zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Где в Беларуси делают первоклассные сыры

Уже давно ни для кого не секрет, что молочная отрасль - это одна из самых главных визитных карточек Республики Беларусь. А учитывая тот факт, что страна входит в десятку мировых производителей молочной продукции, и очень много её продаёт за свои пределы, поэтому и качество в этом деле для них точно не пустые слова. Так, например, по итогам прошлого года, Беларусь вышла на 3 место в мире по экспорту сливочного масла и на 4 место по экспорту сыра и творога. А чтобы никому не надоесть, они ещё всё новые и новые производства у себя запускают. Сегодня у нас очередная молочная сказка - это ОАО «Туровский молочный комбинат», который находится в одноименном городе, что в Гомельской области. Это супер-пупер современное высокотехнологичное предприятие по производству полутвердых и мягких сыров по итальянским технологиям.

IMG_3237


Предприятие было основано в 2010 году. Запуск производства и первые отгрузки готовой продукции состоялись в мае 2013 года, а в январе 2018 года был осуществлен запуск второй производственной очереди комбината. При этом масштабы второй линии более чем вдвое выше первой (510 тонн молока в сутки против 250).Общая сумма инвестиций на первом этапе составила более 70 млн евро, ещё порядка 25 млн евро ушло на запуск второй производственной линии.

2.
999A7316

Строительство Туровского молочного комбината стало частью Государственной программы развития Припятского Полесья, и сегодня комбинат является одним из градообразующих предприятий города Турова, да и всего Житковичского района.

3.
999A7343

Все оборудование здесь итальянское. Более того, вся технологическая концепция, включая рецептуру, разработана совместно с итальянскими специализированными компаниями. Данная ставка очень хорошо и сыграла при захвате российского рынка. Популярность моцареллы, рикотты и других сортов из Полесья росла не по дням, а по часам.

4.
IMG_3234ыы

В настоящий момент мощности ОАО «Туровский молочный комбинат» рассчитаны на переработку 750 тонн молока в сутки. Их ассортимент насчитывает более 80 позиций. А это маскарпоне, кремчиз, рикоттина, скаморца, рикотта, провола, моцарелла, проволетта и др. При этом более 80% выпускаемой продукции идёт на экспорт. Кроме России, они отправляют свою продукцию в: Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан, Объедидённые Арабские Эмираты, Туркменистан, Сингапур, Иордания, Гонконг, Молдова, Китай. И скорее всего этот список обязательно будет расти.

5.
999A7206

6.
999A7349

Для производства качественной продукции необходимо молоко не ниже высшего сорта с высоким содержанием белка. А это достижимо, если только сырьё на высоте. Поэтому, что касается сырьевой базы, то стратегический фундамент построен, прежде всего, на собственных ресурсах. Компании принадлежит два хозяйства в Житковичском районе Гомельской области - ОАО «Приозерское-Агро» и ОАО «Дяковичи». С учетом ввода в эксплуатацию нового комплекса в н.п. Морохорово максимальный объем производства молока на конец 2018 года в этих хозяйствах оценивается на уровне 14 100 тонн в год или 39 тонн в сутки. Кроме этого у Туровского молочного комбината действуют договора управления с хозяйствами в Лоевском районе Гомельской области - КСУП «Урожайный», КСУП «Колпень-Агро», а также в Докшицком районе Витебской области - ОАО «Торгуны».

7.
999A7299

8.
IMG_3300

Что касается технологического процесса, то вкратце он выглядит следующим образом. Забегая вперёд, скажу, что весь процесс закрытый и автоматизированный. Всё начинается с подготовки молока. Его очищают на бактофугах. На следующем этапе сырье нормализуется по жиру на сепараторах. После чего молоко идёт на приготовление сыров группы «паста филата», в том числе самого массового - моцареллы. Оставшиеся сливки собирают в отдельные емкости. Это добро пойдёт на производство маскарпоне и кремчиза. На следующем этапе в молочную смесь добавляют нужную закваску и сычужный фермент, в результате чего образовывается сырный сгусток, сырное зерно, оно и поступает в дренатор, а сладкая сыворотка уходит на производство рикотты. В этих дренаторах и созревает сырная масса, которая потом идёт на вытягивание. После чего эта сырная масса поступает в плавитель, где при температуре 65 градусов она плавится, вытягивается и далее отправляется на формовщик. Уже почти готовый продукт охлаждается в специальной ванне, затем упаковывается и отправляется на склад. Например, весь цикл производства моцареллы составляет 4-6 часов.

9.
999A7323

10.
IMG_3267

11.
999A7383

Не забывают туровские молочники и о нашей природе. На комбинате действуют современные локальные очистные сооружения. А вопрос утилизации сыворотки решен посредством выработки биогаза и его дальнейшего использования в котельной предприятия, что позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу, исключить загрязнение сточных вод отходами переработки молока. Кстати, благодаря утилизации и дезодорации молочных стоков, обеспечено получение обеззараженных высокоэффективных органических удобрений. Применение биогазовой установки позволяет предотвратить загрязнение воздушного и водного бассейнов, почвы и посевов Житковичского и близлежащих районов области.

12.
999A7332

13.
999A7273

14.
IMG_3290ыы

15.
999A7410

16.
999A7361

17.
IMG_3207

18. На Туровском молочном комбинат работает более 400 человек. Большинство работников - это жители Турова и Житковичского района.
IMG_3245

19. Голодными нас и отсюда не отпустили, распробовали всё, что было не приколочено. Лично мне особенно понравился сыр с хреном и соленным огурцом.
999A7249

Сейчас в их брендовом портфеле 3 бренда: Bonfesto и Villmonte - эти ориентированы на разные ретейловые сегменты. И CooKing - предназначен для использования в сегменте HoReCa. Теперь точно буду их искать в наших магазинах, пальчики оближешь.

20.
999A7252

Кстати, только моцарелла марки Bonfesto прошла проверку Росконтроля без замечаний, в отличие от продуктов конкурентов под широко известными международными брендами, что еще раз подтверждает великолепную работу полесских молочников.

21.
IMG_3273

22. А это себяшка с Ольгой Луцко, директором комбината. Большое спасибо ОАО «Туровский молочный комбинат» за тёплый и вкусный приём!
999A7420

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Минский завод колёсных тягачей Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Штадлер Минск Могилевлифтмаш.jpg САЛЕО (Холдинг АМКОДОР) Элезер (Холдинг АМКОДОР) УЧНПП «Технолит».jpg Белшина.jpg Нафтан (Новополоцкий НПЗ) ЛЛК-Нафтан Белорусская АЭС Минская ТЭЦ-2 Гомельская ТЭЦ-2 Кондитерская фабрика «Спартак».jpg Красный пищевик.jpg Бабушкина крынка.jpg Милкавита (Гомель) Милкавита.jpg Туровский молочный комбинат Полоцкий молочный комбинат Александрийское.jpg Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана».jpg Совхоз-комбинат «Заря» Парк высоких технологий РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека.jpg РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Могилёвская областная детская больница.jpg Национальный Олимпийский стадион «Динамо» Минск-арена Полоцкий государственный университет Институт истории Национальной академии наук Средняя школа №16 Мозырь Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.jpg
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник Белорусская зона отчуждения - Масаны Какие они чернобыльские лошадки Как пермяки в Минск по делам летали.jpg

ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:

Как белорусы в Москве блогеров встречали.jpg Наш инсайд с НеФорума-2015.jpg Минск.jpg И снова Минск позвал меня Ветка Витебск Гомель.jpg Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg Гомель Лоев.jpg Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке Софийский собор (Полоцк) Туров Хойники.jpg Шклов.jpg Мирский замок.jpg Мозырский замок Несвижский замок.jpg Усадьба Козел-Поклевских.jpg «Детская Хатынь».jpg Мемориальный комплекс Проклятие фашизму (Шуневка) Мемориальный комплекс Тростенец Мемориальный комплекс Прорыв Бегомльский музей Народной Славы Усадьба-музей Василя Быкова Музей истории Великой Отечественной войны в Минске Парад в Минске в честь 75-летия освобождения Беларуси

Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь


Tags: #ГдепромышленностьтамЯ, #Промблогер1, #РеспубликаБеларусь, #СделановБеларуси, МОЛОЧНАЯ, ПИЩЕВАЯ, Республика Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →