zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Ростех хочет построить ещё 25 мусоросжигательных ТЭС. Цена вопроса 600 млрд рублей

Стало известно, что «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ заключили соглашение о сотрудничестве по строительству ещё 25 мусоросжигающих электростанций (МТЭС) в России. В общей сложности мощность новых станций составит 1,5 ГВт. Да, аппетиты растут не по-детски. Стоимость всей этой истории не менее 600 млрд рублей. Удовольствие не дешевое, а особенно для нас с вами, ведь часть средств Ростех хочет вернуть за счет повышенной платы для потребителей электроэнергии. Оператором программы станет компания «РТ-Инвест» (дочерняя структура «Ростеха», и она уже строит несколько таких заводов в России), «Росатом» выступит поставщиком оборудования, ВЭБ же поможет деньгами.

IMG_6043

Пока на данный момент, где конкретно появятся новые «мусорные» станции стороны не разглашают. Скорее всего, им место в крупнейших туристических центрах России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек. Тем более ещё три года назад сам «РТ-Инвест» намекал о строительстве аналогичных ТЭС в Московском регионе, в Сочи и на Тамани. А так эти МТЭС будут сжигать отходы, оставшиеся после сортировки, и далее вырабатывать из мусора электроэнергию, продавать, которую планируют по повышенному зеленому тарифу, это так называемая энергетическая утилизация.

IMG_7155

Напомню, ООО «РТ-Инвест» уже строит в России пять таких станций по ДПМ. Причём уже к декабрю 2022 года компания планирует запустить четыре МТЭС в Подмосковье (в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском округах) и одну в Татарстане. Общая мощность этих пяти МТЭС составит 355 МВт. Предприятия строятся по технологии Hitachi Zosen INOVA, мирового лидера в отрасли переработки отходов в энергию. В денежном выражении это удовольствие стоит в районе 155 млрд рублей. При этом 50% банкета в перспективе должен оплатить оптовый энергорынок, а оставшийся остаток - потребители региона. Вот поэтому многие участники рынка сейчас сильно недовольны, и не готовы платить за такую дорогую генерацию. Ведь по оценкам экспертов, данная история приведёт к росту ежегодных платежей потребителей оптового рынка электроэнергии на порядка 50 млрд рублей.

Производство котлов для МТЭС на Машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск» (Росатом)
IMG_2135

Посмотрим, что будет дальше, ведь всё это дело преподносится под красивую идею экологии и чистоты. Да и у Ростеха лоббистские возможности зашкаливают. Вот кому точно будет хорошо, это, конечно, производителям оборудования, поэтому я за них точно буду рад, если они получат такой новый заказ. Ведь если у людей есть работа, значит, и семью есть чем кормить. Тем более, как делают котлы и турбину для первого МТЭС я уже видел своими глазами, здоровское зрелище. Так же важно отметить, что на период строительства заводов в тех регионах, где пройдет стройка, будет создано около 25 000 новых рабочих мест (примерно 1 000 человек на одну строительную площадку), а еще 2 500 рабочих мест обеспечит дальнейшая эксплуатация объектов.

Производство котлов для МТЭС на Машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск» (Росатом)
IMG_2082

Я с гендиректором и совладельцем ООО «РТ-Инвест» Андреем Шипеловым. А прямо за нами первая турбина, которая предназначена для завода в Воскресенском районе Московской области. Назвали её женским именем - Флавия.
IMG_5745


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: МАШИНОСТРОЕНИЕ, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments