zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Цена российской нефти на экспорт стала отрицательной

Дожили, теперь гнать нашу нефть на экспорт не так и выгодно. Уже несколько дней расчетная цена на российскую нефть Urals в Европе просто отрицательная. Т.е. если посчитать все налоги и транспортные расходы, плюс затраты на добычу, совсем не выгодно получается. Приходится включать голову, видимо, поэтому мы и приняли решение пока не увеличивать добычу нефти, как ранее обещали с 1 апреля 2020 года.

IMG_1497я

Уже не секрет, что российские нефтяники работают на экспорт практически в ноль при цене на сорт Urals в $15-16 за баррель (CIF Роттердам) при текущем курсе валют и ставки фрахта. На этой неделе цена на нашу нефть опускалась до $13 за баррель. Например, 31 марта 2020 года цена нефти с доставкой из Нижневартовска в Европу стоила примерно минус 1200 рублей за тонну. При этом все надеются, что такая ситуация не продлится долго, а это лишь частные случае. Просто так совпало, что нефти в данный конкретный момент много, а спрос на минимуме. В целом за март пока не всё так критично, посмотрим, что будет в апреле.



Средняя цена марки Urals в марте 2020 года оказалась в 2,3 раза ниже аналогичного периода прошлого года - она составила $ 29,17 за баррель по сравнению с $65,98 за баррель в 2019 году. Средняя же цена Urals в январе-марте составила $ 48,18 за баррель по сравнению с $ 63,17 за баррель годом ранее.



Напомню, что стоимость добычи барреля нефти у трех крупнейших российских нефтяных компаний не превышает $12 за баррель. Для Роснефти эта цифра составляет $11,3 за баррель ($3,8 OPEX и $7,5 CAPEX), для Лукойла - $10,2 за баррель ($3,7 OPEX и $6,5 CAPEX), для Газпром нефти - $9,8 за баррель ($3,8 OPEX и $6 CAPEX).



Для справки. Urals - это российская марка экспортной нефтяной смеси. Она получается смешением в системе трубопроводов «Транснефти» тяжёлой, высокосернистой нефти Урала и Поволжья (содержание серы в которых достигает 3,0 %, а плотность в градусах API не превышает 26-28) с лёгкой западносибирской нефтью Siberian Light (плотность 36,5 в градусах API, содержание серы 0,57 %). В результате итоговое содержание серы в нефти сорта Urals должно составлять не более 1,2-1,4 %, , плотность в градусах API - 31-32 (или 860—871 кг/м³). Для сравнения, сорта Brent и WTI имеют плотность 38-40° API и содержание серы не более 0,2-0,4 %, а ближневосточная нефть сортов Oman и Dubai имеет плотность 30-33° API, содержание серы 1,1-2,1 %. Поэтому исторически стоимость российской нефти определялась как цена барреля нефти сорта Brent с неким дисконтом, поскольку российская нефть является более тяжелой (содержит меньше бензиновой и газойлевой фракций и, как следствие, имеет более высокую плотность) и имеет более высокое содержание серы.




Ещё по теме:

В чём сила России в нефтяной войне
А Дональд Трамп - красавчик, дал указание скупать дешёвую нефть для стратегического резерва
Какая страна точно выиграет в нефтяной войне
А вот и начались первые проблемы у американских производителей сланцевой нефти

Нефти на рынке так много, что скоро её будет негде хранить
А в США подешевел бензин, да так, что стоит в два раза дешевле, чем в России
Цены на газ сейчас в Европе настолько низкие, что Газпрому выгоднее продавать его даже в России
Китай очень активно скупает российскую нефть
Вот это демпинг. Венесуэла продаёт свою нефть уже по пять долларов за баррель
Дожили, теперь в Америке некоторые нефтяники уже доплачивают за свою нефть, лишь бы её у них только брали
Продолжаю нефтяную перекличку, а что там у нас в Мексике?
Первое поражение России на нефтяном фронте. Роснефть уходит из Венесуэлы
Нефтеперерабатывающие заводы по всему миру начали приостанавливать производство

Ага, не ждали, а вот и Норвегия напомнила про свою нефть
Европейский бензин походу дела может подвинуть отечественный на нашем рынке
В России появилась новая государственная нефтяная компания
Цена российской нефти упала уже ниже стоимости мазута

Цена нефтяной корзины ОПЕК тает на глазах
Казахстан запретил импорт топлива из России
Россия решила не увеличивать добычу нефти с 1 апреля
Не зря роняли цену на нефть. В США появился первый нефтяной банкрот


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: НЕФТЕГАЗОВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments