zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Гуляем по Казани с нами: Местный Арбат

Нам посчастливилось жить в Казани в самом центре, среди площадей, парков, пешеходных улиц. Сегодня мы прогуляемся по этим улочкам. А начнём с улицы Баумана, названной в честь выходца из города Казани - революционера Баумана. Это одна из самых старых улиц Казани, которая во время казанского ханства называлась Нагайской дорогой. Сейчас здесь кипит жизнь, большое количество магазинов, ресторанов, фонтанов, памятников и прочего. Смотрите сами, айда гулять!




2. Вот он, наш Гранд Отель Казань, и торгово-развлекательный комплекс "Кольцо"


3. А прямо перед ним Площадь Тукая, центральная площадь города. Она была образована в XVIII веке, до этого на ее месте находилось болото.


4. Казанский (Приволжский) федеральный университет, один из десяти российских федеральных университетов; старейший, после Московского. Университет включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


5. Ротонда на Петербургской улице. Она является символом Казанского собора в Санкт-Петербурге и духовного единства этих двух городов – Казани и Санкт-Петербурга. Была установлена в 2005 году.


6. Храм Воздвижения Святого Креста. Был построен в 1855 году благодаря ходатайству священника Остиана Галимского. Первые католики появились в городе еще в 18 веке, но постоянный приход образовался только в 1835 году под покровительством польских священников. Долгое время у прихода не было собственного храма и Остиан Галимский выступил с предложением создания классического католического собора.


7. Во время советской власти все ценности, церковная утварь, иконы были реквизированы, а в центральном зале храма была размещена аэродинамическая труба, из-за которой несколько десятилетей спустя реставрация храма была невозможна. В итоге церковь была закрыта, а приход распущен. Католический приход в Казани появился снова только в 1995 году, хотя историческое здание храма Воздвижения Святого Креста так и не было возвращено. Взамен его приходу был передан участок в центре города на пересечении улиц Островского и Айдинова для строительства новой церкви. Строительство завершилось только в 2008 году. За основу центрального фасада был взять облик первого храма.


8. Культурный центр "Туган авылым" или Родная деревня - это развлекательный комплекс в самом центре города, стилизованный под национальный татарский стиль. Все здания построены из дерева, а на территории много скульптур, скамеечек и фонтанов.


9. Есть в этой сказочной деревне боулинг, бильярд, ресторан, бистро, блинная, детское кафе.


10. Татарский государственный театр кукол «Экият», как сказочный замок, ночью он еще красивее!


11. Часы на улице Баумана были установлены в 1999 году. На часах фигуры поэта, Пегаса и музы, которые смотрят в три разные стороны. Цифры на циферблате, выполненные в арабской графике, обозначены числительными на татарском языке. На стрелочках - солнце и полумесяц. Окружность циферблата украшена поэтическими строками, выполненными также в арабской графике. Мальчик с дудкой – это герои сказки, а муза и Пегас – это движущая сила поэта, которая помогает ему в написании стихов. А сам поэт - это известный татарский стихотворец Габдулла Тукай.


12. Памятник Федору Шаляпину, известному русскому оперному певцу конца XIX - начала XX века. Архитектор Андрей Балашов создал образ певца, когда он, в 1922 году, прощался с Россией и уезжал за границу.



13. Памятник компасу или "пуп земли". Вокруг памятника выложена многолучевая звезда, на которой отмечены направления и расстояния до крупнейших городов планеты - Москвы, Лондона, Токио, Мекки и др.


14. Карета Екатерины II - копия кареты императрицы, на которой она ездила в Казани. В 1767 году Екатерина II захотела познакомится с восточными регионами своего государства, и прибыла в Казань. Здесь ей очень понравилось. После визита императрицы город начал активно развиваться, строились школы, заводы, церкви и другие объекты. Оригинал кареты хранится в государственном музее, а точная копия была сделана из чугуна и стоит теперь на улице Баумана.


15. Кот Казанский. Памятник был создан Игорем Башмаковым – известным казанским скульптором, и отлит из алюминия на заводе художественного литья. Говорят, что если подержаться за памятник – то вас целый год будет преследовать удача в бизнесе и работе, мы подержались)


16.


17. А заканчивается пешеходная улица Баумана прямо у Кремля, где мы уже гуляли с вами. Вот такой мы увидели гостеприимную Казань. Здесь было здорово!


Ещё с нашего НеФорума 2016 в Казани:

Сабантуй в Лаишево.jpg Остров-град Свияжск.jpg Казанский кремль.jpg Гуляем по Казани с нами Набережная.jpg Гуляем по Казани с нами.jpg Гуляем по Казани с нами Местный Арбат.jpg Казань высотная.jpg Храм всех религий в Казани.jpg Как мы с Президентом Татарстана встречались.jpg


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: no industry, Казань, Республика Татарстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment