zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Мемориальный комплекс Проклятие фашизму (Шуневка)

У всех на слуху деревня Хатынь, где во время Великой Отечественной войны, 22 марта 1943 года, фашистами были расстреляны и заживо сожжены все жители, всего 149 человек. После войны Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения. Но, как оказалось (я об этом не знал), подобных мест на территории Республики Беларусь было немало. Представляете, только в Докшицком районе в годы войны погибло более 20 тысяч человек, при этом было полностью сожжено 97 деревень, а деревни - Шуневка, Азарцы и Золотухи - были сожжены также вместе с местными жителями. Такую историю, конечно, надо помнить и хорошим помощников в этом деле выступает, например, Мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» на месте деревни Шуневка.

999A2783ыы


Мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» на месте деревни Шуневка, где 22 мая 1943 года немецкие оккупанты сожгли местных жителей, был открыт 3 июля 1983 года. Его авторами являются народный художник А.А. Аникейчик, архитекторы Ю.М. Градов и Л.М. Левин. А в 2010 году была произведена реконструкция, и он стал выглядеть ещё достойней.

2.
999A2725

3. Щит с информацией о шуневской трагедии
999A2743ыы

4. Особенно вам повезет, если во время вашего визита будет костюмированное представление, которое ещё больше усилит впечатление об этом месте.
999A2720ыы

Они любили жизнь, но сгорели в пламени войны от рук фашистских палачей В центре комплекса установлена плита с именами погибших жителей.
На местах сожжённых домов возведены каменные фундаменты с трёхступенчатым крыльцом и бронзовыми языками пламени, на которых указаны фамилии погибших хозяев домов.

5.
999A2762ыы

На заднем плане символичный колодец, в который оккупанты бросили маленьких детей и учительницу. В бетонный сруб помещена бронзовая скульптура пробитого и обожжённого воздушного змея с именами погибших детей, как символ оборванной детской жизни. Были замучены : Ананич Люся - 1 год , Кирвель Миша - 2 года , Ананич Володя - 2 года , Ананич Люда - 1 год , Коляго Володя - 4 года , Рутковского Петя - 5 лет .... А всего 15 малышей .

6.
999A2773ыы

7. На месте сожженных домов возведены фундаменты и ступени в никуда. Каждый дом украшают бронзовые языки огня с именами погибших хозяев. А пока нам показывают мирную жизнь, где каждая семья занималась своим делом. И вот голос из громкоговорителя рассказывал о том, что произошло в Шуневке в её последний день.
IMG_1386ыы

8.
999A2734ыы

9. Кто-то занят был домашним хозяйством
999A2767ыы

10. Каждые десять минут, в деревне бьет колокол
IMG_1394

11.
IMG_1418

12. Кто-то веники вязал для бани
IMG_1415

13. Местные мужики уходили в партизаны. Например, Рудаковский Петр Семенович (председатель Витуничского сельсовета в довоенное время) проводил работу по пополнению бригады партизан под названием «Железняк».
IMG_1443

Партизаны не давали фашистам покоя: летели под откос эшелоны, взрывались мосты. А гитлеровцы вымещали злобу на мирных жителях . Так в мае-июне 1943 года на территории Докшинского района немецкое командование проводило карательную операцию «Котбус», целью которой было уничтожение и запугивание мирных жителей. И вот на рассвете 22 мая 1943 года фашисты , окружив деревню Шуневка , согнали её жителей в сарай и заживо их сожгли. Лишь троим как-то посчастливилось уцелеть. Спасшейся вместе с отцом Соне было 6 лет, как и её, двоюродному брату Володе.

14.
IMG_1477ыы

15.
IMG_1461

16.
999A2749ыы

Основной монумент комплекса, это бронзовая фигура женщины-матери, в отчаянии, в крике воздевшей к небесам руки в проёме ворот печали. Высота скульптуры 4,75 м. А на воротах помещены три колокола XVIII века, один из которых расколот и не звонит - это символ того, что каждый третий житель Докшицкого района погиб в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На монументе есть надпись:

Як маці, заклінаю і малю, наступных пакаленняў дзеці
сейце бяссмерця зерня ў раллю
праклён вайне, што сее смерць на свеце!


17.
999A2817ыы

18.
IMG_1428

19.
IMG_1469ыы

После войны деревня Шуневка так и не была восстановлена. А просто некому было восстанавливать, ведь жители деревни были убиты. Зато после войны неравнодушные из окрестных деревень решили открыть памятник в честь погибших, но денег в колхозе было совсем немного. Однако каждый колхозник внес свой вклад в это дело и вскоре появился первый памятник, который простоял на месте деревни долгие годы.

Никто не забыт, ничто не забыто... Это так! Ведь пока мы помним, они живы в наших сердцах. Ведь пока мы это помним - всеми силами не допустим подобного ада!

20.
IMG_1403

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Минский завод колёсных тягачей Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Штадлер Минск Могилевлифтмаш.jpg САЛЕО (Холдинг АМКОДОР) Элезер (Холдинг АМКОДОР) УЧНПП «Технолит».jpg Белшина.jpg Нафтан (Новополоцкий НПЗ) ЛЛК-Нафтан Белорусская АЭС Минская ТЭЦ-2 Гомельская ТЭЦ-2 Кондитерская фабрика «Спартак».jpg Красный пищевик.jpg Бабушкина крынка.jpg Милкавита (Гомель) Милкавита.jpg Туровский молочный комбинат Полоцкий молочный комбинат Александрийское.jpg Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана».jpg Совхоз-комбинат «Заря» Парк высоких технологий РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека.jpg РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Могилёвская областная детская больница.jpg Национальный Олимпийский стадион «Динамо» Минск-арена Полоцкий государственный университет Институт истории Национальной академии наук Средняя школа №16 Мозырь Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.jpg
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник Белорусская зона отчуждения - Масаны Какие они чернобыльские лошадки Как пермяки в Минск по делам летали.jpg

ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:

Как белорусы в Москве блогеров встречали.jpg Наш инсайд с НеФорума-2015.jpg Минск.jpg И снова Минск позвал меня Ветка Витебск Гомель.jpg Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg Гомель Лоев.jpg Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке Софийский собор (Полоцк) Туров Хойники.jpg Шклов.jpg Мирский замок.jpg Мозырский замок Несвижский замок.jpg Усадьба Козел-Поклевских.jpg «Детская Хатынь».jpg Мемориальный комплекс Проклятие фашизму (Шуневка) Мемориальный комплекс Тростенец Мемориальный комплекс Прорыв Бегомльский музей Народной Славы Усадьба-музей Василя Быкова Музей истории Великой Отечественной войны в Минске Парад в Минске в честь 75-летия освобождения Беларуси

Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь


Tags: #ГдепромышленностьтамЯ, #Промблогер1, #РеспубликаБеларусь, #СделановБеларуси, Республика Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →