?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tollique в Визит блогеров Чувашии и Марий Эл на Чебоксарскую ТЭЦ-2


В рамках блог-тура, организатором которого выступил Алексей z_alexey, побывал на Чебоксарской ТЭЦ-2. Побывал уже во второй раз. В первый раз еще в университете, когда нас водили на экскурсии на все предприятия, которые относятся к энергетике.

Строительство Чебоксарской ТЭЦ-2 началось в 1957 году. Позже проект был заморожен из-за строительства Новочебоксарской ТЭЦ-3 и химкомбината. Спустя 20 лет было в связи с потребностью в новых мощностях было принято решение продолжить стройку. И вот в 1979 году состоялся пуск первого турбогенератора.

Сегодня ТЭЦ-2 - это источник тепла для половины города Чебоксары. Установленная мощность станции составляет 460 МВт энергетической и 1329 Гкал/час тепловой энергии. Всего на ТЭЦ-2 5 энергетических котлов и 4 турбины.

ОАО "ТГК-5", куда входит Чебоксарская ТЭЦ-2, объединяет энергетическую генерацию двух республик - Чувашии и Марий Эл. Кроме ТЭЦ-2 в состав ОАО "ТГК-5" входят Чебоксарская ТЭЦ-1, работа которой остановлена в 2011 году, но она продолжает снабжать тепловой энергией потребителей за счет пара ТЭЦ-2 и кроме того работает как подстанция. Также в ОАО "ТГК-5" входят Новочебоксарская ТЭЦ-3, Чувашские магистральные тепловые сети, Йошкар-Олинская ТЭЦ-2, Марийские тепловые сети.

На проходной нас встретила Пресс-секретарь Ирина Романова. Пока ждали всех, она в кратце рассказала о плане мероприятия.

alexey_donskoy внимательно слушает Ирину.


Инструктаж по технике безопасности. Куда же без него.


Затем мы познакомились с техническим директором – главным инженером Чебоксарской ТЭЦ-2 Столяровым Сергеем Дмитриевичем. Он сопровождал нас все то время, которое мы провели на станции.


Главный щит управления. Дежурный на щите докладывает главному инженеру о текущем состоянии.




Вывешенный плакат на ключе дистанционного управления - техническая мера по обеспечению безопасности.


Как же я люблю советские плакаты. Несколько раз уже задумывался над тем, чтобы начать их коллекционировать.


Основную часть станции составляют машинный зал, химическая лаборатория и котельное отделение.

Именно в котельное отделение мы проследовали. Оно представляет из себя сооружение с 12-этажный дом. В котле получается пар, который дальше поступает на турбины и заставляет их вращаться.


Сооружение грандиозное. Такое ощущение, что оно состоит из одних лишь труб, которые, как паутина, сплелись между собой.


А это уже котлотурбинный цех.


Здесь высокая температура и очень шумно. Шум создают турбины. Ротор турбины при массе 30 тонн вращается со скоростью 3000 оборотов в минуту!




Блогеры demyanof и baryshov снимаю всю эту красоту.


Общий вид котлотурбинного цеха.


Можно представить масштабы - справа на мостике люди.


Советские мотиваторы.


Дальше проследовали в помещение ГрЩУ (групповые щиты управления) котлами и турбинами. Тут к нам присоединился директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО "ТГК-5" Сергей Вячеславович Добров.


Было задано много вопросов.
alex_stasy и a_b_belov придумывают очередные каверзные вопросы.


zorych очень интересовался вопросами формирования цен на тепло.




Какой-то регистратор. Таких раньше не видел.


Внедряются современные системы АСУТП. Хотя и тут есть проблемы. Чтобы внедрить современные системы, необходимо сперва заменить все первичное оборудование. А это очень большие деньги.


Кто вообще пустил сюда весь этот народ? Ходят где попало, что-то смотрят, фотографируют. Блогер фотографирует блогера, который фотографирует другого блогера, фотографирующего какую-то вещь.


Затем по плану был химический цех. Химический цех необходим для подготовки воды к технологическому процессу. Тут вода очищается от примесей и солей, иначе может образоваться накипь в трубах и возможно повреждение дорогостоящего оборудования станции.


Немного рассказали, как вода проходит подготовку.




А проходи она очистку в два этапа - предварительное умягчение воды


На втором этапе вода пропускается через различные ионообменные фильтры.


Все это химический цех.










В заключении все собрались за чашечкой чая за столом в дружеской атмосфере, задали заключительные вопросы директору филиала.


Порядки на станции почти военные. Когда входит начальник, дежурный отдает рапорт о текущем состоянии. Молодой специалист, когда попадает на станцию, начинает с самых низов. И должно пройти немало времени, чтобы он смог получить инженерную должность. Я считаю, это очень правильно, так как только в таком случае специалист сможет получить не только навыки работы но и опыт, которые могут понадобиться в той или  иной ситуации.

В целом мероприятие было отлично организовано. Удивительно, что в Чебоксарах возможно проведение такого мероприятия. В основном предприятия отказываются устраивать подобное, они не понимают всех положительных сторон. Будем надеяться, что и другие предприятия последуют примеру ТЭЦ-2.

Заглавная фотография взята с сайта 21foto.ru. Также на этом сайте вы сможете увидеть много замечательных панорам города Чебоксары.
Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Чувашской Республики: http://zavodfoto.livejournal.com/137159.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com