zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Атомный ледокол «Ленин» - первый в мире

Атомный ледокол «Ленин» - это первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Он самая настоящая легенда и отличный пример научного и производственного потенциала нашей страны. Да, я уже бывал на ледоколах, да и в этом музее тоже несколько лет назад, но чем больше опыта у тебя появляется, может быть странно, но факт, интерес совсем не пропадает, а наоборот хочется ещё и ещё познавать это чудо техники. Раз уж появилась такая возможность, давайте вместе ещё раз вспомним его жизненный путь и просто прогуляемся по этому атомоходу с большой буквы.

999A5144


Не секрет, что первенство в создании атомного оружия принадлежало американцам. Советские физики создали свою ядерную бомбу позже них, однако в области мирного применения атомной энергии мы же всё-таки были первые. Так в 1954 году была запущена первая в мире атомная электростанция в поселке Обнинское Калужской области. Обнинский реактор так и назывался АМ-1, что означало "атом мирный". Идея создать атомную установку для кораблей возникла у Игоря Курчатова в 1952 году. Он поделился ею с известным физиком Анатолием Александровым. Так и началась работа над первым в мире гражданским судном с атомной энергетической установкой.

2.
999A5491

Постановление о строительстве атомного ледокола было принято Советом министров СССР 20 ноября 1953 года. Необходимость в таком ледоколе ощущалась очень остро. Запаса топлива действующим в середине XX века дизельным ледоколам хватало максимум на месяц хода, что было недостаточно для северной навигации. Поэтому требовалось судно, которое могло бы сопровождать караваны судов более продолжительное время.

3. Парадный трап. Внутреннее убранство ледокола отличается обилием дерева. Как сказал экскурсовод, это беспрецедентный случай на флоте, причём использовались дорогие породы древесины - красное дерево, клён птичий глаз, ясень и орех. Кстати, за 60 лет на ледоколе не было ни одной реконструкции или реставрации, почти всё сохранили в изначальном виде.
999A5441

Проектирование атомного ледокола возлагалось на ленинградское ЦКБ-15 (впоследствии ЦКБ «Айсберг», ныне ПАО «ЦКБ «Айсберг», Санкт-Петербург). Главным конструктором этого проекта был назначен Василий Неганов. За разработку атомной паропроизводящей установки (АППУ) отвечало ОКБ Горьковского завода № 92 (ныне АО «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова», Нижний Новгород). Главным конструктором АППУ был утвержден Игорь Африкантов. К разработке основных элементов ядерной энергетической установки были привлечены: ОКБ-12 (ныне АО «Авиационная электроника и коммуникационные системы» (Москва), системы управления и защиты реактора), Специальное конструкторское бюро котлостроения Балтийского завода (ныне ОАО «СКБК» (Санкт-Петербург), парогенераторы), Всесоюзный институт авиационных материалов (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (Москва), твэлы активной зоны реактора), СКБ Ленинградского Кировского завода (главные турбины), ленинградский завод «Электросила» (главные турбогенераторы и электродвигатели), Калужский турбинный завод (вспомогательные турбогенераторы), Центральное конструкторское бюро арматуростроения (ныне ЦКБА (Санкт-Петербург), арматура) и др. Форма обводов корпуса отрабатывались в ледовом бассейне Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Строительство атомного ледокола поручили ленинградскому «Адмиралтейскому заводу» (ныне АО «Адмиралтейские верфи», Санкт-Петербург). Выбор именно этого судостроительного завода был не случаен. Адмиралтейцы имели немалый опыт по ремонту и строительству ледоколов. Еще в 1928 году они капитально отремонтировали "дедушку ледокольного флота" – «Ермак». Атомоход был заложен на верфи завода 27 июля (по другим источникам 24 августа) 1956 года. Всего в создании первого атомного ледокола принимали участие свыше 500 предприятий и организаций страны.

4.
999A5348

В его конструкции были реализованы сложные задачи по созданию энергетической установки и корпуса с необычайной прочностью, а также решение автоматизации управления ядерной установкой.

5. Машинный зал
999A5297

При проектировании корпуса судна было обращено на форму носовой оконечности, от которой во многом зависят ледокольные качества судна. Выбранные для атомохода обводы по сравнению с существующими ледоколами позволяли увеличить давление на лед. Кормовая оконечность спроектирована так, что обеспечивает проходимость во льдах при заднем ходе и надежную защиту винтов и руля от ударов льда. Чтобы избежать этого, было решено устроить на атомоходе специальные системы балластных цистерн. Если из цистерны одного борта перекачать воду в цистерну другого борта, то судно, раскачиваясь из стороны в сторону, будет ломать и раздвигать лед бортами. Такая же система цистерн установлена в носу и в корме. А если ледокол не сломает лед с ходу и нос его застрянет? Тогда можно перекачать воду из кормовой дифферентной цистерны в носовую. Давление на лед увеличится, он сломается, и ледокол выйдет из ледового плена.

6.
999A5277

7. Турбина со снятой крышкой. Всего на ледоколе четыре турбогенератора суммарной мощностью 32,4 МВт, по два в машинном отделении, каждый турбогенератор состоит из одной турбины и двух генераторов. Кроме этого были резервные и аварийные генераторы на жидком топливе.
999A5257

8. Вот отсюда происходит управления всеми системами движения ледокола и контроля за ними. В каждой смене было пять человек: два оператора атомных реакторов, оператор, ответственный за системы электродвижения, оператор контроля радиационной безопасности и начальник смены.
999A5303

Чтобы обеспечить непотопляемость такого большого судна, в случае если обшивка будет повреждена, корпус решили подразделить на отсеки одиннадцатью главными поперечными водонепроницаемыми переборками. При расчете атомного ледокола конструкторы обеспечили непотопляемость судна при затоплении двух наибольших отсеков.

9.
999A5340

Много нового с точки зрения технологий, было внедрено и во время его строения. Например, вместо клепки, здесь было применена автоматическая электросварка, тоже ноу-хау в судостроении. Объем сварочных работ на стапеле был очень велик: корпус ледокола - цельносварной. Кто-то произвел любопытный подсчет: сколько швов придется заварить рабочим стапельного участка? Прикинули. Получилась немалая цифра: если все сварные швы вытянуть в одну линию, то она протянется от Ленинграда до Владивостока!

10. Все оборудование было свое, советского производства.
999A5328

Атомоход был заложен на верфи завода 27 июля (по другим источникам 24 августа) 1956 года. 5 декабря 1957 года ледокол был спущен на воду и достраивался у стенки завода. В августе 1959 года состоялся физический пуск реакторов. 12 сентября атомоход вышел на ходовые испытания в Финский залив.

11.
999A5344

А вот как раз отсек, в котором находятся атомные установки. Он надёжно защищён свинцом, но сейчас это уже не требуется. Сам реактор демонтирован ещё при выведении ледокола из состава действующего флота, а фигуры людей в костюмах химзащиты - это обычные манекены. А так, стальные плиты, толстый слой воды и бетон надежно защищали экипаж и окружающую среду от радиации.

12.
999A5398

13. Макет атомной энергетической установки корабля. На «Ленине» стояли водо-водяные реакторы (по иностранной классификации PWR). Между прочим, каждый из трех реакторов в 3,5 раза превосходил по мощности первую в мире атомную электростанцию СССР. Полная мощность силовой установки составляла 44 тысячи лошадиных сил.
999A5417

Кстати, атомоход «Ленин» до сих пор остается единственным ледоколом, на котором была произведена замена одной ядерной энергетической установки на другую. В 1966 году по результатам эксплуатации было принято решение заменить старую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную. Замена ЯЭУ ледокола «Ленин» прошла в 1967-1970-х годах на предприятии «Звездочка» в Северодвинске. Для этого был разработан специальный способ агрегатного удаления всей атомной установки в сборе без нарушения ее герметичности в месте захоронения через отверстие, прорезанное в днище корабля. Подобная агрегатная выгрузка реакторного отсека ледокола позволила сократить сроки демонтажа установки и расходы на него, исключить возможность радиационного облучения персонала. Для вписывания и стыковки новой реакторной установки в корпус ледокола из 675 помещений судна 204 были сформированы вновь или полностью переоборудованы. При модернизации было установлено 6,2 тысячи единиц новых механизмов и оборудования, из них свыше 30 головных образцов основного оборудования. После проведения всех работ 21 июня 1970 года ледокол «Ленин» вышел в арктическую навигацию.

14.
999A5407

Имелись на корабле и медицинские кабинеты - терапевтический, зубоврачебный рентгеновский, физиотерапевтический, операционная, процедурная, лаборатория и аптека. Также на судне был клуб, салон отдыха, библиотека с читальным залом, кинозал, несколько столовых и курительный салон. Все эти помещения были отделаны дорогими породами дерева, а в кают-компании даже имелся камин. Бытовые проблемы решали сапожная и портновская мастерские, а также парикмахерская, механическая прачечная, бани, душевые и камбуз со своей хлебопекарней.

15.
999A5382

А как вам такая примечательная история? Для того чтобы выйти в Финский залив, судно должно было пройти через морской канал, глубина которого составляла 9 м, а осадка ледокола - 10 м. На совещании, собранному по этому поводу, рассматривались разные варианты. Предлагалось вывести судно по понтонам, но начальник службы гидрографии Арон Лейбман предложил контр-адмиралу Иосифу Кузнецову более простое решение. Он посоветовал дождаться прилива, при котором уровень воды в Неве поднимается до 3 метров. Кузнецов одобрил этот вариант и приказал Лейбману изложить всё в письменном виде. Ждали больше месяца. Наконец Арона Абрамовича вызвали в КГБ и поинтересовались, где обещанный прилив. Лейбман стал рассказывать, что природные явления от него не зависят, а прилив обязательно будет, на что ему ответили, что если его прогнозы не оправдаются, то ему не позавидуешь. Уже спустившись в вестибюль, Арон Абрамович встретил поджидавшего его коллегу, который радостно сообщил, что вода прибывает. Обрадованный Лейбман вернулся в кабинет и отчитался: прилив начался. «Вот видите, стоило нам заняться этим вопросом, и вода сразу появилась», – ответили ему. Вода поднялась на 2,7 м и продержалась 2 часа 20 мин. За два часа ледокол успел выйти в залив.

16.
999A5361

Атомный ледокол «Ленин» был введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года. В тот же день на нем был поднят государственный флаг СССР. С этой даты и ведется отсчет не только биографии первого атомного ледокола, она отмечается как День рождения отечественного атомного ледокольного флота. Напомню, что и сейчас Россия - это единственная страна в мире, имеющая атомный ледокольный флот. С момента спуска на воду и до 1961 года первым атомоходом командовал Павел Пономарев, а затем, вплоть до вывода из эксплуатации - Борис Соколов.

17.
999A5366

Зарубежные газеты того времени пестрели заголовками: "Русские ввели в строй атомоход", "Полярный колосс Советов - на Неве", "Победа на мирном фронте использования атомной энергии одержана Советским Союзом"... Да, можем когда хотим, всем врагам на зависть.Тогда наш атомный ледокол по своей мощности в два раза превосходит американский ледокол "Глетчер", считавшийся крупнейшим в мире.

18.
999A5383

За время строительства, много любопытных было его посмотреть. Так на него поглазеть приезжали: кубинский лидер Фидель Кастро, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, тогда вице-президент США Ричард Никсон, министры КНР и т.д..

19.
999A5354

Кстати, окончание строительства ледокола совпало с визитом Хрущева в США. 14 сентября 1959 года, развернув газеты, советские люди с волнением читали ответ товарища Хрущева на письма и телеграммы, поступившие в его адрес в связи с поездкой в Америку.

- Наша поездка в США, - писал Н.С. Хрущев, - совпала с двумя величайшими событиями: впервые в истории успешно осуществлен полет ракеты на Луну, посланной с Земли советскими людьми, и вышел в плавание первый в мире атомный ледокол «Ленин»… Наш ледокол будет ломать не только льды океанов, но и льды «холодной войны»…

Короче говоря, ледокол должен был олицетворять мощь и величие советского государства, наглядно демонстрировать преимущество социалистического строя перед капиталистическим, поэтому о нем и раструбили на весь мир.

20. Каюта старшего помощника капитана.
999A5429

Атомный ледокол «Ленин» - это гладкопалубное судно с удлинённой средней надстройкой и двумя мачтами, в кормовой части размещена взлётно-посадочная площадка для вертолётов ледовой разведки. Ядерная паропроизводительная установка водо-водяного типа, расположенная в центральной части судна, вырабатывает пар для 4 главных турбогенераторов, питающих постоянным током 3 гребных электродвигателя, последние приводят в действие 3 гребных винта (2 бортовых и 1 средний) особо прочной конструкции. Имеются 2 автономные вспомогательные электростанции. Управление механизмами, устройствами и системами - дистанционное. Первоначально на ледоколе устанавливались три реактора типа ОК-150. В 1967 году их заменили на реакторы ОК-900. Основная причина - низкая ремонтопригодность. Старую реакторную установку утилизировали затоплением в заливе Цивольки на Новой Земле после выгрузки топлива.

21. Здесь проходили совещания.
999A5446

Первая арктическая навигация атомного ледокола началась 19 августа 1960 года и длилась три месяца 10 дней (до 24 октября). За это время он прошел 10 тысяч миль, из которых более семи тысяч - в тяжелых ледовых условиях Карского моря и моря Лаптевых, провел 92 транспортных судна. После окончания следующей арктической навигации, поздней осенью 1961 года, атомоход впервые произвел доставку и высадку зимовщиков на льдину, обеспечив организацию дрейфующей полярной станции "Северный полюс-10". Предыдущие полярные станции высаживались на лед с помощью самолетов. А ещё именно «Ленин» первым из атомных ледоколов достиг годового рубежа непрерывной эксплуатации.

22. А вот такой вид открывается из рубки. Размер носа судна впечатляет.
999A5454

Всего же «Ленин» участвовал в 26 арктических навигациях, провел 3741 транспортное и ледокольное судно, сам прошел при этом 654 400 морских миль (в том числе 563,6 тысячи - во льдах), что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. В результате ввода в строй атомного ледокола навигация в западном районе Арктики была продлена с трех до 11 месяцев. Более того он ещё и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны. И всё-таки самое главное, что его работа подтвердила высокую эффективность использования ядерной энергии на судах ледокольного флота. Успешная эксплуатация первого атомного ледокола положила начало развитию новой отрасли - гражданскому атомному судостроению.

23. Ходовая рубка
999A5480

Кстати, в сутки вместо десятков тонн нефти ледокол расходовал 45 граммов ядерного горючего, которые можно было бы вместить в спичечную коробку. Экономичное использование энергии позволяло атомному ледоколу за один рейс побывать и в Арктике, и у берегов Антарктиды.

24. Здесь находятся ходовая рубка, штурманская рубка, радиорубка.
999A5483

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1974 года за большой вклад в обеспечение арктических перевозок народно-хозяйственных грузов и использование атомной энергии в мирных целях атомный ледокол «Ленин» был награжден орденом Ленина.

25.
999A5451

Вышел на пенсию он в 1989 году. Причём он на пять лет превысил отпущенный ему проектом срок эксплуатации. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, и сразу же стал «визитной карточкой» города. С 3 декабря 2009 года, на ледоколе «Ленин» был открыт музей. 6 мая 2015 года на его борту состоялась церемония открытия мультимедийного музейно-образовательного комплекса - «Арктик Экспо Центр» - Атомный ледокол «Ленин», а 3 июля того же года атомоход получил информационный знак «Морское наследие России».

26.
999A5459

Сегодня Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» (именно так он сейчас называется) является структурным подразделением Федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП «Атомфлот») Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»). Кроме этого, на борту атомного ледокола «Ленин» также работают Информационный центр по атомной энергии. Первый в мире атомный ледокол «Ленин» является памятником истории и культуры. В январе 2016 года он был включен в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения

27.
999A5457

Экипаж ледокола состоял из 243 человек (в 70-х он сократился до 150).

28.
999A5318

29.
999A5465

Размеры атомохода были выбраны с учетом требований эксплуатации ледоколов на Севере и обеспечения его наилучших мореходных качеств: длина ледокола 134 м, ширина 27,6 м, мощность на валу 44 000 л. с., водоизмещение 16000 т, скорость хода 18 узлов на чистой воде и 2 узла во льдах толщиной более 2 м. Сам же атомоход был способен преодолевать льды толщиной до 2,4 метра.

30.
999A5217

Вся моя история с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»:

АО «Атомэнергомаш»:

Атоммаш.jpg Как отгружали корпус реактора для Белорусской АЭС.jpg Омск, встречай ценный груз!.jpg Музей Атоммаша.jpg ОКБ Гидропресс.jpg Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ) ОКБМ Африкантов.jpg ЗиО-Подольск.jpg Кто помогает строить мусоросжигательные заводы

АО «Концерн Росэнергоатом»:

Ленинградская АЭС.jpg Ленинградская АЭС-2.jpg Смоленская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС-2.jpg Ростовская АЭС.jpg Информационный центр Ростовской АЭС.jpg Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» Как провожали ПЭБ «Академик Ломоносов» в Певек Как встречали ПЭБ «Академик Ломоносов» в Певеке

Другие подразделения, входящие в структуру «Росатом», которые я посетил:

Атомфлот.jpg Ледокол «Ленин».jpg Атомный ледокол «Ленин» - первый в мире Балтийский завод.jpg

#rosatom, #rosenergoatom, #Росатом, #Росэнергоатом

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: #rosatom, #rosenergoatom, #Росатом, #Росэнергоатом, Мурманск, Мурманская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments