zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Союзмультфильм решил обратно забрать у Японии права на Чебурашку

Так вот, стало известно, что «Союзмультфильм» решил вернуть авторские права на образ Чебурашки, которые были переданы в Японию много лет назад.

1

Напомню, Чебурашка - это персонаж, придуманный писателем Эдуардом Успенским в 1966 году как один из главных героев книги «Крокодил Гена и его друзья» и её продолжений. После выхода мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», снятого по этой книге в 1969 году, персонаж стал широко известен и очень популярен, как у детей, так и у взрослых. А эта история началась 16 лет назад, когда киностудия подписала договор на передачу прав на Чебурашку японским аниматорам из компании SP International вплоть до 2023 года. Японцы очень полюбили странного зверька ещё 2000-е годы, и даже дали ему свое короткое имя - Чеби. Сейчас у Чебурашки в Японии есть свой официальный сайт, а недавно в YouTube даже появился японский 3D-мультфильм о нём и Крокодиле Гене. Его выход был приурочен к десятилетию первого показа картины по франшизе в Японии. Более того, авторы планируют продолжить реализацию проекта и сделать ещё несколько серий. Его изображение также активно используют при изготовлении сувенирной продукции. И вот теперь наши поняли, что прогадали, и хотят всё вернуть назад.

Как бы японский вариант
Screenshot_1

Дело это, конечно, не простое, но надежда есть. Вся сложность в том, что разбирательство по делу должно проходить в Японии, а это очень дорого. Хотя есть и другой вариант - заручиться поддержкой государства и попробовать эту историю вынести на межправительственный уровень. Посмотрим, что будет дальше.

Для справки. Киностудия «Союзмультфильм» с 2017 году уже вернула себе более чем 90% прав на использование аудиовизуальных образов и мультипликационных фильмов "золотой коллекции", включая интернет права и права на показ "золотой коллекции" на платных телеканалах в России и за рубежом. Среди них «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Винни-Пух» и другие. А ещё в 2019 году киностудия представила короткометражный мультфильм «Переезд», посвященный переезду студии из исторического здания в новое, где был представлен новый Чебурашка в 3D, а также создателю литературной основы многих мультфильмов Эдуарду Успенскому.

Screenshot_2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →