zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

А РусГидро вошло во вкус, она хочет достроить ещё один советский недострой

Сегодня стало известно, что правительство Кемеровской области договорились о сотрудничестве с компанией РусГидро по проекту завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь, начатое еще в 1976 году. А что, дело хорошее, Кузбассу «зеленая» энергия точно не повредит. Более того, сам Крапивинский гидроузел позволит контролировать паводки на Томи и при этом сделает её снова полноводной рекой. Возьму, пожалуй, и этот проект под свой блогерский контроль.



Напомню, разработка технического проекта Крапивинского гидроузла на реке Томь была начата институтом «Казгидропроект» в 1970 году, в 1974 году технический проект был рассмотрен Госпланом СССР и рекомендован к утверждению как ТЭО первой очереди строительства. Совет Министров РСФСР в мае 1975 г. утвердил ТЭО. Строительство гидроузла Крапивинской ГЭС было начато в 1976 году. В 1979 году началось, собственно, строительство основных сооружений гидроузла, а первый бетон был уложен в 1980 году. По проекту станция должна была из себя представлять средненапорную плотинную гидроэлектростанцию с приплотинным зданием ГЭС. Проектная мощность ГЭС должна была быть 300 МВт. По сооружениям станции было запланировано создание автодорожного перехода. Запустить ГЭС планировали в 1990 году. Но счастье, которое было так близко, не случилось, начались проблемы с финансированием и стройку окончательно свернули в 1989 году. К этому времени готовность сооружений гидроузла составляла около 50 %, в земляную плотину было намыто 2,5 млн м³ грунта, в основные сооружения уложено 330 тыс. м³ бетона. В ложе водохранилища было вырублено 42 тыс. га леса, переселено более 3000 чел. из 20 сел. И вот теперь у Крапивинской ГЭС появился второй шанс.



По мнению экспертов, на полное завершение строительства Крапивинского гидроузла понадобится примерно пять-шесть лет (это с момента запуска стройки), зато на финише Крапивинская ГЭС будет вырабатывать до 2 миллиардов кВт⋅ч. Мощность же станции будет увеличена до 345 МВт за счет использования современного оборудования (три гидроагрегата по 115 МВт). А вот, что касается цены вопроса, экономисты пока считают.



P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: ГЭС, РусГидро, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment