zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Ага, не ждали, а вот и Норвегия напомнила про свою нефть

Стало известно, что и Норвегия тоже готова максимально поделиться с рынком своей нефтью, несмотря на всю его насыщенность, например, с месторождения Йохан Свердруп (Johan Sverdrup) в Северном море. Так компания Equinor ASA объявила, что уже в начале мая первая фаза разработки месторождения в Северном море достигнет пика в 470 000 баррелей в день. А это, по меньшей мере, на месяц раньше срока, и на 30 000 баррелей в день больше, чем прогнозировалось ранее. А почему бы и нет, ведь себестоимость добычи там довольно низкая. Месторождение Йохан Свердруп способно приносить прибыль при цене на сырье даже ниже 20 долларов. Конечно же, данное увеличение предложения осложнит ситуацию на рынке нефти в целом, но в наше время каждый сам за себя!

IMG_0596

Johan Sverdrup является крупнейшим месторождением, открытым и освоенным в Норвегии за последние 40 лет. Так названо в честь первого премьер-министра Норвегии. Оно расположено в районе в Utsira Hight в Северном море, в 160 км к западу от Ставангера. Разработка этого месторождения началась в октябре 2019 года. Общие извлекаемые запасы Johan Sverdrup составляют около 430 млн стандартных кубических метров нефтяного эквивалента (2,7 млрд баррелей нефти). Около 95% из этого объема - нефть, 3% - природный газ, а остальное - газовый конденсат. Ожидается, что к концу 2022 года добыча на месторождении вырастет до 690 тысяч баррелей в день.

IMG_4403

Кстати, сорт нефти Johan Sverdrup по своим характеристикам довольно близок к российскому сорту Urals, и именно его несколько месяцев назад покупала себе Республика Беларусь. Этот сорта тяжелее Urals (31-32о API и 27,2-28,0о API соответственно), близок по структуре выходов нефтепродуктов, и при этом содержит существенно меньше серы (0,82% и 1,75% соответственно). В результате чего это делает данный сорт весьма привлекательным для многих нефтеперерабатывающих заводов в Европе. И куда саудиты суются, тут и так есть кому пилить этот пирог :).

IMG_3549

Для справки. Equinor ASA (бывш. Statoil ASA) - это крупнейшая нефтегазовая компания в Норвегии, а также крупнейшая нефтяная компания Северной Европы. Компания является одним из крупнейших поставщиков сырой нефти на мировом рынке, а также самым крупным поставщиком природного газа на европейский рынок. Statoil обеспечивает около 60 % шельфовой добычи углеводородов Норвегии. Компания основана в 1972 году по решению норвежского парламента (стортинга) как частная государственная компания. Название - от англ. State's oil (государственная нефть). Штаб-квартира находится в городе Ставангер. В 2002 году компания была преобразована в публичную и частично приватизирована, получив листинг на фондовых биржах Осло и Нью-Йорка. Сейчас добычу она ведёт на месторождениях Glitne, Гуллфакс, Хейдрун, Huldra, Кристин, Kvitebjørn, Mikkel, Норн, Ормен Ланге, Усеберг, Слейпнер, Снурре, Снёвит, Statfjord, Sygna, Tordis, Тролль, Veslefrikk, Vigdis, Visund, Volve, Асгард и вот Johan Sverdrup. Также есть интересы и в других странах. Норвежской компании принадлежит ряд нефтеперерабатывающих мощностей, расположенных в Бельгии, Дании, Франции и Германии. Также Statoil является участником нескольких трубопроводных проектов, среди которых нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Кстати, 24 января 2019 года Equinor купила 33,33% «Севкомнефтегаз», дочерней компании «Роснефти». В компании трудятся более 22,5 тысячь человек. Контрольный пакет акций Equinor принадлежит норвежскому государству.

IMG_4520

А тем временем в ходе торгов 30 марта стоимость российской нефти марки Urals с поставкой в Северо-Западную Европу упала до $16,2 за баррель. А это, между прочим, минимальный уровень с июня 1999 года. За прошлую неделю российский сорт подешевел на $5,51 за баррель. Стоимость же нефти марки Brent опустилась на 9,5% - до $22,8 за баррель, WTI упала на 6,6% - до $20,18 за баррель. Таким образом, с начала марта цены на нефть упали почти в два раза.

IMG_3649

Ещё по теме:

В чём сила России в нефтяной войне
А Дональд Трамп - красавчик, дал указание скупать дешёвую нефть для стратегического резерва
Какая страна точно выиграет в нефтяной войне
А вот и начались первые проблемы у американских производителей сланцевой нефти

Нефти на рынке так много, что скоро её будет негде хранить
А в США подешевел бензин, да так, что стоит в два раза дешевле, чем в России
Цены на газ сейчас в Европе настолько низкие, что Газпрому выгоднее продавать его даже в России
Китай очень активно скупает российскую нефть
Вот это демпинг. Венесуэла продаёт свою нефть уже по пять долларов за баррель
Дожили, теперь в Америке некоторые нефтяники уже доплачивают за свою нефть, лишь бы её у них только брали
Продолжаю нефтяную перекличку, а что там у нас в Мексике?
Первое поражение России на нефтяном фронте. Роснефть уходит из Венесуэлы
Нефтеперерабатывающие заводы по всему миру начали приостанавливать производство

Ага, не ждали, а вот и Норвегия напомнила про свою нефть

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram



Tags: НЕФТЕГАЗОВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments