zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Теперь палладий наше всё

Как известно, палладий за последние три года подорожал почти в четыре раза. Только с начала 2020 года он вырос в цене на 45%, в 2019 году - на 54%. Например, 19 февраля цена на LSE достигала рекордного уровня в $2,841 за унцию. Представляете, сейчас золото стоит $1,6 тыс. за унцию, а платина всего $1 тыс. за унцию. А я ведь помню, совсем ещё недавно, платина была в большой цене. Так что, девочки, просите у ваших мужчин на 8 марта колечки и серёжки из палладия :). Вот и получается, что этот металл превратился из побочного продукта в ходе добычи платины в основной источник дохода для крупнейших компаний отрасли. Благо среди них есть и наши, например, ГМК «Норильский никель». Кстати, на эту компанию приходится около 40% мировой добычи палладия. Основные игроки в один голос заявляют, что это стало возможным, благодаря резкому росту спроса на этот металл со стороны автомобильной промышленности, ведь он используется, как катализатор в бензиновых двигателях. При этом предложение оказалось довольно ограниченным, ведь, по сути, новых крупных проектов по его добыче в мире почти нет.

3

По мнению многих аналитиков, палладий будет и дальше расти в цене и скорее всего с легкостью пробьёт и отметку в $3 тыс. за унцию. Всё это уже напоминает настоящую истерию. Зато Норильский Никель на этом фоне чувствует себя прекрасно. Ведь, каких-то десять лет назад продажи палладия давали всего 9% общей выручки компании, а сейчас уже в районе 40%. И это при том, что добывать палладий компания сильно больше не стала. Так его производство в прошлом году выросло на 7%, до 2,92 млн унций (94 тонны), за счет вовлечения в переработку покупного сырья на Norilsk Nickel Harjavalta. Производство платины тоже увеличилось на 8%, до 0,7 млн унций (22,5 тонны).



Для справки. Платиноиды - это довольно малораспространенные металлы, основные месторождения, которых сосредоточены в ЮАР, Зимбабве, России и Северной Америке. Причём с запуском нового проекта «Арктик палладия» (совместное предприятие Норильского Никеля и «Русской платины») предположительно в 2024 году, доля России на рынке платиноидов достигнет 50%.



Как я уже сказал выше, основным потребителем палладия выступает автопром, в прошлом году на него пришлось почти 84% поставок. Палладий используется в качестве катализатора в бензиновых двигателях для сокращения выбросов, платина для тех же целей используется в дизельных двигателях.



P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: МЕТАЛЛУРГИЯ, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (13): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments