zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Как мы скалу Дива в Симеизе покоряли

А из нашего окна... Не, не площадь Красная видна, а из одного - Ай-Петри, из другого - море, Кошка и скала Дива. Как на месте усидеть? Это не про нас. Вперед, к местным красотам! Скала Дива является одной из самых красивых достопримечательностей Южного берега Крыма природного происхождения.

999A5579


Скала находится в западной части Южного берега Крыма, южнее горы Кошка. Между горой Кошка и скалой Дива находится скала Панея. Между Дивой и Панеей раньше располагалась скала Монах, которая была разрушена землетрясением 1927 года и штормом 1931 года. Сама же скала Дива является отверженцем - несколько миллионов лет назад она откололась от основного массива Крымских гор и движется по направлению к морю. А мы как раз между этими скалами, на валунах, оставшихся от Монаха.

2.
999A5386

3. Кому надоело лежать на пляже, пожалуйте - экстрим на любой вкус
999A5392

4. Кто в море со скалы ныряет, кто на подвесном мосточке нервишки щекочет
999A5399

5. Пляж у скалы Дива - это самый популярный в Симеизе. Берег укрывает мелкая просеянная галька, да сильных ветров и волн тут нет.
999A5338

6. Высота Дивы - 45 метров над уровнем моря. На неё можно (и нужно) подняться по лестнице бесплатно или пройти по верёвочной лестнице за деньги, в качестве аттракциона. Вот, собственно, и подвесной мост на скалу Дива.
999A5326

Есть несколько версий почему скала получила такое название. По одной из версий, скорее всего, является ассимиляцией индоарийского реликта diva - бог, божественный или jiva - живой, душа. По другой версии является адаптацией крымско-татарского слова cıva (джыва) на русский манер.

7.
999A5361 (2)

Постепенно туристы вытоптали тропинку между камней, чтобы пробираться на вершину Дивы и любоваться морскими пейзажами. Чтобы обезопасить подъем администрация поселка установила подвесной мост и лестницу с перилами. Всего около 280 ступенек.

8.
999A5377

9.
999A5382 (2)

Кстати, скала Дива вместе с горой Кошка изображена на флаге и гербе Симеиза.

10.
999A5404

Со скалой Дива связана одна из красивейших легенд Крыма о «Кошке, Диве и Монахе». Говорят, что когда-то жил на свете человек. Ни имя его неизвестно, ни откуда он. Был человек кровожадным убийцей, питал слабость к красивым девушкам, отдавался греху и губил их души. Прошли десятилетия, груз совершенных злодеяний становился все тяжелее, и мужчина был больше не в силах его нести. Чтобы искупить все свои злодеяния, решил он поселиться в Симеизе. Никогда ни с кем не разговаривал, и люди уже и не помнили, откуда взялся старик. И называли его просто Монах. Но помнили о нем злые силы. И решили они найти слабое место отшельника и показать ему, что не изменится он. Долго искали они в душе у Монаха злобу и жадность, но не осталось ничего…. Разозлившись, дьявол превратился в черную кошку и в дождь пришел к пещере Монаха, прося убежища. Сжалился старик и пустил кошку жить к себе. Вот она, слабость, подумали злые силы. Кошка долго жила у Монаха, пока однажды ночью не услышала, как зовет во сне бывший разбойник какую-то девицу. И поняли злые духи, что главная слабость старика это любовь и семья. И решили его искусить. Утром, когда тот ловил рыбу, злой дух обратился в тело прекрасной девушки и заплыл в сеть к Монаху. Вытащил тот свой улов на берег и видит, что дело бездыханно. «Дива», - промолвил убийца, покоренный ее красотой. Монах наклонился и поцеловал девушку. Наконец -то удалось искусить Монаха, обрадовались злые силы. Но не все в мире несправедливость. Вступились добрые силы за любовь и наслали свой гнев на всех троих. Злой дух в девушке, пытаясь ускользнуть, побежал к морю и застыл камнем. Монах так и остался стоять на своем месте. А за их спинами навеки замерла та самая черная кошка. С тех пор стоит на воде «Дива», на нее смотрит «Монах» и всех их охраняет «Кошка».

11.
999A5426

12.
999A5430

13.
999A5438

14.
999A5507

15.
999A5444

16. День был ветреный, но мы держались) Ступеньки и "скамейки" отполированы людскими ногами и попами до блеска
999A5517

17.
999A5513

18.
999A5499

19. Со смотровой площадки открываются великолепные виды не только на Симеиз и Кошку, но и на Ай-Петри
999A5489

Из серии интересный факт. Скала Дива, благодаря своей живописности, попала на множество картин среди которых работа Льва Лагорио «Скалы Монах и Дива» (1890). На скале также снимались эпизоды фильмов «Человек-амфибия» и «Десять негритят», «Неуловимые мстители».

20.
999A5529

21. Приехав домой, мы специально скачали фильмы про десять негритят и Человека - Амфибию, узнавали знакомые места и верещали от удовольствия)
999A5542

22.
999A5540

23. Как же побывать в таких местах и не попробовать на себе такой экстрим! На Ай-Петри Света испугалась, а здесь
 - нет, хотя этот мост длиннее. Его длина 100 м, а высота 30м
999A5563

24. На мосту одновременно могут находиться не более трех человек. Идти нужно по центру, не спеша. Поднятая вверх рука - сигнал о помощи. Но Свете помощь не потребовалась. Говорит, что было невероятно круто!
999A5579

25.
999A5605

26. Дух захватывало от нахлынувших эмоций. Ей было не страшно и весело, а вот мы за неё чуть не поседели)))
999A5607

27. Тот же мост, но вид снизу, с пляжа
999A5703

28. В общем, резюмируем) Если судьба вас занесет в этот чудесный уголок ЮБК, обязательно побывайте и на Кошке, и на Диве, положительные эмоции гарантированы)
IMG_1917

Вся наша история с Республикой Крым:

Алушта Симеиз Как мы скалу Дива в Симеизе покоряли Где в Крыму точно хорошо Наш ответ - Санаторий «GOLDEN RESORT» Санаторий «GOLDEN RESORT» - скучать некогда Как в санатории «GOLDEN RESORT» нас прокачали Как прошёл День Рыбака в Алуште А есть ли дешевые билеты в Крым.jpg Симферополь.jpg Вы в Ялту Тогда Вам сюда.jpg Ялтинская набережная.jpg Ялта с моря.jpg Где дешево, сердито и вкусно перекусить в Ялте.jpg Ласточкино гнездо.jpg Ливадийский дворец.jpg Воскресенская (Форосская) церковь.jpg Ай-Петри.jpg Водопад Учан-Су.jpg Воронцовский дворец.jpg Гостиный двор «Князь Голицын».jpg Новый Свет.jpg Судак.jpg Генуэзская крепость Судак.jpg Где остановиться в Судаке.jpg Керчь.jpg Аджимушкайские каменоломни.jpg Царский Курган.jpg Севастополь.jpg Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».jpg «Малахов курган» в Севастополе.jpg «Сапун-гора» (Севастополь).jpg Херсонес Таврический.jpg Бахчисарай.jpg Ханский дворец в Бахчисарае.jpg Чуфут-Кале (Бахчисарай).jpg Свято-Успенский мужской монастырь (Бахчисарай).jpg Парк Миниатюр (Бахчисарай).jpg Евпатория.jpg Гурзуф.jpg Артек! 27 лет спустя....jpg Артек космический.jpg «Детям России адрес - Крым».jpg

Промышленность Республики Крым:

«ЗШВ «Новый Свет».Формат JPG Музей истории завода шампанских вин в Новом Свете.jpg Симферопольская ТЭЦ.jpg СЭС «Родниковое».jpg

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: no industry, Республика Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments