zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Какое оно белое золото Беларуси

Как известно, Беларусь всегда и везде славится своим белым золотом или, по-простому, молоком. Сегодня я расскажу про компанию ОАО «Милкавита», а это одна из крупнейших и динамично развивающихся молочных компаний в стране. И это ведь не удивительно, ведь они живут с девизом: «Качество сегодня - это гарантия успеха завтра!». Итак, мы на их заводе в Гомеле.

IMG_1794


Первое крупное предприятие по переработке молока в Гомеле было создано в 1927 году на базе артели «Молочная лавка», которую в последующем назвали «Центральная молочная». Для её оснащения у немецкой фирмы «Астро-Верс» был закуплен комплект оборудования. Мощность первого молочного завода составила порядка 12 тонн молока в сутки. В годы Великой Отечественной войны здание этого завода было уничтожено немцами. Только в 1949 году удалось здесь снова навести порядок. В 1951 году была осуществлена первая реконструкция ГМЗ, а в 1959-1963 гг. - вторая со строительством на этой же площадке двухэтажного корпуса. И всё-таки хотелось чего-то новенького, ведь рос город, а соответственно и спрос.

2.
999A4992

В 1977 году было принято решение о начале строительства нового молочного завода в Гомеле и при этом на новой площадке, а старый гормолзавод предстояло реконструировать под фабрику мороженого, т.к. в городе не было специализированного предприятия по производству данного продукта.

3.
999A4981тт

И вот 31 декабря 1982 года была завершена стройка, а точнее, государственная комиссия подписала акт о сдаче в эксплуатацию Гомельского молочного комбината. Из себя новый завод представлял: цех производства цельномолочной продукции производственной мощностью 230 тонн молока в смену, маслоцех (11 тонн в смену), цех сушки молока (10 тонн в смену) и шесть вспомогательных цехов: готовой продукции, тарный, ремонтно-строительный, электроцех, котельная, компрессорная. А общий объем перерабатываемого сырья вырос до 450 тонн в смену.

4. Участок приёмки молока
999A4935

В октябре 1990 года в самостоятельную единицу выделился цех мороженого. Сейчас - это СООО «Ингман мороженое». Зато в 1991 году на территории молочного комбината начал работу новый цех детского питания, где вырабатывалась молочная продукция для детей с трехмесячного возраста. Дальше-больше, в 1992 году был введен в эксплуатацию цех стерилизованных продуктов, оснащенный самым современным оборудованием.

5.
999A4925

В 1994 году Гомельский молочный комбинат был преобразован в открытое акционерное общество «Молочные продукты», название которого сохранилось и по настоящее время. В результате реформирования в 2005 г. в состав общества были включены: два филиала - Добрушский и Лоевский молокозаводы и три частных унитарных предприятия - ЧУП «Речица молоко» (г. Речица), ЧУП «Полесские сыры» (г. Хойники) и Торговый дом «Молочное кружево» (г. Гомель). 9 января 2014 года ОАО «Молочные продукты» было переименовано в ОАО «Милкавита», и с этого дня компания открывает новую страницу в своей истории.

6.
999A4882тт

Завод упакован только самым современным и высокопроизводительным оборудованием. Так в области технологий и оборудования партнерами выступили широко известные и заслуживающие доверия фирмы из Италии, Германии, Швеции, Австрии, Словакии, Польши и др.

7. Цех розлива
IMG_1818

Сейчас всё молоко, идущее на выработку молочной продукции, проходит обработку на пяти современных пастеризационно-охладительных установках, работающих в автоматическом режиме. Важно отметить, что в их состав входят бактофуги, осуществляющие почти стопроцентную очистку молока не только от случайных мельчайших частичек, но и от всех видов микроорганизмов. Благодаря такой очистке, тепловая обработка молока ведется при более щадящих биологическую ценность молочной продукции режимах, а также увеличиваются гарантированные сроки ее хранения.

8.
IMG_1799

9.
IMG_1806

В 2011 году на предприятии была установлена новая линия по производству стерилизованного молока в упаковке Tetra Brick Aseptic (TBA) и ультрапастеризованного молока в ПЭТ-бутылке. После того, как я увидел оборудование Tetra Pak, у меня вообще все вопросы пропали, ведь это у меня уже далеко не первый молочный завод, и я прекрасно понимаю, такое оборудование на плохом сырье работать просто не будет, а на выходе у него всегда только качественная продукция. Молодцы белорусы, денег в молочное дело совсем не жалеют.

10.
IMG_1826

Не секрет, что западные санкции нас заставили крутиться, вот и российско-белорусские молочные войны внесли свои коррективы. Здешние производители, в том числе и Милкавита, резко перенаправили свои потоки в Азию. Например, только за январь-июль текущего года компания увеличила свои поставки в Китай в 7 раз, что в денежном выражении составило 1,7 млн долларов. Да, с точки зрения денежек, это менее выгодно, зато рынок там просто бездонный. А учитывая, что страна меньше производить не стала, более того, наращивает производство молочных продуктов, вот и получается, что все в плюсе. Мы, россияне, что у нас качественной и вкусной молочки стало меньше, зато местные производители расслабились, а Беларусь открыла для себя новые рынки. А учитывая тот факт, что Республика Беларусь сейчас входит в десятку мировых производителей молока и сегодня занимает 4 место в мире по экспорту молочной продукции. География поставок охватывает 58 стран. То за основными трендами в их молочной промышленности точно надо следить, да и многое надо брать на вооружение. А пока  именно санкции являются двигателем прогресса.

11.
IMG_1874

Что мне ещё очень понравилось на этом, да и на других молочных предприятиях в Республике Беларусь, что мы только говорим о развитии промышленного туризма, а у них уже всё готово. Здесь оборудована великолепная галерея, пройдя по которой можно посмотреть и изучить весь производственный процесс. Да, при производстве молока, всё скрыто от наших глаз, там сплошная автоматизация, одна солянка труб, и тем не менее, всё равно жутко интересно поглазеть.

12.
999A4895

13. Производственная мощность молокозавода составляет около 1000 тонн молока в сутки, объём переработки сырья - 900 тонн.
IMG_1837

14. А потом нас накормили вкусняшками. А как вы думали, путь к сердцу даже российского промблогера лежит через его желудок :).
999A4965тт

Гомельский молочный комбинат выпускает более 120 наименований молочной продукции. Основная часть приходится на цельномолочную продукцию: молоко, кефир, сметана, творог, йогурты. Меня удивило и их жирообразование, смотрите сами, что у них на упаковках: 1,5%, 2,8 %, 3,3 %, а ещё у них есть и 1,6 %, 3,7 % и т.д.

15.
999A4784тт

На сегодняшний день продукция ОАО «Милкавита» (торговые марки: «Милкавита», «Моя Славита», «Молочное кружево», «Полесские сыры») известна и востребована в Республике Беларусь, Российской Федерации, Республике Казахстан, Китайской Народной Республике, Туркменистане и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

16.
IMG_1776

При этом есть и интересные новинки, например, молоко «Latte Barista». В нём присутствует повышенное содержание белка, которое позволяет делать кремообразную и тягучую пенку для вашего капучино. Кофеманы, точно оценят.

17.
999A4812

А сыры то у них какие вкусные. Их они производят на своей промплощадке в городе Хойники. Там я тоже был в прошлый раз, кто не видел прошу и сюда: https://zavodfoto.livejournal.com/4803986.html

18.
999A4805тт

19. Большое спасибо ОАО «Милкавита» и лично генеральному директору, Виталию Никулину, за тёплый и вкусный приём!
999A4937

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Минский завод колёсных тягачей Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Штадлер Минск Могилевлифтмаш.jpg САЛЕО (Холдинг АМКОДОР) Элезер (Холдинг АМКОДОР) УЧНПП «Технолит».jpg Белшина.jpg Нафтан (Новополоцкий НПЗ) ЛЛК-Нафтан Белорусская АЭС Минская ТЭЦ-2 Гомельская ТЭЦ-2 Кондитерская фабрика «Спартак».jpg Красный пищевик.jpg Бабушкина крынка.jpg Милкавита (Гомель) Милкавита.jpg Туровский молочный комбинат Полоцкий молочный комбинат Александрийское.jpg Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана».jpg Совхоз-комбинат «Заря» Парк высоких технологий РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека.jpg РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Могилёвская областная детская больница.jpg Национальный Олимпийский стадион «Динамо» Минск-арена Полоцкий государственный университет Институт истории Национальной академии наук Средняя школа №16 Мозырь Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.jpg
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник Белорусская зона отчуждения - Масаны Какие они чернобыльские лошадки Как пермяки в Минск по делам летали.jpg

ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:

Как белорусы в Москве блогеров встречали.jpg Наш инсайд с НеФорума-2015.jpg Минск.jpg И снова Минск позвал меня Ветка Витебск Гомель.jpg Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg Гомель Лоев.jpg Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке Софийский собор (Полоцк) Туров Хойники.jpg Шклов.jpg Мирский замок.jpg Мозырский замок Несвижский замок.jpg Усадьба Козел-Поклевских.jpg «Детская Хатынь».jpg Мемориальный комплекс Проклятие фашизму (Шуневка) Мемориальный комплекс Тростенец Мемориальный комплекс Прорыв Бегомльский музей Народной Славы Усадьба-музей Василя Быкова Музей истории Великой Отечественной войны в Минске Парад в Минске в честь 75-летия освобождения Беларуси

Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь


Tags: #ГдепромышленностьтамЯ, #Промблогер1, #РеспубликаБеларусь, #СделановБеларуси, Гомель, Гомельская область, МОЛОЧНАЯ, ПИЩЕВАЯ, Республика Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →