zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Регионы роста - Ленинградская область

В последнее время я внимательно слежу за результатами ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата от Агентства стратегических инициатив, и между делом сравниваю его результаты со своей колокольни. А что, езжу по стране я много, вижу как работают наши предприятия, да и как отвечают промчиновки на мои запросы, для меня уже давно тоже весомый аргумент. Формула простая, хватает мужества и организационных ресурсов принять у себя Заводыча, да и показать всю свою промышленную мощь, значит и с инвесторами язык легко находят, а нет, так и в рейтингах их можно найти ближе к концу. Ведь я, как тайный покупатель, для наших промчиновников, заставляю, в том числе и своими хотелками, ещё лучше работать, а не просто ходить на неё. Вот теперь настала очередь и Ленинградской области. А это уж точно один из лидеров по экономическому развитию, как Северо-Запада России, так и всей страны в целом. Кстати, что у них там с местом в этом рейтинге? Ага, 9 место, отлично, я проверил, согласен, умеют работать! Вот такое у нас как бы государственно-частное партнерство получилось, с инициативой снизу в моём лице. Ленинградская область стала уже седьмым регионов, которые присоединились к моему проекту.

999A5543

Ленинградская область - это уникальный по своему географическому положению регион («российские ворота в Европу» и одновременно «европейские ворота в Азию»). Видимо поэтому они и находят общий интересы с любым инвестором. Выход к Балтийскому морю, близость к Западной Европе, активное развитие практически всех видов транспорта, а также наличие портов и логистических комплексов позволяют ей оставаться значимым элементом процветания нашей страны. Основу экономики Ленинградской области составляют более 600 крупных и средних, а также свыше 2 000 малых предприятий. Основными отраслями промышленности являются, прежде всего, машиностроение (автомобилестроение, судостроение, приборостроение, энергетическое и т.д.), лесопромышленный комплекс, химия и нефтехимия, пищевая промышленность, а также металлургия и транспортная инфраструктура. Активно тут развиваются и индустриальные парки. На территории области имеются большие запасы полезных ископаемых: бокситы, фосфориты, сланцы, гранит, известняк и т.д. В области действует атомная электростанция, 6 ГЭС (не считая совсем небольших) и 1 ГРЭС.

2.
999A2022

Природа-матушка нашу страну природными богатствами не обидела. У нас много нефти, газа, леса, металлов, и, конечно же, угля. Так к слову, Россия стабильно входит в топ 10 стран-лидеров по его добыче, а в прошлом году мы так постарались, что добыли самое большое количество угля за всю нашу историю, целых 431,7 млн тонн. И что с ним делать? Правильно, делиться с миром. А где и как? Конечно же, через местные порты. Между прочим, почти четверть грузооборота страны проходит через них. Например, здесь, в Лужской губе Финского залива Балтийского моря вблизи посёлка Усть-Луга, находится молодой и амбициозный морской торговый портовой кластер Усть-Луга. Так вот, например, его флагманских резидентов является такие компании, как АО «Ростерминалуголь» или ООО «НОВАТЭК - Усть-Луга». Оба предприятия очень амбициозные, рад, что мне повезло побывать у них в гостях.

3. АО «Ростерминалуголь» - единственный специализированный и крупнейший морской угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля в европейской части России. Он обеспечивает 14-16 % (в зависимости от года) морского экспорта угля России и более 65% грузооборота российских угольных портов Балтийского бассейна.
999A6106

Ленинградская область - это про химию! Кстати, в этом году, например, тут было запущено очередное супер-пупер новое производство, построенное с нуля, ценой около 1 млрд. долларов. А это и не удивительно, ведь этот регион, как многогранный промышленный бриллиант, что куда ни копни, везде рост проявляется. А всё потому, что тут и с удобрениями дружат. Например, в нескольких километрах от легендарной Старой Ладоги расположен Волховский филиал АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро»). Кроме того, что этот завод производит большой спектр минеральных удобрений, так это ещё и единственный в России производитель триполифосфата натрия, основной составляющей для производства синтетических моющих средств. Кстати, наверняка, все из нас знают клей «Момент», по крайней мере статистика уж точно топит за него. Представляете, что фактически каждый взрослый житель России покупает от 2 до 3 продуктов клея «Момент» в год. Ленинградская область и по этому направлению отличилась, ведь именно здесь, в городе Тосно, расположен один из заводов компании Henkel в России. Кстати, легендарному бренду «Момент» в этом году исполнилось 40 лет. Про ленинградских химиков и нефтехимиков можно говорить долго, и это при том, что я ещё и на ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» не был…

4. АО «ЕвроХим-Северо-Запад» - крупнейший производитель аммиака в Европе.
999A5636

Ленинградская область - это про машиностроение. Немного попугаю вас. Ага, опять не ждали наши коммунальщики, что зима пришла. То тут, то там мы видим провалы в их работе. Слышу, отговорки, мол, техники не хватает. И где её брать, причём, чтоб была качественная, да ещё и универсальная. Не вопрос, у меня для вас секретов нет. Опять Ленинградская область может! Ведь именно там, в городе Тосно, находится один из крупнейших производителей комбинированных дорожных уборочных машин в России - АО «Тосненский Механический Завод» или просто «ТоМеЗ».

5.
IMG_9146

Хорошо, с улицей разобрались. А хоть дома-то у вас, порядок? Есть горячая вода?. Так, признавайтесь, чьи водонагреватели у вас дома или на даче установлены? Лично у нас Thermex. Тогда много лет назад я интуитивно доверился им и не прогадал. А теперь уж однозначно выберу именно их, и это совсем не реклама. Завод ООО «Тепловое оборудование» (Thermex) или его ещё в профессиональной среде называют завод-автомат нового поколения, расположенный в городе Тосно - это просто огонь! Между прочим, это крупнейший завод полного цикла по выпуску водонагревателей в России и один из самых высокотехнологичных в мире. Уровень автоматизации составляет не менее 90%. Над созданием завода трудились лучшие инженеры с мировым именем, например, Сильвано Тамбурини. Как результат, каждые 15 секунд с конвейера сходит новый водонагреватель.

6.
999A9704

Что ни завод в Ленинградской области, то песня. Как вам такие аргументы: каждое четвёртое новое месторождение нефти осваивается с применением оборудования БЭМП (кстати, Пермскому Лукойлу они тоже поставляли), каждая вторая РЛС России начинает работать опять-таки с их помощью, каждый третий аэропорт в нашей стране проводит реконструкцию на базе их энергетического оборудования, каждая третья экономическая зона у нас строится и начинает свое развитие, вы угадали, это тоже они постарались. И ведь этот список можно ещё долго продолжать. И, представляете, я только сейчас доехал до этих красавцев. Знакомьтесь и запоминайте, Балтийское электромеханическое предприятие из Бокситогорска - это одно из ведущих предприятий в нашей стране по производству электрощитового оборудования.

7.
IMG_6271пп

Совсем не отстаёт в Ленинградской области и АПК сектор со всей пищёвкой за компанию. Например, в этом регионе дают примерно 2% всего сырого молока в России, а местные телочки настолько любят свою работу, что готовы выдавать по 12 тысяч кг молока в год, при среднероссийском показателе в районе 6 000 - 7000 кг молока в год на одну корову. Поэтому не удивительно, что здесь и переработчики молока самые-самые, возьмём, например, Группу компаний «Галактика» (самый известный бренд - «Большая кружка», а также «Сударыня», «Свежее Завтра» и т.д.). Второй раз я уже у них в гостях и всё восхищаюсь, какие они молодцы, для всех пример. Они производят порядка 700 000 кг вкусной и полезной продукции каждые сутки и при этом дружат даже с Роскосмосом, да, их молоко пьют во всей Галактике!

8.
999A0318

Теперь я точно знаю, что Ленинградская область - это и про мясо. Ведь здесь работает один из самых современных мясоперерабатывающих комбинатов в стране, более того, в их колбасе уж точно мясо есть - это завод компании «Атриа Россия» в Горелово (бренды Пит-Продукт, КампоМос, Sibylla, Casademont и, конечно, знаменитый бренд Atria). Там у них и гигантские колбасы, целое царство сосисок и фрикаделек, а также я встретил самый настоящий пиццерийный поток. Внимание, пост про данный завод на голодный желудок не смотреть, потом не говорите, что не предупреждал.

9.
999A7537

А теперь про то, чего я точно не знал. Уверен, что большинство из нас, кто и слышал про город Сосновый Бор, знают, что это город атомщиков, что тут находится Ленинградская АЭС и строится по соседству Ленинградская АЭС-2, которая как раз должна в перспективе заменить первую. Так этот город, ещё и про одежду, детскую одежду!

10.


Ещё каких-то лет 15-20 назад мы и представить не могли, что наша лёгкая промышленность всё-таки выживет, и сможет теперь уже на равных, конкурировать с азиатскими производителями. Ведь помните, нам внушали, зачем иметь своё производство, у нас же есть сырье, а остальное мы просто купим. Как же хорошо, что не все так думали, на свой страх и риск работали с единственной целью, отстоять своё отечественное, качественное производство. Вот одно такое предприятие, я тут и посетил - это ООО «ЭЛКОМ», которое специализируются на производстве детского вязаного трикотажа и школьной формы.

11.
999A6498

Ленинградская область - это про красоту, а она заслуживает много цветов. А я и не возражаю, заехал и в цветочный рай. Знакомьтесь, Тепличный комплекс по выращиванию роз «Новая Голландия». Они входят в тройку крупнейших в стране по розам. По емкости рынка - это примерно 6% свежесрезанных цветов России и 50% рынка Санкт-Петербурга. Как резюме добавлю, я тут провёл всего 4,5 дня и столько интересного и нового узнал, что обязательно такое дело надо повторить, как же она разнообразна в плане экономики, эта Ленинградская область.

12.
IMG_8879

13. Большое спасибо Правительству Ленинградской области и лично Ялову Дмитрию, а также его команде за организацию такой интересной и познавательной поездки! Отдельный респект компании АО «МХК «ЕвроХим» (EuroChem Group) и лично Владимиру Торину за участие в этом проекте!
IMG_8396

Вся моя история из серии Сделано в Ленинградской области:

ЕвроХим-Северо-Запад НОВАТЭК-Усть-Луга Волховский филиал АО «Апатит» Хенкель Рус в Тосно ХЭЛП-ОЙЛ Балтийское электромеханическое предприятие (БЭМП) Тосненский Механический Завод Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ) Тепловое оборудование (Thermex) Понссе Ростерминалуголь Молочный комбинат «Галактика».Формат JPG Молочная культура.jpg Атриа Россия Филип Моррис Ижора Ленинградская АЭС.jpg Ленинградская АЭС-2.jpg Волховская ГЭС.jpg Лесогорская ГЭС.jpg Нижне-Свирская ГЭС.jpg Светогорская ГЭС.jpg Киришская ГРЭС Элком Тепличный комплекс «Новая Голландия»


Ещё из моих поездок по Ленинградской области:

Бокситогорск Гатчина.jpg Кингисепп Лодейное Поле.jpg Сосновый Бор.jpg

 #ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #ЕвроХимСевероЗапад #ЕвроХим #EuroChem #Ленинградскаяобласть #СделановЛенинградскойобласти

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Tags: #eurochem, #ГдепромышленностьтамЯ, #ЕвроХим, #ЕвроХимСевероЗапад, #Ленинградскаяобласть, #Промблогер1, #СделановЛенинградскойобласти, Ленинградская область
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments