zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Какие они чернобыльские лошадки

Лошадок вам чернобыльских в ленту для поднятия настроения. А всё дело в том, что, спустя время, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник стал настолько хорош для животных, что в 2007 году здесь неожиданно появились даже лошади Пржевальского. Как потом выяснилось, они мигрировали со стороны Украины, спасаясь от пожара. На белорусской стороне они обжились и взялись усилено за демографию. А и правда, что теряться, тут природная благодать. Важно отметить, что лошадь Пржевальского - это последний ныне живущий представитель диких лошадей. Уже к концу XIX века этот вид встречался только на юге Монголии и сохранился лишь благодаря разведению в зоопарках и резерватах. Попытки вернуть их в природную среду предпринимаются уже на протяжении многих лет, а тут такое чудо.

999A5465


Напомню, решение о создании Полесского государственного экологического заповедника было принято в феврале 1988 года, в 1989 году он был переименован в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Под него отвели 142,8 тысячи гектаров загрязненных земель Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов, включающих в себя белорусский сектор 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС. В 1993 году в состав заповедника вошли отселенные территории в Гомельской области, и площадь заповедника увеличилась до немногим более 216 тысяч гектаров. А ещё в заповеднике созданы экспериментальная пасека на 80 ульев, 2 га сада, а с 1996 года тут занимаются разведением лошадей, тогда закупили 40 лошадей, большая часть из которых были русские тяжеловозы.

2.
999A5588

Лошади здесь живут на трёх участках конефермы. До полутора лет жеребята находятся в Хойниках с мамами-кобылицами. Потом малышей отделяют: жеребчики направляются в Наровлянский участок, девочки - в Брагинский. Оттуда их уже взрослыми привозят на случку обратно в Хойники. Кстати, до трех лет кобылиц не случают - приплод получается слабым или вовсе нежизнеспособным. Да и двухлетняя мама еще физически не готова дать полноценное потомство.

3.
IMG_2164

4.
IMG_2231

5.
IMG_2192

Собственно конеферму в заповеднике создали в 2004 году по указу президента Лукашенко. Здесь изучают воздействие радиации на парнокопытных, на их воспроизводство, следят за процессом накопления радионуклидов в мясе в условиях повышенной радиации.

6.
IMG_2263

7.
IMG_2236

Кроме лошадей Пржевальского и русских тяжеловозов, в селекционный массив заповедника входят советский тяжеловоз и русская рысистая. Всего тут обитает около 400 голов.

8.
IMG_2332

9.
999A5454

В содержании русские тяжеловесы неприхотливые и нетребовательные к кормам. Если нет овса, едят сено. На подножном корме обычно набирают хороший вес - полтонны и более. Эта порода лошадей, которая способна тебеневать, т.е. добывать траву даже из-под снега. Но не стоит забывать, что лошадь - не корова, ей нужны чистота и уход, внимание хозяина.

10.
IMG_2216

11.
IMG_2198

Если раньше заповедник пополнял стадо поголовьем из Гомельского конезавода и других спецхозяйств, то теперь они сами с усами. Сейчас ПГРЭЗ выступает даже в роли продавца породистых лошадей для всех желающих. Один конь стоит около тысячи долларов. Тут местные хвастаются, что даже Александр Григорьевич жеребца Витаса себе приобрел.

12.
IMG_2203

13.
IMG_2206

14.
IMG_2209

15.
IMG_2247

16.
IMG_2251

Каждая лошадь перед продажей проходит обязательный радиационный контроль. А опыт действительно уникальный, заниматься развитием коневодства в условиях радиоактивного загрязнения земель.

17.
IMG_2318

18.
IMG_2426

19.
IMG_2286

Кстати, в 2006 году Полесский государственный радиационно-экологический заповедник включён в список лучших племенных хозяйств Республики Беларусь.

20.
IMG_2283

21. А эту кобылку зовут Сказка, она тоже при деле, катает туристов, мне, кстати, она тоже не отказала и прокатила.
999A5482

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Минский завод колёсных тягачей Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Штадлер Минск Могилевлифтмаш.jpg САЛЕО (Холдинг АМКОДОР) Элезер (Холдинг АМКОДОР) УЧНПП «Технолит».jpg Белшина.jpg Нафтан (Новополоцкий НПЗ) ЛЛК-Нафтан Белорусская АЭС Минская ТЭЦ-2 Гомельская ТЭЦ-2 Кондитерская фабрика «Спартак».jpg Красный пищевик.jpg Бабушкина крынка.jpg Милкавита (Гомель) Милкавита.jpg Туровский молочный комбинат Полоцкий молочный комбинат Александрийское.jpg Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана».jpg Совхоз-комбинат «Заря» Парк высоких технологий РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека.jpg РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Могилёвская областная детская больница.jpg Национальный Олимпийский стадион «Динамо» Минск-арена Полоцкий государственный университет Институт истории Национальной академии наук Средняя школа №16 Мозырь Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.jpg
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник Белорусская зона отчуждения - Масаны Какие они чернобыльские лошадки Как пермяки в Минск по делам летали.jpg

ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:

Как белорусы в Москве блогеров встречали.jpg Наш инсайд с НеФорума-2015.jpg Минск.jpg И снова Минск позвал меня Ветка Витебск Гомель.jpg Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg Гомель Лоев.jpg Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке Софийский собор (Полоцк) Туров Хойники.jpg Шклов.jpg Мирский замок.jpg Мозырский замок Несвижский замок.jpg Усадьба Козел-Поклевских.jpg «Детская Хатынь».jpg Мемориальный комплекс Проклятие фашизму (Шуневка) Мемориальный комплекс Тростенец Мемориальный комплекс Прорыв Бегомльский музей Народной Славы Усадьба-музей Василя Быкова Музей истории Великой Отечественной войны в Минске Парад в Минске в честь 75-летия освобождения Беларуси

Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь


Tags: #ГдепромышленностьтамЯ, #Промблогер1, #РеспубликаБеларусь, #СделановБеларуси, Республика Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →