?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Высоковск, фабрика елочных игрушек ОАО "Елочка"
Анекдот: "Внимание! В продаже появились поддельные елочные игрушки! Блестят совсем как настоящие, но нифига не веселят." Вчера я убедилась, что старый анекдот имеет под собой почву. Казалось бы - что такое елочные украшения? Абсолютно бессмысленные предметы - шары, бусы и фигурки, которые мы достаем с запыленных антресолей раз в год, и украшаем ими елку не более чем на месяц. Но почему же мы с таким трепетом относимся к елочным игрушкам?

Коробки с елочным убранствам передаются в семьях от родителей к детям. Открывая их раз в  год, мы оживляем давно забытые впечатления. Игрушки в коробках напоминают нам самые разные приятные эпизоды.

А вчера нам удалось увидеть воочию, кто и как создает праздник в наших домах. Работницы с высоковской фабрики новогодних украшений "Елочка" поделились с нами секретами своего мастерства.

Но сначала - немного истории.

История елочных игрушек в России

В России первые елки появились в XIX веке на крышах и заборах питейных заведений. Собственно украшать елки стали в 1860—1870-е годы (повторяли европейскую моду), игрушки заказывали в Европе.

Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину. Шары тогда были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу XX века.


Возникновение Клинского стеклодувного промысла и его развитие в деревнях относится к XIX веку, когда в 1818 году князь А.С.Меньшиков получает разрешение на открытие в своем имении Александрово стекольного завода для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла. Мастера-артельщики научились выдувать стеклянные изделия для аптек и прочих нужд.

С появлением обычая наряжать ёлку не только подарками, но и игрушками из картона, ваты и стекла, там же впервые начали выдувать бусы как ёлочные украшения. Доступность сырья, простота изготовления и увеличивающийся спрос на ёлочные игрушки подтолкнуло наиболее предприимчивых крестьян заняться индивидуальным ремеслом в своих домах.  Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.

Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, — в отличие от советской.

А традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. Их украшали фигурками голубков, колокольчиками. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели».

В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Но Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденновцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.

На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой.


В период национализации кустари-одиночки начинают объединяться в артели. Сократившийся за время войны стекольный промысел к 50-м годам достиг довоенного уровня. С подъемом промышленности происходит объединение артелей в фабрики, строятся новые помещения, улучшаются условия работы, обновляется технология и расширяется ассортимент.

Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке. Завод «Москабель» делал фигурки из проволоки.

Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков.

В 60-е с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи — самыми простыми. Но в это же время появился новый материал — поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Выпускали, к примеру, матрешек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки. Была игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой — посеребрен. В задней, серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара.

В производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые же бабочки. Дети разламывали эти шары и потом играли уже с бабочками. Мелких игрушек тогда было мало.

Поскольку с брежневских времен ничего существенного в истории страны не происходило, тематических игрушек стало заметно меньше. Игрушки становились все более абстрактными.

В 70 - е годы проводятся организационные мероприятия по объединению Высоковской, Решетниковской и Круговской фабрик в объединение "Ёлочка", позднее присоединяется Клинская. В 1990-е годы в результате проведения приватизации создается акционерное общество открытого типа "Ёлочка". За сохранение и дальнейшее развитие уникального стеклодувного мастерства ОАО "Елочка" решением Художественно-экспертного совета Московской области присвоен статус предприятия народно художественного промысла.

После дефолта 1998 года российские производители получили шанс заполнить нишу качественных, но недорогих игрушек на фоне качественных, но дорогих либо дешевых и некачественных импортных товаров. Одними из наиболее известных производителей игрушек стали компании «Иней» (
Павлово-Посадский район, д. Данилово) и клинская «Елочка». Ассортимент продукции, выпускаемой "Елочко", насчитывает более 450 наименований. Активность российских производителей ощущается как в нижнем, так и в высшем ценовом диапазоне, однако в секторе дешевых украшений Россию теснят Украина, Китай и Белоруссия, а в дорогом — Германия и Норвегия. Несмотря на распоряжение правительства Москвы, согласно которому российские игрушки рекомендуется продавать наравне с импортными, крупные универмаги до сих пор предпочитают торговать немецкими и китайскими товарами. Тем временем за год российские производители выпускают около 8 миллионов елочных игрушек, тогда как совокупный рынок оценивается в 18 миллионов.

По материалам сайта ОАО "Елочка" и Новогоднего портала ProMoroz.ru

Ну, а теперь...

Рассказ об экскурсии на высоковскую фабрику "Елочка" (8 декабря 2007 года)

До Клина можно доехать на электричке с Ленинградского вокзала. Поезд идет часа полтора, а если сесть на Тверской полуэкспресс, то и того меньше. От Клина до Высоковская на маршрутке или автобусе - около 10-15 минут езды. Водитель высаживает на повороте: "Дальше - пешком прямо, минут 10, и направо".


Высоковск. Там, где автобус - поворот к фабрике елочных игрушек:


По дороге к фабрике:


Почти у цели. Экскурсионные автобусы:


Я ожидала увидеть многоэтажное фабричное здание, представляла его примерно таким же, как фабрика ВТО в Хлебниково. Ничуть не бывало! Производственные цеха "Елочки" в  Высоковске -  это длинные одноэтажные кирпичные бараки.

Вот здесь и делают радость для всей страны:


То же здание с другой стороны:


Вход:


Музей елочной игрушки состоит всего из одного зала. Выставочные стенды содержат коллекции игрушек по периоду создания: 1930-40-е, 1950-60-е, 1970-80-е, и два современных стенда. Каждый стенд по-своему интересен.

В 1930-х-1940-х годах большим успехом пользовалась индустриальная тематика. Самолеты и вертолеты, воздушные шары с гондолами, светофоры, и многое другое... Тщетно я искала на стенде дирижабль, но говорят, что и дирижабли тоже были. Вот тут у меня возникла идея создания коллекции елочных игрушек к какому-нибудь городскому юбилею Долгопрудного. Например, выпустить набор "История дирижаблестроения", дизайнерски стилизованный под 1930-е гг. Можно набросать эскиз, более того - можно сделать эскизы игрушек из фольги, а потом сделать производственный заказ клинским мастерам.

Стенд игрушек 1930-40-х гг.:


Самовар (1930-е гг.):


Воздушный шар (1930-е гг.):


Если у истоков ремесла стояли мужчины, то в послевоенное время (1950-е) работали на фабрике преимущественно женщины. В ассортименте стала акцентироваться кухонная тематика:


Грибное лукошко (1950-е гг.):


В годы "оттепели" стала популярной овощная тема:


А в начале 1960-х в ассортименте елочных игрушек появились космонавты:


Игрушки делали не только из стекла, но и из прессованной ваты. Грибы:


Натюрморт:


Дружба народов:


Стенд 1970-80-х... Наверное, многие помнят таких вот птичек из детства:


Изысканный аскетизм 1970-х:


Еще немножко детства:


Герои любимых сказок:


А вот с этого момента начинается аляповатость 1990-х. Все в красном:


Стенд современных игрушек:


Котик реально понравился:


Елка стоит в углу. Богатейшая елка!


Игрушки с символикой восточного гороскопа:


Современные игрушки:


Национальные мотивы:


Ну, и напоследок - родное. Московской области - 70 лет:


После осмотра экспозиции мы побывали в производственных цехах и наблюдали весь производственный цикл "от" и "до": от рождения фигурок в руках стеклодувов до упаковки уже готовых изделий в подарочные коробки. Узнав несколько больше о технологии производства, я поняла, что аккуратная симметрия  штампованных звездочек и снежинок уступает одухотворенному теплу, которые излучают игрушки с ручной росписью. Бог с ней, с симметрией: посмотрите на мордочки стеклянных зверушек - среди них нет ни одной похожей! Потому что глаза, носики, усы, элементы одежды - все это нарисовано тонкой кистью умелого мастера, любящего свой труд.

Спасибо клинским мастерам за подаренную радость. Домой мы вернулись с сувенирами.

Напоследок - еще одна любопытная статья...

Елочные игрушки: история рождения и смерти

Сегодня елочные игрушки можно купить на каждой улочке и в магазине. Множество форм, цветов, оттенков... Но мало кто знает, что настоящая елочная игрушка погибла уже как полвека. По крайней мере так утверждают настоящие ценители елочных украшений, а именно коллекционеры.

«Все уверены, что елочные игрушки появились в России вместе с январским Новым годом, то есть в 1700-м. (До этого Новый год отмечали 1 сентября) Но это очень большое заблуждение!» — с ходу заявляет Сергей Романов. Он — историк, коллекционер елочных украшений с 20-летним стажем.

Сергей Романов изучал историю новогоднего праздника и выяснил: после того как Петр Первый издал указ о праздновании Нового года 1 января, торжество сводится к банальной пьянке особ, приближенных к императору. Только сто лет спустя в праздничные деньки появляется елка. Правда, только на крышах питейных заведений.

Все случилось благодаря немцам, во второй половине XIX века. Из Германии приходит мода устанавливать елки не только на крышах трактиров, но и в приличных домах. Дерево появляется 31 декабря вечером, на ветки вешают сладости и фрукты, во время праздничной ночи вкусности съедают, а елку поутру выбрасывают за ненадобностью... С праздником жаль расставаться так скоро, и вкусности упаковывают в бумагу, коробки, бонбоньерки... Содержимое все так же съедается, а обертки остаются висеть на дереве еще несколько дней... Вот именно эти незатейливые украшения и положили начало целому направлению в прикладном искусстве — елочным украшениям.

Период первый: дореволюционный. Около 1880 года в России появляются первые елочные игрушки, изготовленные фабричным способом. Правда, доставляют стеклянные и картонные игрушки из Германии. Но все же особый шик — украшения с фарфоровыми головками. Эти заграничные штучки продавались в галереях и салонах Северной Пальмиры и Москвы. Из-за дороговизны нормой было брать елочные украшения напрокат. Но те, кто попроще, запросто могли выбрать что-нибудь подходящее на местных ярмарках. Уже к концу XIX века в России появляются артели по производству игрушек. Правда, крупный завод всего один — питерский.

Модно похвастать игрушками, сделанными самостоятельно. Причем в домах даже самых знатных вельмож. Дело в том, что накануне Нового года в продажу запускали специальные альбомчики для игрушек-самоделок. Внутри на листах помещали литографические веселые личики Дедушек Морозов, ангелочков, человечков, а также аксессуары к ним. Все это следовало вырезать и склеить.

В самом начале XX века лица игрушек стали лепными, производители окучили еще один материал — папье-маше. Главная тема украшений — домашняя, рождественская.

Период второй: 20—30-е годы. Совнарком 24 января 1918 года выпускает декрет, по которому вводится новый календарный стиль. Отличие от старого — 13 дней. Мало того, 1 января совсем не красный день календаря, а рабочий. Именно поэтому интерес к отмечанию праздника ослабевает. После смерти Ленина, в 1925-м, Новый год отмечать запретили и, соответственно, из продажи исчезли и елки, и игрушки.

Но ровно через 10 лет Сталин передумал. И случилось это благодаря Павлу Постышеву, который посадил и расстрелял украинскую интеллигенцию. Именно этот злодей не испугался прийти к вождю всех народов и убедить вернуть людям елку. А 1 января 1937-го в “Литературке” опубликовали лозунг, который позже растиражировали: “Жить стало лучше, жить стало веселее!”. И вот в спешном порядке возобновляется производство елочных игрушек. Еще один исторический парадокс. В 37-м, когда по стране прокатилась волна репрессий, расстрелов, политических приговоров, в игрушках самой массовой стала тема... сказок. Но параллельно стартует еще одна серия — советская.

В коллекции американки Ким Балашак имеются некоторые совершенно уникальные “украшения” 30-х. Например, шарики с изображениями членов Политбюро. Художники-партийцы долго думали, как в елочных игрушках отобразить тот факт, что “жить стало лучше, жить стало веселее”. И додумались. Огромный шар красного цвета, а на нем четыре символа счастья: портреты Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Эти шары — особенная редкость, поскольку производились только в течение одного года, 37-го, и только в Москве.

В 1937 году в издательстве “Учпедгиз” выходит пособие под названием “Елка в детском саду”. Где детально излагается, как следует “правильно” наряжать елку и что при этом думать. Вот некоторые выдержки из него: “Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях”.

Период третий: военный и поствоенный. В годы войны производство елочных игрушек не прекращалось. Правда, это делали маленькие артели. Главный материал — фольга и погоны, которые ввели с 43-го на 44-й год. Из них мастерили корзинки и парусники. А еще появились проволочные украшения из отходов производства. Это домики для птичек, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб — серп и молот. Самый популярный сюжет в игрушках — парашютист, а в открытках — Дедушка Мороз мочит врага. Правда, не в сортире, а в открытом бою.

«После войны производство новогодних украшений полностью восстанавливают к 1946 году, — рассказывает Романов. — На московский завод елочных украшений и оптических приборов, что на Измайловском шоссе, приходят новые художники. Появляются и «мирные» серии: животные, человечки, фигурные подвески».
С 50-го запускается новая технология — игрушки на прищепках. Одна из самых модных тем в эпоху правления Хрущева — сельскохозяйственная. Выпускался весь ассортимент фруктов и овощей. Но преобладала кукуруза. В ту пору на экраны вышел фильм “Карнавальная ночь”. Это положило начало выпуску часов и будильников, на которых всегда оставалось пять минут до Нового года. В начале 60-х на первый план выходит тема космоса. Параллельно стартует и серия девочек в национальных костюмах, которая должна укрепить веру советских граждан в незыблемость постулата “15 республик — 15 сестер”.

«С середины 60-х производство елочных игрушек окончательно поставили на поток, — рассказывает Сергей Романов. — То есть исключили технологии, которые требовали больше ручного труда. Исчезла скульптурность фигурок, филигранность росписи. Появляются игрушки из пенопласта и пластика — они не бьются». Действительно, разница между игрушкой начала и конца 20 века видна невооруженным глазом. Приторно-гламурные росписи, яркие эмали и цветные камешки вытеснили точные пропорции и выразительные глазки.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московский комсомолец"

Интересная статья из "Науки и жизни" "Новогодняя и рождественская игрушка"

"Мой самый-самый Дед Мороз" (Журналисты "Известий" достали со своих антресолей новогодних дедов, которые сохранились со времен их детства...)

Подробный рассказ о технологии производства игрушек на фабрике в Высоковске. Здесь можно посмотреть фотографии, в том числе - и фотографии производства.

15 декабря. Вот, узнала, что Украина тоже богата традициями изготовления елочных игрушек! "Так сбываются детские мечты" - рассказ [info]liulka о посещении фабрики в Клавдиево (под Киевом) + много фотографий.


Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Москвы и Московской области:http://zavodfoto.livejournal.com/164340.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 2 — Leave a comment )
winsin
Apr. 4th, 2013 10:41 pm (UTC)
Потрясающий материал!
Узнала много нового!
zavodfoto
Apr. 5th, 2013 07:02 am (UTC)
У меня уже несколько постов собрано про разные аналогичные фабрики, надо бы под новый год отдельным постом с ссылками выпустить...
( 2 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com