zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Мемориальный комплекс «Тростенец»

Мемориальный комплекс «Тростенец» был возведён на месте одного из самых крупных лагерей смерти Второй мировой войны. По численности жертв этот лагерь занимает четвертое место после печально известных Освенцима, Майданека и Треблинки. Здесь уничтожались мирные жители, военнопленные, а также евреи из других стран. Всего в Тростенце гитлеровцами было замучено, расстреляно и сожжено свыше 206 500 граждан.

IMG_0640


К концу августа 1941 года Беларусь была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Bсю территорию Беларуси фашисты стремились превратить в место массового уничтожения населения. Концентрационный лагерь примерно на 11-13-м км Могилевского шоссе под Минском, был создан осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса. Первоначально это было лишь хозяйство СД, призванное обеспечивать провиантом части минского гарнизона и полиции. Здесь выращивали овощи, фрукты, держали коров. Однако уже в мае 1942 года сюда пришёл первый эшелон и привез из Вены в Тростенец около тысячи евреев. Жизнь заключенных в этом лагере была очень не долгой. Жили в бараках, построенных из сырых досок, а питались отходами с кухни подсобного хозяйства, при этом работали по 12-15 часов. На какое-то время везло только тем людям имеющим сертификаты, которые подтверждали их рабочую квалификацию. Например, слесари обслуживали СД Минска, чинили машины, замки. Осенью 1943 года в результате успехов нашей армии, произошли резкие перемены и тут, «фабрика смерти» заработала на всю мощь. Тех, кто не имел заветного сертификата, был ослаблен или болен, незамедлительно просто уничтожали.

2.
999A1617

Вот в примерно таких вагонах в Малый Тростенец привозили евреев из разных стран Европы. 11 ноября 1941 года в Минск с первым эшелоном прибывает примерно 1000 гамбургских евреев. Их размещают в Минском гетто. Так начинается история депортации евреев в Беларусь из стран Западной Европы. Важно отметить, что до территории СССР людей везли в пассажирских вагонах, а на перевалочных станциях их перегружали в вагоны для скота и уже в них везли в Малый Тростенец. Всего в этот лагерь смерти было доставлено около 20 тысяч евреев. На конечной станции, сперва на «Минск-Товарном», а с середины августа 1942 года - уже непосредственно в Малом Тростенце, требовали сдать багаж. При этом успокаивали: все вещи будут возвращены на новом месте переселения. А в подтверждение выдавали квитанцию о принятии багажа. Одним словом, до последнего момента оккупантами поддерживалась видимость переселения массы людей на новое место жительства с предоставлением им работы. После чего людей загоняли в грузовики, но вместо обещанного нового “дома”, те оказывались у огромных рвов в Благовщине, где их массово и расстреливали. Сегодня, вагоны, выполняют функцию мини-музеев. Внутри расположена экспозиция, состоящая из фотодокументов. В вагонах находятся фотографии тех, кто навсегда остался в Тростенце. Это те, чьи имена нам известны, и те, чьи имена мы не узнаем никогда.

3.
999A1774

Между прочим, название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина - место массовых расстрелов, собственно лагерь - рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилёвскому шоссе и урочище Шашковка - место массового сожжения людей

4. Они ещё не подозревали, что впереди их ждала только дорога смерти.
999A1742

5. Между Могилевским шоссе и лагерем руками своих жертв гитлеровцы проложили аллею из тополей. Этой «Дорогой смерти» прошли многие тысячи людей.
999A1761

6. Пройти к местам захоронений можно через вот такие символичные стены товарных вагонов, в которых привозили сюда людей
999A1803

Первый памятник - обелиск с вечным огнём, который увековечивал память погибших в Тростинце, был создан в 1963 году. Правда, находился он значительно дальше от места, где происходили зверства немецких захватчиков. В середине 1960-х были установлены пямятники в Шашковщине и Благовщине. В 2002 году в урочище Благовщина на месте самых масштабных расстрелов был установлен небольшой мемориальный знак. В 2014 году по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко начал создаваться новый мемориальный комплекс «Тростенец». 22 июня 2015 года состоялось открытие первого пускового комплекса и мемориальной скульптуры «Врата памяти», а 29 июня 2018 года - открытие второго пускового комплекса - мемориальное кладбище «Благовщина».

7.
999A1815

Территория мемориального комплекса составляет 112 га и состоит из двух частей: 1-я очередь - территория лагеря смерти и урочища Шашковка (60га) .и  территория бывшего урочища Благовщина (52га).

8.
999A1894

Осенью 1943 года в полукилометре от деревни Малый Тростенец гитлеровцы построили печь для сжигания тел расстрелянных людей. Она представляла собой вырытую в земле яму с отлогим подходом к ней. На дне ямы были уложены параллельно шесть рельсов длиной 10 метров, поверх рельсов - железная решетка. Место, где находилась печь, было обнесено колючей проволокой и охранялось. К печи был сделан специальный спуск для автомашин. Жертвы доставлялись либо в крытых грузовиках, специально оборудованных для умерщвления людей газом (газенвагенах или, в просторечии, «душегубках»), либо на открытых машинах с прицепами. Печь работала ежедневно. В общей сложности, в печи в урочище Шашковка было сожжено 50 000 человек.

9. Очень символична и красная брусчатка.
999A1824

После победы Красной Армии под Сталинградом, предчувствуя исход войны, нацисты стремились скрыть следы преступлений. С конца октября по середину декабря 1943 года они заставляли специально отобранных узников минских тюрем открывать ямы-могилы в Благовщине, вытягивать железными крюками разлагающиеся трупы, складывать один на один и сжигать. Пепел просеивали, чтобы забрать золотые зубы и украшения. Перед уходом нацисты сожгли и узников, и всю лагерную структуру. Когда спустя две недели на место трагедии прибыла Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, она обнаружила сарай с сожженными телами, и это было главным свидетельством преступления. После опроса жителей деревни Малый Тростенец были найдены 34 ямы-могилы в Благовщине, заполненные человеческими останками и пеплом, и место сожжения трупов в Шашковке.

10. Мемориал в Благовщине, посвящённый жертвам-евреям.
999A1873

11. Деревья в лесу Благовщины покрыты листками с именами и фотографиями покоящихся здесь жертв.
999A1857

Размещать на деревьях в Благовщине информацию об уничтоженных в концлагере евреев придумали активисты возникшей в Австрии инициативы "Мальвина" (Malvine). Инициатива названа в честь Мальвины Бартон - убитой здесь жительницы Вены. Цель акции - вернуть имена каждому из уничтоженных в лагере смерти австрийских евреев.

12.
999A1850

13.
999A1853

Количество жертв в Шашковке определяли, опираясь на показания свидетелей. В результате пришли к выводу, что там было расстреляно и сожжено около 50 тысяч человек. Сложнее всего было с Благовщиной - поляной в лесу, которую нацисты во время оккупации тщательно охраняли от посторонних глаз. И где советские следователи обнаружили тщательно замаскированные 34 ямы-могилы, а в них - пепел. В итоге вышли на шокирующую цифру 206,5 тысячи погибших. Хотя первоначально работавшие на месте следователи, оценив увиденное и услышанное от местных жителей, писали в Москву, что в окрестностях Тростенца было уничтожено до полумиллиона человек. Но эту цифру посчитали завышенной.

14.
999A1884

15. Расстреливали здесь у заранее приготовленных длинных рвов, трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором.
999A1863

Комендантом лагеря был некто Эйхе. Его заместителем - отличавшийся исключительной жестокостью Тош. Среди заключенных он появлялся в сопровождении огромной собаки и особенно люто расправлялся с теми, кто не мог бегать или быстро ходить. Тош "допрашивал" узников в специально оборудованной комнате пыток, где стены были выложены металлическими плитками. Иногда такие истязания длились целые сутки. Тело обреченного превращалось в сплошное кровавое месиво. Но и тогда ему не давали умереть: заставляли сначала рыть себе могилу. Также гитлеровцы устраивали для себя развлекательные зрелища. Они принуждали измученных, голодных людей играть в футбол на строящемся стадионе. Чтобы затуманить сознание, чтобы заставить "игроков" побыстрее двигаться, им выдавалось по 100 г водки. И они играли, играли под страхом смерти, так как в противном случае их могла постичь участь тех, кого в это время провозили мимо стадиона к месту, где была кремационная печь.

16.
999A1757

В конце июня 1944 года, всего за несколько дней до освобождения Минска Красной Армией, командующий полицией безопасности Генрих Зеетцен приказал уничтожить узников, содержавшихся в лагере и в тюрьме СС в Минске. 6 тысяч 500 человек привезли в Малый Тростенец, заперли и расстреляли в сарае, который затем сожгли. На месте массового убийства узников был установлен вот этот памятник.

17.
999A1746

18. «Дорога памяти» - это аллея, вдоль которой на гранитных плитах увековечена память о погибших во время Великой Отечественной войны в лагерях смерти на территории Беларуси.
999A1785

19. На мемориале отмечены места лагерей на территории Беларуси в 1941-1944 г. Во время Второй мировой войны в гетто и концлагерях на территории Беларуси было уничтожено около 700 тысяч евреев, а также около 500 тысяч советских военнопленных.
999A1792

Лагерь имел ограждение из колючей проволоки под электрическим током, вышки для круглосуточной охраны, вооруженной пулеметами и автоматами, предупредительные надписи на немецком и русском языках: «Вход в лагерь воспрещается, без предупреждения будут стрелять!». Вдоль лагеря стояли часовые и постоянно бегали собаки. Вокруг всей территории лагеря находилось большое количество огневых точек. Рядом был дот. На насыпи - несколько танков. Особенно тщательно охранялись бараки смертников. Глубоко врытые в землю, с узенькими, еле выступающими из земли окошечками, с многоэтажными нарами и земляными полами, они были окружены тремя рядами колючей проволоки. Через средний ряд проходил ток высокого напряжения. Вокруг - земляные валы.

20. В мемориал включены остатки зданий, ранее использовавшихся лагерной администрацией.
999A1718

И вот в 2015 году в комплексе Тростинец был возведён вот этот монумент «Врата памяти». Он представляет собой десяти метровую скульптуру, выполненную из бронзы, на которой изображены фигуры узников Тростенца. Они символизируют невозможность вырваться из плена - тела узников переплетаются со створками ворот и колючей проволокой. Автором этой композиции стал скульптор Константин Костюченко.

21.
999A1635

На возведение этого 10-метрового монумента - высотой с четырехэтажный дом - ушло 32 тонны глины и почти столько же бронзы. На возведении монумента работало два завода художественного литья, Белреставрация и специалисты со Скульптурного комбината снимали гипсовые формы, семь человек, включая автора, занимались исполнением модели памятника в глине в натуральную 10-метровую величину.

22.
IMG_0645

Естественно, в лагере скудной была и пища. На кухню шли отходы, из которых готовилось подобие супа. Выдавали его раз в день. От 120 до 250 г хлеба, чай или суррогат кофе с сахарином - таким было меню занятых каторжным трудом узников. Заключенные голодали. Но есть и тут показательный пример, что нас никогда не победить. Рабочие минского хлебозавода искали возможность помочь голодающим. И выход был найден: в лагерь хлебозавод отправлял порченую муку, непригодную для желудков представителей "высшей расы". Муку просеивали заключенные. И вот однажды они обнаружили в муке куски настоящего хлеба. С каждым привозом количество их увеличивалось. Так рабочие минского хлебозавода помогали узникам создать запас хлеба и поддерживать жизнь умирающих от голода людей.

23.
999A1654

А это уже памятник австрийским жертвам нацизма. Здесь погибли 10 тысяч жителей Австрии. Благодаря тому, что сохранились транспортные листы, сегодня историкам известны имена каждого уничтоженного. Памятник состоит из 10 колонн. Они символизируют те 10 железнодорожных составов, на которых везли австрийцев в Тростенец. Его открыли в марте этого года.

24.
999A1699

25.
999A1694

26. Скромный памятник и на месте кремационной ямы-печи в урочище Шашковка, где сжигались тела расстрелянных людей. Мирного нам неба над головой и пусть этот ужас никогда не повторится!
999A1609

27. Тростенецкий лагерь смерти продолжал функционировать до конца июня 1944 года.
999A1605

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Минский завод колёсных тягачей Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Штадлер Минск Могилевлифтмаш.jpg САЛЕО (Холдинг АМКОДОР) Элезер (Холдинг АМКОДОР) УЧНПП «Технолит».jpg Белшина.jpg Нафтан (Новополоцкий НПЗ) ЛЛК-Нафтан Белорусская АЭС Минская ТЭЦ-2 Гомельская ТЭЦ-2 Кондитерская фабрика «Спартак».jpg Красный пищевик.jpg Бабушкина крынка.jpg Милкавита (Гомель) Милкавита.jpg Туровский молочный комбинат Полоцкий молочный комбинат Александрийское.jpg Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана».jpg Совхоз-комбинат «Заря» Парк высоких технологий РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека.jpg РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Могилёвская областная детская больница.jpg Национальный Олимпийский стадион «Динамо» Минск-арена Полоцкий государственный университет Институт истории Национальной академии наук Средняя школа №16 Мозырь Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.jpg
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник Белорусская зона отчуждения - Масаны Какие они чернобыльские лошадки Как пермяки в Минск по делам летали.jpg

ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:

Как белорусы в Москве блогеров встречали.jpg Наш инсайд с НеФорума-2015.jpg Минск.jpg И снова Минск позвал меня Ветка Витебск Гомель.jpg Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg Гомель Лоев.jpg Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке Софийский собор (Полоцк) Туров Хойники.jpg Шклов.jpg Мирский замок.jpg Мозырский замок Несвижский замок.jpg Усадьба Козел-Поклевских.jpg «Детская Хатынь».jpg Мемориальный комплекс Проклятие фашизму (Шуневка) Мемориальный комплекс Тростенец Мемориальный комплекс Прорыв Бегомльский музей Народной Славы Усадьба-музей Василя Быкова Музей истории Великой Отечественной войны в Минске Парад в Минске в честь 75-летия освобождения Беларуси

Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь


Tags: #ГдепромышленностьтамЯ, #Промблогер1, #РеспубликаБеларусь, #СделановБеларуси, Республика Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →