zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

А может так и нам надо. Правительство Беларуси обязало местных покупать только отечественный цемент

Стало известно, что Правительство Беларуси обязало министерства, концерны и местные исполнительные органы власти обеспечить в 2020 году закупку подчиненными предприятиями производимого в стране цемента аж в директивном порядке. Согласно этому документу, предприятиям страны придется в обязательном порядке выкупить 3 462,4 тыс. тонн цемента, что составляет порядка 80% производимого в стране объема данной продукции. И это ещё не всё. Дополнительно, правительство обязало Минтранс и Мингорисполком выкупить еще 402,4 тыс. под строительство и ремонт транспортной инфраструктуры.

0

Белорусская цементная отрасль - это три больших завода: Белорусский цементный завод в Костюковичах и «Кричевцементношифер» в Кричеве и «Красносельскстройматериалы» в поселке Красносельский в Волковысском районе. Все предприятия принадлежат государству и входят в состав холдинга «Белорусская цементная компания», которая централизованно занимается организацией продаж выпускаемой продукции. Кстати, все эти три завода прошли модернизацию в 2012 - 2013 годах. Эта история обошлась в 1,1 миллиарда долларов, благо китайцы помогли с дешёвыми кредитами.

5

ОАО «Белорусский цементный завод» (БЦЗ) - это крупнейшее и основообразующее предприятие холдинга «БЦК». Его строительство началось в 1987 году. Первая технологическая линия запущена 11 сентября 1996 года. Кстати, именно на данном предприятии впервые в мировой практике внедрен уникальный «сухой» способ производства цемента из высоковлажных мелов. В августе 2000 года введена в эксплуатацию линия упаковки портландцемента мощностью 225 тыс. тонн цемента в год, упакованного в бумажные мешки весом 25-50 кг, и мягкую упаковку биг-бег весом 0,8-1,0 тонн. Сегодня в составе предприятия 6 производственных цехов, 2 технологические линии производства цемента, филиал №1 «Цемагро», филиал №2 «Цементторг», филиал №3 «Минский КСИ», филиал №4 «Производство извести и мела», филиал №5 «Могилевжелезобетон», филиал №6 «Любанский комбинат строительных материалов», филиал №7 «Оршастройматериалы».

1

ОАО «Кричевцементошифер» (в составе холдинга БЦК с 14 июля 2014 года) - это одно из крупнейших в стране предприятий, специализирующееся на производстве широкого ассортимента строительных материалов. История завода берет начало в 1929 году. Первый цемент на заводе был получен уже в 1933 году, а в 1940-м достигнута проектная мощность — 130 тысяч тонн цемента в год. Во время Великой отечественной войны (1941-1945 г.г.) завод был разрушен. После войны его не только полностью восстановили, но и мощность увеличили до 180 тысяч тонн цемента в год. В апреле 1950 года была сдана в эксплуатацию первая очередь шиферного завода. В 1959 году, в соответствии с постановлением Совета народного хозяйства БССР цементный и шиферный заводы объединены в одно предприятие - Кричевский цементно-шиферный комбинат. Сегодня в составе предприятия 6 филиалов по производству ЖБИ - Филиал «Новополоцкжелезобетон», Филиал «Рогачевжелезобетон», Филиал «Молодечножелезобетон», Филиал «Завод сборного железобетона №3 г.Витебска», Филиал «Барановичский КЖБК», Филиал «Барановичский ЖБИ».

2

ОАО «Красносельскстройматериалы» (в составе холдинга БЦК с 28 ноября 2018 года) - это крупнейший производитель строительных материалов в Республике Беларусь. История предприятие берет начало в сентябре 1913 года, с момента начала строительства акционерным обществом «Волынь» цементного завода «Россь» южнее деревни Красное Село (сейчас Гродненская область). 14 августа 1914 г. был произведен пуск двух технологических линий производительностью более 38 тыс. тонн цемента в год. Первая партия была отправлена на строительство Гродненской крепости. После войны и этот завод активно наращивал темпы, так к 1962 году мощности предприятия выросли до 630 тыс.тонн. В 1972-1974 годах в Красносельском был введён в эксплуатацию завод асбестоцементных изделий, в 1973-1975 годах - известковый завод. Чуть позже все эти предприятия были объединены в ПО (производственное объединение) «Волковыскцементношифер», а в 1996 году преобразованы в ОАО «Красносельскцемент», а с 2001 года в ОАО «Красносельскстройматериалы». Сегодня в состав предприятия входят 7 филиалов:Филиал №1 «Цементный завод», Филиал №2 «Завод асбестоцементных изделий», Филиал №3 «Известковый завод», Филиал №4 «Карьероуправление», Филиал №5 «Гродненский комбинат строительных материалов», Филиал №6 «Санаторий «Пралеска», Филиал №7 «Сморгоньсиликатобетон».

3

Для справки. Всеми заводами в Республике Беларусь в 2019 году было произведено 4 728,1 тыс. тонн цемента. При этом на экспорт ушло 1 529,9 тыс. тонн, остальное (3198,2 тыс. тонн) «скушал» местный рынок.

IMG_6324

Вся моя история с Республикой Беларусь

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: Республика Беларусь, СТРОИТЕЛЬСТВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments