
Мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» на месте деревни Шуневка, где 22 мая 1943 года немецкие оккупанты сожгли местных жителей, был открыт 3 июля 1983 года. Его авторами являются народный художник А.А. Аникейчик, архитекторы Ю.М. Градов и Л.М. Левин. А в 2010 году была произведена реконструкция, и он стал выглядеть ещё достойней.
2.

3. Щит с информацией о шуневской трагедии

4. Особенно вам повезет, если во время вашего визита будет костюмированное представление, которое ещё больше усилит впечатление об этом месте.

Они любили жизнь, но сгорели в пламени войны от рук фашистских палачей В центре комплекса установлена плита с именами погибших жителей.
На местах сожжённых домов возведены каменные фундаменты с трёхступенчатым крыльцом и бронзовыми языками пламени, на которых указаны фамилии погибших хозяев домов.
5.

На заднем плане символичный колодец, в который оккупанты бросили маленьких детей и учительницу. В бетонный сруб помещена бронзовая скульптура пробитого и обожжённого воздушного змея с именами погибших детей, как символ оборванной детской жизни. Были замучены : Ананич Люся - 1 год , Кирвель Миша - 2 года , Ананич Володя - 2 года , Ананич Люда - 1 год , Коляго Володя - 4 года , Рутковского Петя - 5 лет .... А всего 15 малышей .
6.

7. На месте сожженных домов возведены фундаменты и ступени в никуда. Каждый дом украшают бронзовые языки огня с именами погибших хозяев. А пока нам показывают мирную жизнь, где каждая семья занималась своим делом. И вот голос из громкоговорителя рассказывал о том, что произошло в Шуневке в её последний день.

8.

9. Кто-то занят был домашним хозяйством

10. Каждые десять минут, в деревне бьет колокол

11.

12. Кто-то веники вязал для бани

13. Местные мужики уходили в партизаны. Например, Рудаковский Петр Семенович (председатель Витуничского сельсовета в довоенное время) проводил работу по пополнению бригады партизан под названием «Железняк».

Партизаны не давали фашистам покоя: летели под откос эшелоны, взрывались мосты. А гитлеровцы вымещали злобу на мирных жителях . Так в мае-июне 1943 года на территории Докшинского района немецкое командование проводило карательную операцию «Котбус», целью которой было уничтожение и запугивание мирных жителей. И вот на рассвете 22 мая 1943 года фашисты , окружив деревню Шуневка , согнали её жителей в сарай и заживо их сожгли. Лишь троим как-то посчастливилось уцелеть. Спасшейся вместе с отцом Соне было 6 лет, как и её, двоюродному брату Володе.
14.

15.

16.

Основной монумент комплекса, это бронзовая фигура женщины-матери, в отчаянии, в крике воздевшей к небесам руки в проёме ворот печали. Высота скульптуры 4,75 м. А на воротах помещены три колокола XVIII века, один из которых расколот и не звонит - это символ того, что каждый третий житель Докшицкого района погиб в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На монументе есть надпись:
Як маці, заклінаю і малю, наступных пакаленняў дзеці
сейце бяссмерця зерня ў раллю
праклён вайне, што сее смерць на свеце!
17.

18.

19.

После войны деревня Шуневка так и не была восстановлена. А просто некому было восстанавливать, ведь жители деревни были убиты. Зато после войны неравнодушные из окрестных деревень решили открыть памятник в честь погибших, но денег в колхозе было совсем немного. Однако каждый колхозник внес свой вклад в это дело и вскоре появился первый памятник, который простоял на месте деревни долгие годы.
Никто не забыт, ничто не забыто... Это так! Ведь пока мы помним, они живы в наших сердцах. Ведь пока мы это помним - всеми силами не допустим подобного ада!
20.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:





































ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:



























Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь
Journal information