Еще в 12 веке в летописях упоминается первое поселение Никола на Жабне. В 15 веке на противоположном левом берегу Волги возводится Калязинско-Троицкий монастырь в честь Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков. В 1775 году указом Екатерины II здешней слободе был присвоен статус уездного города. Постепенно он становится важным торговым центром. Здесь 2 раза в году проходили ярмарки. Развивается судостроение, кузнечное и кружевное дело. Появляются артели и фабрики, небольшие заводы и судоверфь.
2.
Существенные изменения произошли в Калязине в 30-е годы ХХ века. Для строительства Угличской ГЭС было принято решение затопить часть Калязина вместе с постройками Троицкого монастыря. Позже на месте уничтоженных сооружений возвели современные здания. Таким образом, водоем разделил город на две части.
3.
Памятник Макарию Калязинскому. Скульптура вылита из бронзы. Он тут был поставлен в 2008 году. В правой руке у него находится посох монаха, а в левой макет монастыря, наверху, над его головой, расположена надпись: «Святителе Отче Макарие, моли Бога о нас». Макарий Калязинский - это важная историческая личность Калязина, основатель Троицкого монастыря. После смерти жены Макарий решил уединиться в 18 верстах от Кашина в безлюдном месте посреди непроходимого леса, где он построил себе келью. Спустя некоторое время на этом месте и появился ставший известным в миру ещё при жизни святителя Троицкий монастырь.
4.
Название Калязина (в древности Колязина) связывают, по одной из версий, с боярином Иваном Колягой - богатым местным землевладельцем, который, потеряв семью, ушёл в Троицкий Макарьев монастырь и передал ему все свои владения (об этом говорится в «Житии преподобного Макария»). Его прозвище было образовано от древнерусского слова «коляга», в основе которого находится слово «коло» (круг) и которое имеет целый ряд значений в разных русских диалектах. Есть и другая версия, название города может быть связанным с угро-финским словом «кола», то есть «рыба».
5.
Самая известная городская достопримечательность, это, конечно, колокольня Николаевского собора, возвышающая из воды. Звонница была возведена в 1800 году в стиле классицизма. Её высота составляет 74,5 м. После затопления Колокольню оставили, чтоб она играла роль ориентира-маяка. В 80-е годы прошлого столетия для укрепления ее фундамента был насыпан целый остров с лодочным причалом.
6.
7.
8. А вот то место, откуда были сделаны предыдущие фоточки колокольни.
Как я сказал выше, центральная часть города со старинными купеческими домами и мощеными улицами преимущественно была затоплена. Вот,лишь те, что остались.
9.
Дом купцов Коровкиных, возведенный в начале XIX века для известного купеческого семейства Коровкиных. Он считается одним из самых интересных и привлекательных строений на территории улицы Карла Маркса. После 1917 года в отобранном у Коровкиных доме расположилась Калязинская чрезвычайная комиссия, которая занималась борьбой с контрреволюционерами, спекулянтами и лентяями. После Калязинской комиссии здание передали в пользование неполной средней школы, позже - детскому дому. В послевоенные годы здесь разместилась вечерняя школа, которая находится в этом помещении и по сей день.
10.
11.
12.
Кстати, стоит отметить, что город Калязин является родиной многих выдающихся людей в России, одними из которых были знаменитый писатель Салтыков-Щедрин и известный художник Крылов.
13.
Дом купцов Рыжковых. Он был построен в стиле раннего классицизма и барокко в первой половине XIX столетия купцами Рыжковыми, владельцами «Торгового дома Рыжковых».
14.
15.
16.
17.
18.
Здание бывшей городской управы. Сейчас здесь расположилась школа №2, а сразу после окончания строительства в 1883 году тут был Общественный дом или городская управа. В 1918 году в доме прошёл I-й учредительный съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Калязина. Здесь обучались будущие революционеры В.П. Ногин, Калязин А. и В. Козлов.
19.
20.
21.
То, что Калязин - удивительный городок, об этом я и раньше знал, а вот то, что здесь работает Калязинский машиностроительный завод - филиал АО «РСК «МиГ», только в этот раз. Да, Заводыч - находка для шпиона :). Калязинский машиностроительный завод был основан в 1967 году как филиал Московского машиностроительного завода «Знамя труда» и выпускал детали для самолетов Ил-14 и Ил-18. Сейчас завод специализируется на выпуске комплектующих для авиационной техники, в частности, истребителей МиГ-29К/Куб. Поэтому рекомендую Западу на нас косо не смотреть, у нас даже в небольших туристических городах работают супер заводы. Сейчас на КМЗ трудятся около 400 человек.
22.
23. В прошлом году, в честь 50-летия завода, у его проходных был установлен памятник-самолёту МиГ-29.
24.
Церковь Вознесения Господня. Она была построена на территории городского кладбища в 1783 году. Позднее церковь была расширена за счет пристройки двух приделов в честь Калягинского чудотворца преподобного Макария и Тихвинской Божьей Матери, а еще позднее был пристроен престол Успения Божьей Матери. Большой вклад в строительство храма внесли купцы М.Т.Полежаев и М.Е.Блохин.
25.
26.
Памятник М. В. Скопину-Шуйскому. Этот монумент установлен в 2009 году на средства горожан у Вознесенской церкви в честь князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского , который был предводителем наших войск в победном сражении над польско-литовскими захватчиками в «Смутное время». На памятной табличке высечено имя князя Скопина-Шуйского, а также указаны мена польско-литовских военачальников – Зборовский и Сапега. Установленный на памятнике орел, который стоит на знаменах польско-литовских полков, символизирует Россию. В нижней части каменной глыбы находится портрет Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.
27.
28.
29.
После прихода Советской власти Вознесенская церковь была закрыта. Ее помещения использовались под хлебокомбинат. На месте кладбища построили стадион. Новую жизнь храм получил в 90-е годы прошлого века - его отреставрировали и сейчас проводят богослужения.
30.
31. Прямо на причале находится музей «Волгари», который был открыт в 2018 году.
В экспозиции музея, разместившейся в 5-ти залах, представлены различные предметы, рассказывающие об истории города, особенно старой, затопленной его части, о городских промыслах и ремеслах.
32.
33.
34. Вот большой калязинский валенок, доставшийся музею в наследство от старой, сейчас не работающей, фабрики.
35.
36.
37.
38. Этот штурвал - символ судоходства, с которым всю жизнь связан Калязин. Теперь каждый посетитель музея может попробовать себя в роли капитана.
39.
40. Учили нас тут и узлы вязать
41. А ещё рядом с причалом много очень ухоженных домов. Владелец одного из них, открыв ворота, любезно приглашает всех желающих взглягуть на свои владения
42. Тут у него и яблочки растут
43.
44. И банька, и беседки, и мангальная зона, но... главное - какой вид!!!
45.
46.
47. Спасибо всей команде теплохода-пансионата «Н. А. Некрасов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
Ещё из нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:
Как мы плавали в другие годы:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:
#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходНекрасов
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Journal information