zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Где делают лучшие в России сэндвич-панели

Наверняка, все из вас знают сказку «Три поросенка» Михалкова. Если забыли, вкратце напомню. Жили-были три поросёнка, и вот решили ближе к зиме обзавестись собственной жилплощадью. Мощных девелоперов и строительных контор в те сказочные времена ещё не было, да и ипотеку не выдавали, вот и решили они строить сами. Самый ленивый построил из соломы, второй слепил некое подобие домика из веток и тонких прутьев, третий же - работяга, Наф-Наф выстроил себе особняк из камня. Строил долго и упорно. А потом пришёл волк, который с легкостью разрушил первый, а затем и второй домик, просто дул на них. А вот с третьим у него ничего не получилось. Кстати, в той сказки никто из свинок не пострадал. А мораль такова, строить дома надо из качественных материалов, благо наука не стоит на месте, и в нашу жизнь пришли сэндвич-панели, которые и саму стройку ускорили, да и жизнь всем облегчили. Это как бы такие многослойные бутерброды, имеющие трёхслойную структуру, состоящую из двух листов жёсткого материала (чаще всего применяется сталь, алюминий или медь) и слоя утеплителя между ними (минеральной ваты или пенополиуретана). Поэтому сегодня мы с вами побываем на заводе ООО «ИЗОПАН РУС» (дочка компании ISOPAN - является мировым лидером по производству и продаже металлических изоляционных панелей. А она, в свою очередь, входит в холдинг Manni Group, основанный в Вероне ещё в 1945 году) в городе Волжский, что в Волгоградской области. А почему к ним? А с этим как раз всё просто, это один из самых современных заводов в России, да что я опять скромничаю, да и в мире не все с ними могут тягаться, любят экспериментировать, и самое главное - максимально открыты.

999A6129


Этот завод работает с 18 сентября 2015 года. Его возведение заняло всего два года, при этом сумма вложенных инвестиций составила порядка 25 миллионов евро. Завод хоть и молод, но уже заслужил уважение и имя на нашем рынке. Сегодня он специализируется на выпуске металлических изоляционных панелей различных типов, цветов и видов отделки под торговой маркой ISOPAN RUS для реализации индивидуальных проектов в области промышленного, коммерческого, гражданского и сельскохозяйственного строительства. Сейчас стабильно входит в топ 10 в своей нише.

2.
999A6168

На данный момент в России около 100 компаний занимаются производством сэндвич-панелей. Их общая мощность составляет около 120 млн кв. м сэндвич-панелей в год. При этом практически на всех предприятиях эти самые мощности превышают реальный выпуск продукции, ибо нет сейчас такого спроса. Поэтому каждому участнику рынка приходится максимально удивлять своих клиентов, чтобы выжить в такой конкурентной среде. Фишками ISOPAN в России являются, конечно же, первоклассные технологии (опыт Isopan в производстве сэндвич-панелей уже более 45 лет) помноженные на итальянский дизайн, и, конечно, индивидуальных подход никто не отменял. Кроме этого ISOPAN RUS предлагает множество различных решений для сооружений специального назначения, навесные фасадные системы на основе сэндвич-панелей ARK-WALL и уникальное сертифицированное предложение по сэндвич-панелям для плоской кровли ISODECK PV Steel, позволяющих сократить время возведения кровли в 2-3 раза.

3.
999A6172

4. Только зашли в один из цехов, и сразу повод для гордости - шестиметровая листогибочная машина. На ней изготавливают фасонные элементы длиной до 6 метров.
999A5569

5.
999A5621

Место для строительства завода также было выбрано не случайно. Во-первых, как оказалось, итальянцы давно полюбили город Волжский, ведь в своё время они помогали строить одно из главных предприятий города - Волжский трубный завод, и при этом материнская компания Manni Group, как оказалось, тоже в сторонке не осталось. Даже сейчас в некоторых цехах можно встретить следы их работы. Годы идут, а их панели только хорошеют :). Всё это говорит о том, что уже есть положительная история, и доверие к их продукции. Дальше стали смотреть экономику. Так, где у нас спрос, оригинальным не буду - опять-таки Москва, Питер. Например, если посмотреть итоги прошлого года, больше всего аналогичной продукции потребили: Московский регион (почти 13% от совокупных мощностей в России), Санкт-Петербург и Ленинградская область (11%), а также Самарская (9,2%), Тульская (7,5%) и Новосибирская области (6,7%). В Москве, конечно, хорошо, но там земля, да и рабочая сила дорога. Опять плюсик в сторону Волжского. Ну и в третьих, местное руководство повело себя правильно. Поэтому сейчас они с легкостью могут охватить своей продукцией как юг, так и центральную часть России, хотя и на Дальний Восток тоже отправлять совсем не стесняются.

6.
999A5616

На заводе установлены две производственные линии по производству стеновых и кровельных сэндвич-панелей с наполнением из минеральной ваты, пенополиизоцианурата (PIR) и пенополиуретана (PUR). Общая мощность предприятия 3 000 000 кв. м. в год, пока работают на уровне 1 000 000 кв. м. в год, время сейчас непростое, будет спрос, легко нарастят объёмы.

7.
999A5747

После того, как на завод пришло сырье, его приняли и выписали ему пропуск в новую жизнь, металл сразу отправляется на участок размотки, по сути, это и есть самое начало производственного процесса. За каждой линией закреплено по четыре размотчика, удобно, можно производить смену катушек, не останавливая производственный процесс.

8.
999A5633

Спросил, а откуда металл-то? Как оказалось, из Череповца. О, круто, недавно был у них на производстве, прошёлся по всей производственной цепочке. Одобряю. Вообще я очень люблю такие кооперационные связи. Ведь когда ты видишь своими глазами весь путь от сырья до готового изделия, ты, получается, непроизвольно выступаешь таким ещё одним контролёром качества и сам становишься уже амбассадором этих компаний. А тут и начинку берут у проверенных ребят, минеральную вату покупают у Корпорации «ТехноНИКОЛЬ». Ага, тоже был в Рязани у них и на заводе, где делают минеральную вату.

9.
999A5652

10.
999A5713

11.
999A5854

12. Далее на размотанный металл наносится специальная защитная термостойкая пленка, всё ради того, чтобы эксплуатационные свойства стали ещё лучше.
999A5897

13. Потом наступает этап профилирования, когда формируется нужная поверхность. Это нужно, как с декоративной точки зрения, так и для улучшения качественных свойств.
999A5903

14.
999A5858

Максимальная автоматизация, передовые технологии - это всё про них, но зачёт я им поставлю, прежде всего, за то, что они готовы идти на эксперименты и воплощать их в жизнь. Тем более они умеют работать с алюминием при производстве сэндвич-панелей, теперь РУСАЛу надо и про них не забывать :).

15.
999A5905

Между прочим, именно они первыми в России наладили выпуск трехслойных сэндвич-панелей с алюминиевой облицовкой. Первая партия ушла на стройку роботизированного завода по производству сырокопченых колбас группы компаний «Черкизово». Дело это точно не простое, ведь в технологическом процессе обязательно наличие грунтовки, чтобы обеспечить адгезию (склеивание) утеплителя к облицовке. Далее важно создать такие условия, чтобы профилировка тонколистового алюминиевого проката, а, прежде всего, формирование замковой части, проходила в штатном режиме. При этом надо контролировать, чтобы не происходило смещение листа, а на финише не оставалось никаких следов от пластин пресса. Специалисты заверяют - это высший пилотаж. Кстати, алюминиевые сэндвич-панели как раз чаще всего производятся с наполнением из PIR (пенополиизоцианурата). Поэтому и неудивительно, что я ещё больше влюбился в данное предприятие и теперь всем рекомендую брать продукцию именно у них.

16.
IMG_8097

Тем более, спрос на такие алюминиевые сэндвич-панели однозначно будет только расти, просто сейчас далеко не все о них знают. Например, перед оцинкованной сталью, алюминий имеет лучшую коррозийную стойкость, и при этом по цене ещё дешевле. Как говорится, то, что доктор прописал, тем более в коронакризис.

17.
999A5808

18. А это царство валков. Здесь проходит один из важнейших этапов - создание замкового соединения.
999A5782

19.
999A5787

20.
IMG_8085

21.
999A6149

22. А вот и вторая линия, сейчас она заточена под минеральную вату.
IMG_8170

23.
IMG_8185

24.
999A5706

Далее на движущуюся металлическую подложку наносится специальная масса - PIR (пенополиизоцианурат) - это полиуретановый теплоизоляционный материал нового поколения. Сырьём для теплоизоляционных PIR-плит являются полимерный диизоцианат (MDI) и сложный полиэфир, плюс в эту солянку добавляются различные катализаторы, стабилизаторы, а также антипирены, которые необходимы для усиления негорючих свойств плит. Если во всем мире клиенты давно уже именно его выбирают (в США его доля в сооружении плоских кровель достигает 80%, в Европе - уже больше 40 %), то в России эта тема только набирает обороты. Сэндвич-панели из пенополиизоцианурата сочетают в себе высокие теплоизоляционные свойства, высокую долговечность и полное соответствие всем требованиям безопасности для зданий и сооружений.

25.
999A5942

26.
IMG_8106

А это как раз то самое место, где и происходит свадьба, или воссоздание сэндвич-панельной семьи. Причём, как я понял, этот термо-пресс чуть ли не самый большой в России. Здесь под давлением и при высокой температуре происходит склеивание металла и начинки.

27.
999A5953

28.
999A5977

29.
999A5993

30. Воспользовался паузой и заглянул вовнутрь.
999A6008

31.
999A6034

32. Вот какое удивительное полотно получается на выходе из пресса.
999A6040

33. На предприятии работает около 60 человек.
999A6046

34. Ну и, наконец, к цирюльнику. Режущую установку спрятали в звукоизоляционные короба, где сама резка производится опять-таки без остановки линии.
IMG_8144

35.
999A6068

В сэндвич-панелях не только сырьё играет значимую роль, но и умение создать правильную замковой часть, которая в свою очередь является главным элементом панели и обеспечивает ее герметичность и особые механические свойства. Вот над этим, можно смело сказать, круглые сутки думает и их лаборатория. Здесь перманентно тестируют свою продукцию, «издеваются» над конкурентами, всё для того, чтобы покупатель был доволен.

36.
999A6100

37.
999A6106

38. Как резюме, добавлю, их панели лёгкие, прочные, тепло- и звукоизоляция, огнестойкость, всё на ура, и при этом очень просты в монтаже. А ещё их и травка любит :).
999A5557

39. А тем временем мы всё ближе к финишу, сортировка и вперёд, на упаковку.
999A5668

40.
999A5670

41.
IMG_8027

К процессу упаковки здесь подходят тоже с уважением, а то у нас расстояния не маленькие, а есть водители, которые даже людей, словно, как дрова возят, а тут видите ли, какие-то сэндвич-панели. Плотная пленка, картон, всё идёт в дело ради дополнительной защиты.

42.
999A5699

43.
IMG_8014

44. Вот смотрите, какая красота получается, благодаря им. Это музей Россия-моя история в Волгограде.
999A6200

45. Или вот, Пятерочка наша пермская не удержалась и заказала сэндвич-панели у них.


46. Большое спасибо компании ООО «ИЗОПАН РУС» за открытость и тёплый приём! Хорошо встретили, всё показали, как же не сделать себяшку с их генеральным директором Вадимом Денисовым и заместителем коммерческого директора Натальей Мосиной. Кстати, спасибо Алюминиевой ассоциации за наше знакомство.
999A5550

Вся моя история с Алюминиевой Ассоциацией:

Алюминиевый завод AL5.jpg Липецкий завод тепличных конструкций.jpg Агро-Инвест.jpg Завод Москабель Москабель - Обмоточные провода Литейно-механический завод «СКАД» Изопан рус

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal