zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Первое поражение России на нефтяном фронте. Роснефть уходит из Венесуэлы

Стало известно, что компания «Роснефть» решила прекратить свою деятельность в Венесуэле и продать все свои активы там, всему виной санкции США. А ведь она ведёт бизнес в этой стране с конца 2010-х годов. Ладно, хоть решили сдаться не американцам полностью. А так «Роснефть» в Венесуэле владела долями в пяти совместных предприятиях с венесуэльской государственной компанией PDVSA по геологоразведке и добыче нефти на шельфе и суше, кроме этого у неё был газоразведочный проект на месторождениях Патао, Мехильонес и Рио Карибе с геологическими запасами 180 млрд куб. м, а также доли в нефтесервисных и торговых предприятиях. Правда не всё так просто, ведь покупателем выступает компания на 100 % принадлежащая правительству Российской Федерации. В качестве оплаты «Роснефть» получит пакет собственных акций в размере 9,6%. Сейчас такой пакет на Московской бирже стоит около 308 млрд рублей, или $3,9 млрд.



В результате этих действий, «Роснефть» рассчитывает, что США выполнят публично данные обещания снять санкции с компании. Хотя если честно, эти западные партнёры, могут придумать любой другой повод. Напомню, в феврале 2020 года США ввели санкции против подразделения «Роснефти» Rosneft Trading, а в марте - против швейцарской «дочки» «Роснефти» TNK Trading. Скорее всего Роснефть, как публичная компания просто боится более серьёзного воздействия на неё, в таких непростых условиях, которые сейчас на рынке из-за падения цен на нефть. Кстати, сразу после первых санкций против дочек, Роснефть перестала раскрывать ежеквартальные показатели задолженности PDVSA по выданным ей денежным авансам. Например, по состоянию на конец третьего квартала 2019 года долг венесуэльской госкомпании равнялся $800 млн без учета процентов.



Пока ни «Роснефть», ни правительство не раскрывают название компании, которая смогла купить эти активы. Таким образом, Россия не уходит из Венесуэлы, а лишь переформатирует формат работы в регионе на более надежный. До этой сделки у государственного «Роснефтегаза» было 50,01% «Роснефти», у BP - 19,75%, у катарского фонда QH Oil Investments - 18,93%, остальные акции торговались на бирже.

IMG_16868

Кстати, раньше Россия уходила от санкций США в Венесуэле немного по-другому. Например, пакеты акций совместных компаний (банка «Еврофинанс», Газпромбанк и ВТБ) просто передавались Росимуществу.



Ещё по теме:

В чём сила России в нефтяной войне
А Дональд Трамп - красавчик, дал указание скупать дешёвую нефть для стратегического резерва
Какая страна точно выиграет в нефтяной войне
А вот и начались первые проблемы у американских производителей сланцевой нефти

Нефти на рынке так много, что скоро её будет негде хранить
А в США подешевел бензин, да так, что стоит в два раза дешевле, чем в России
Цены на газ сейчас в Европе настолько низкие, что Газпрому выгоднее продавать его даже в России
Китай очень активно скупает российскую нефть
Вот это демпинг. Венесуэла продаёт свою нефть уже по пять долларов за баррель
Дожили, теперь в Америке некоторые нефтяники уже доплачивают за свою нефть, лишь бы её у них только брали
Продолжаю нефтяную перекличку, а что там у нас в Мексике?
Первое поражение России на нефтяном фронте. Роснефть уходит из Венесуэлы
Нефтеперерабатывающие заводы по всему миру начали приостанавливать производство


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: НЕФТЕГАЗОВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments