начала 2020 года экспортные разрешения получили сразу 4 американских проекта СПГ. Это Rio Grande LNG, мощность 37 млрд кубометров в год, Corpus Christi Stage III - 16,4 млрд куб. м, Annova LNG - 10 млрд куб., Texas LNG Brownsville - 5,8 млрд куб. м. Короче, для Газпрома, да и для нашего бюджета, настают непростые времена.

IMG_0916ъ


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: НЕФТЕГАЗОВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments