zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Всё, что нужно знать о белорусской нефти в одном месте

По всему миру многие страны добывают нефть, и знаете, Беларусь в этом плане не исключение. Впервые ученые озвучили мнение, что в Беларуси есть нефть, в 1933 году. Пионером в этой области стал геолог Александр Розин, который поверил в исследования и догадки академика Герасима Богомолова, что её родимую надо искать в южной части страны. И вот в 1957 году её нашли в белорусском Полесье.

7

А в 1964 году в Беларуси открыли первое промышленное месторождение нефти - оно получило название Речицкое. Первую промышленную нефть добыли уже через год бригады мастеров Валентина Зайцева и Владимира Галки. Изначально белорусские нефтяники добывали из двух скважин за сутки 726 тонн «черного золота». Первый миллион «чёрного золота» и 2 млн кубометров попутного газа белорусские нефтяники получили в 1967 году, получается всего через три года с начала промышленной добычи. Стомиллионный рубеж был преодолен в 1998 году, о чём сейчас свидетельствует внушительный памятник возле Речицы.

4

Самый максимальный пик добычи нефти в Беларуси был зафиксирован в 1975 году, тогда добыли 8 млн тонн нефти. Сейчас же общий эксплуатационный фонд в Беларуси составляет 846 скважин (93 % эксплуатируются механизированным способом с использованием электроцентробежных и штанговых глубинных насосов), а в год страна в среднем добывает порядка 1,6 млн тонн. Всего же за всю историю белорусской нефтяной промышленности было добыто уже около 140 млн тонн нефти.

Кстати, не так давно на нефтяной карте Беларуси появилось новое месторождение. Оно находится в Припятском прогибе и получило название Угольское. Правда, нефть этого месторождения относится к категории труднодоступных запасов, и находятся на большой глубине, причём в низкопроницаемом коллекторе. Геологические запасы нового месторождения оцениваются в 1 млн 695 тысяч тонн нефти.

Из серии интересный факт. Самое глубокое месторождение в Республике Беларусь называется Передречицкое. Его глубина - 6755 метров.

3

За нефть в Беларуси отвечает ПО «Белоруснефть». Это государственная вертикально-интегрированная нефтяная компания. Свою историю она ведёт с 1966 года. Добываемую нефть она перерабатывает на нефтеперерабатывающих заводах республики (всего в стране их два - ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан») и отправляет её на экспорт, попутный нефтяной газ же перерабатывает на собственном, единственном в Беларуси газоперерабатывающем заводе, который был ведён в эксплуатацию в 1976 году. В состав объединения «Белоруснефть» входят более 40 нефтедобывающих, нефтесервисных, инжиниринговых, проектных, газоперерабатывающих и сбытовых подразделений и предприятий в Беларуси, России, Украине, Венесуэле, Эквадоре, Польше. Кроме этого есть собственная сбытовая сеть, примерно 570 автозаправочных станций.

2

В 2018 году «Белоруснефть» добыла в Беларуси 1,67 миллиона тонн нефти, данных за 2019 год пока у меня нет. В 2020 году компания планирует добыть также примерно 1,7 миллионов тонн нефти. Основные объемы нефти компания получает с нескольких месторождений, к которым прежде всего относятся: Речицкое, Вишанское, Осташковичское и Южно-Осташковичское. Всего на начало 2020 года предприятие «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 61 месторождении в Беларуси, 13 - в Венесуэле, 1 - в Эквадоре и 6 - в Российской Федерации (НК «Янгпур»). Совместное венесуэльско-белорусское предприятие по добыче нефти и газа «Петролера БелоВенесолана» работает в Венесуэле с 2007 года. Доля предприятия «Белоруснефть» в СП составляет 40 %. В разработке у СП - 7 нефтяных и 6 газовых месторождений. 4 из них расположены на западе страны на озере Маракайбо, остальные - на востоке на суше. За период 2008 - 2018 гг. там было добыто более 9,3 млн т нефти и 7 млрд куб. м газа. Что касается Эквадора, то там также учреждено дочернее предприятие - АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл С.А.». По контракту с компанией «Петроамазонас» оно разрабатывает одно нефтяное месторождение - Армадильо (Блок 55). В 2017-2019 гг. пробурено 10 добывающих скважин, 1 сбросовая скважина, добыто более 260 тыс. т нефти.

8

Обычно Беларусь ежегодно покупала у России примерно 22,5 миллиона тонн нефти в год, перерабатывала у себя, часть оставляла, а значимую часть всё-таки после переработки продавала дальше за рубеж. Например, в 2019 году она экспортировала 10,52 млн тонн нефтепродуктов, что на 11,7% меньше по сравнению с 2018 годом. В стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов за 2019 год снизился на 19,7% до $5,2 млрд. Средняя цена экспорта нефтепродуктов в прошлом году составила $494,5 за тонну (снижение на 9%). В основном эта продукция отправлялась в страны ЕС. В 2019 году туда ушло 7 млн тонн (снижение на 17,6% по отношению к 2018 году) на $3,06 млрд (на 27,3% меньше). Остальная часть всё-таки шла на Украину, причём наблюдалась положительная динамика из года в год. Так поставки белорусских нефтепродуктов в Украину по итогам 2019 года выросли на 4,6% до 3,3 млн тонн. При этом в стоимостном выражении экспорт в Украину сократился на 4,1% до $2 млрд в связи со снижением средней цены поставок на 8,3% до $607,6 за тонну нефтепродуктов. Кстати, доля нефтепродуктов в общем объеме экспорта товаров в прошлом году составила 14,6%. Что касается экспорта нефти собственной добычи, то он составил в 2019 году -1,64 млн тонн, увеличившись на 1,2%.


6
Все фото взяты с сайта belorusneft.by

Вся моя история с Республикой Беларусь

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: НЕФТЕГАЗОВАЯ, Республика Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments