zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Беларусь нашла ещё немного нефти, правда, в России, чтобы не покупать у России

Звучит странно, но факт. Может многие и не знают, но у белорусской государственной нефтяной компании «Белоруснефть» есть дочки в России, которые у нас добывают нефть. Одна из них нефтяная компания «Янгпур». Теперь она будет добываемую на территории России нефть отправлять в Беларусь.



В сентябре 2013 года «Белоруснефть» на аукционных торгах приобрело у ВТБ российскую нефтяную компанию ОАО «НК Янгпур». Между прочим, «Янгпур» стала первым нефтедобывающим активом белорусской компании в России. До этого «Белоруснефть» имела нефтедобывающие активы только в Белоруссии и Венесуэле.

Кстати, по итогам 2019 года компания «Янгпур» увеличила добычу нефти на одноименном месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ) на 16,1% до 224 тыс. тонн (примерно 18,5 тыс. тонн нефти).

2

Напомню, стороны не смогли договориться по цене и Россия с 31 декабря 2019 года перестала поставлять свою нефть в Республику Беларусь. Правда в рамках переговоров, с 4 января 2020 года поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». Но им тоже пригрозили пальчиком. Поэтому Лукашенко решил искать нефть по миру. Нашёл в Норвегии, правда, всего 80 тысяч тонн и примерно на 20 $ дороже российской за тонну. От себя добавлю нефть и правда хорошая. Первая партия этой норвежской нефти поступила на ОАО «Нафтан» 26 января 2020 года. Далее 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ. Но по сути это тоже не выход, и вот теперь «Янгпур». Обычно Беларусь покупала у России примерно 18 млн тонн нефти в год.

3

Для справки. «Белоруснефть» - это государственная вертикально-интегрированная нефтяная компания. Свою историю она ведёт с 1966 года. Добываемую нефть она перерабатывает на нефтеперерабатывающих заводах республики (ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан») и отправляет её на экспорт, попутный нефтяной газ же перерабатывает на собственном, единственном в Беларуси газоперерабатывающем заводе, который был ведён в эксплуатацию в 1976 году. В состав объединения «Белоруснефть» входят более 40 нефтедобывающих, нефтесервисных, инжиниринговых, проектных, газоперерабатывающих и сбытовых подразделений и предприятий в Беларуси, России, Украине, Венесуэле, Эквадоре, Польше. Кроме этого есть собственная сбытовая сеть, примерно 570 автозаправочных станций. В 2018 году «Белоруснефть» добыла в Беларуси 1,67 миллиона тонн нефти, данных за 2019 год пока у меня нет.

999A3999

Вся моя история с Республикой Беларусь

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Tags: НЕФТЕГАЗОВАЯ, Республика Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (13): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments