?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у simtour в Воткинская ГЭС.


В России довольно много больших, если не сказать, гигантских, рукотворных объектов. И пусть многие из них построены ещё при былой моще СССР – дела это не меняет – все эти мега сооружения до сих пор приносят пользу людям и притягивают к себе взгляд, поражая размахом человеческой идеи и масштабом выполненных работ. Конечно, тем, кто живёт рядом с подобными стройками прошлых лет, они уже давно не кажутся впечатляющими – так, знакомая часть урбанистического пейзажа. Но, например, для меня – пензяка, жителя региона без высоких гор, широких рек и дико стратегических военных объектов, такие сооружения кажутся очень интересными. Воткинская ГЭС, что находится на реке Каме в Пермском крае, как раз из таких.



В рамках нашего зимнего новогоднего путешествия, мы с десяток раз переезжали Каму по плотине Воткинской ГЭС (из Чайковского, где жили в Ижевск и обратно).


И каждый раз я поражался этому удивительному рукотворному объекту, построенному в 60-70х годах прошлого века.


Во-первых, поражался тому, как продумано и интересно спроектировано это сооружение.


А, во-вторых, его размерам – ширина платины гидроэлектростанции составляет около пяти километров. Более знакомая всем волгарям (по трассе М5) платина ГЭС под Тольятти на порядок короче.


И если первому моменту поражаешься как то автоматом, то размерам дамбы Воткинской ГЭС проникаешься осознанно и каждый раз – на, почти постоянном ограничении скорости в 40км/час, расстояние от одного берега Камы до другого преодолеваешь нереально долго.


По платине едешь, и едешь, и едешь, а она всё никак не заканчивается.


Хотя, наверное, это мы так её воспринимали – местные, на эти вечные переправы с края на край водохранилища, уже и не обращают внимание.


Но нам, конечно, было в диковинку. Все эти заборы, агрегаты, шлюзы и другое видимое, но не всегда понятное по назначению, оборудование.


Как и любой стратегический объект, Воткинскую ГЭС, конечно охраняют. Поэтому мои попытки остановиться где-нибудь в её середине и запечатлеть пейзаж статично не увенчались успехов – к нашему автомобилю сразу выдвинулась машина ДПС. Пришлось ретировать и снимать всё в движении.


Кстати, о движении. Именно на платине Воткинской ГЭС движение времени более чем заметно. А всё потому, что здесь проходит граница между Пермским краем и Удмуртией. А значит граница часовых поясов.


Например, вы едете из Удмуртии в Пермский край. Соответственно, переезжаете Воткинскую ГЭС. А заодно совершаете скачек во времени, так как разница составляет минус два часа. Обратно – и вы опять временной перебежчик. Представляете как это раздражает местных.


Интересен и тот факт, что в самом названии «Воткинская ГЭС» есть некий парадокс. Он заключается в том, что по всем данным платина относится именно к Пермскому краю. А в названии ГЭС указан город Воткинск – удмуртский районный центр. Который, к тому же находится совсем не на берегу Камы, а чуть ли не в 40 километрах от неё.


А город Чайковский, который является естественным продолжением данной дамбы, никак не упомянут.


А хотите ещё одну нестыковку? Пётр Ильич Чайковский, именем которого и назван этот город, в Чайковском никогда не был, и быть не мог – посёлок строителей ГЭС основан в 1955 году…


...Зато родился и вырос он в Воткинске. На мой взгляд – 100% межрегиональный алаверды. :)


Вообще, в этом районе много «аномалий». И одна из них происходит ровно посередине дамбы через Каму.


Особенность её в том, что посередине Воткинской ГЭС температура на несколько градусов холоднее, чем по берегам. Мы это заметили не сразу. Но, заметив, подтвердили данное явление не один раз.


Выезжаем из Чайковского в Ижевск. За бортом термометр показывает – 27. Доезжаем до плотины – уже 29. Едем по середине – 32. Выезжаем на другой берег, в Удмуртию – опять -27-28. И так каждый раз. Но, думаю, всё объясняется просто – зимой огромный пласт замёрзшего водохранилища выступает как естественный холодильник, охлаждаю продуваемую ветрами бескрайнюю пустошь чуть больше, чем лесистые и заснеженные берега. Однако, забавно.


Вот так они там и живут, пермяки с удмуртами. Ездят с родины Чайковского в город имени Чайковского. То добавляют, то убирают себе по два часа жизни, переезжая с одного часового пояса в другой. То замораживаются, то размораживаются в пределах 5 градусов, не вылезая из машины. И всё это на нескольких километрах Воткинской ГЭС.


Интересное место. По своему, красивое. Мне понравилось.

Ах, да, чуть не забыл – местные ещё рыбу ловят в судоходном шлюзе на тридцатиградусном морозе! Суровые края – суровые люди. :)

Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Пермского края: http://zavodfoto.livejournal.com/87200.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com