zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Рязань петушиная

А с чем у вас ассоциируется Рязань? С десантниками? Может с Есениным или Бабой Рязанской, или вы знаете об известной рязанской поговорке о грибах, у которых есть глаза? Якобы из-за этого их сложно собирать в окрестных лесах - постоянно прячутся и предупреждают сородичей о приближающихся любителях тихой охоты. Всё это так, но мало кто знает, что этот город является ещё и Кровельной столицей России, здесь работают целых 8 заводов Корпорации «ТехноНИКОЛЬ», правда, об этом я уже рассказывал, когда в прошлый раз сюда приезжал, а вот то, что Рязань ещё и Родина леденца-петушка, мы узнали только сейчас, спасибо нашему круизу. По этому поводу вам сразу и докладываю.

999A8684пп


Этот арт-объект с двумя медными тронами с табличкой «Рязань - Родина сахарного леденца» появился в Соборном парке рядом с музеем леденца 30 июля 2018 года. Над тронами располагается сам символ музея - петушок на палочке.

2.
999A8743

Как оказалось, 12 сентября в Рязани открыли Музей истории рязанского леденца, кстати, аналогов которому в России пока нет. Всё получилось благодаря усилиям местного предпринимателя Игоря Евсюхина. Здесь путешествие в сахарный мир начинается с той поры, когда сахар ещё нельзя было купить в обычном магазине в готовой упаковке. Его можно было только сварить в виде сахарных голов, куски от которых откалывались специальными щипцами.

3.
999A8697

Все помещения музея стилизованы под 18-19 век. А посетители здесь могут познакомиться с историей сахароварения в России и в Рязанском крае, узнать, как из сахара получается карамель, и даже самостоятельно разукрасить карамельную фигурку шоколадом и понаблюдать за работой сахаровара по приготовлению леденцов. Сильный упор делается на судьбе Николая Шишкова - одного из энтузиастов сахароваренного дела в нашей стране, ведь именно он сделал немало для того, чтобы у нас сахар был доступен не только богатым, но и обычным жителям, да и в целом внёс немалый вклад для развития этой отрасли в России. А ещё в здании музея организована Чайная, где все желающие могут просто попить вкусный чай из самовара и продегустировать продукцию Мануфактуры.

4.
999A8700

Представляете, в России в старину за 1 кг сахара можно было выменять жеребца или 2-летнего бычка!

5.
999A8710

6.
999A8713

Да, музей не сильно большой, в нём всего два зала, но тот факт, что прямо перед нами происходит сахарное волшебство, уж точно многих не оставит равнодушными. Признавайте, кто раньше дома делал петушков? Я - да, а вы?

7.
999A8703

А ведь были времена, что попить чай с сахарочком могли только властьимущие, ведь тот сахар делали из импортного тростника. Терпеть долго этого Петр I не мог и попытался обуздать иностранных купцов, повелев делать сахар в России. Так указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок. Так отечественный сахар стал наступать и на регионы, а тут и настало время Шишкова.

8.
999A8716

Николай Шишков, да, тот самый помещик, ветеран Отечественной войны 1812 года, который взял и решился в селе Спешнево-Подлесное Данковского уезда открыть свой первый свекловаренный завод, который работал настолько успешно, что стал одним из лучших в России. Более того Николая Шишкова даже «короновали», и он был избран первым председателем комитета Сахароваров.

9.
999A8720

Подсуетился он и к приезду в 1837 году цесаревича Александра Николаевича в Рязань. На своём заводе он изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Кроме того, леденцы были декорированы тертым какао, привезенным из Санкт-Петербурга. Да, кто-то из вас скажет, постойте, форма леденцов в виде петушков и раньше была известна на Руси, а я добавлю, но именно Шишков начал применять ее для карамели на палочке из сахара. Вот всё и сложилось - Рязань - Родина сахарного леденца! А ещё по его инициативе была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты её опытов превзошли все ожидания. Как следствие в 1841 году Николай Петрович опубликовал свои труды и не забыл взять патент на изобретение.

10.
999A8707

Что касается технологического процесса, то сахар на заводе Шишкова получали следующим образом. Брали сахарную свёклу и её натирали на тёрке-корнерезке. Потом к ней добавляли серную кислоту (40 гр кислоты на 12 вёдер свёклы) и отправляли на 12 часов под горячую вымочку. В результате чего мякоть оседала на деревянной решетке, а сок с осадком опускались вниз. Далее добавляли известь и всё это добро отправлялось на очищение от примесей. Затем очищенный свекольный сок нагревали в печи, получая сироп. После чего его уже разливали по формам и охлаждали 20 дней. В этих формах образовывалась сахарная голова, а в низу подставленный под форму сосуд, сливалась патока.

11.
999A8722

Шли годы и узнаваемость Рязанского Завода Шишкова всё дальше распространялась по стране. Помещики из разных концов стали отправлять туда своих мастеров для обучения, и вскоре на заводе даже образовалась школа практического сахароварения. Вот и в наше время, как мы видим, эту историю подхватили.

12.
999A8730

А вот прямо перед нами делают из сахара леденцы, добавляют лишь для вкуса патоку и мёд. А если мы хотим получить другую палитру, то при варке добавляют ещё и различные соки. А так чем дольше карамель варится, тем темнее становится сам леденец.

13.
999A8689

14. Большое спасибо всей команде теплохода «Сергей Образцов» и компании «Мостурфлот» за такое интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
999A8807

Вся наша круизная история с Теплоходом «Сергей Образцов» - 2019:

Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Москва Теплоход «Сергей Образцов» Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Рязань Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Рязань петушиная Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Гусь-Железный Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Касимов Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Муром Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Благовещенский мужской монастырь в Муроме Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Константиново Как нас гуляли на Теплоходе «Сергей Образцов» Как спасают теплоходы

#ТеплоходСергейОбразцов #Мостурфлот #mosturflot #круиз #хочувкруиз #поравкруиз


Tags: #mosturflot, #Мостурфлот, #ТеплоходСергейОбразцов, #круиз, #поравкруиз, #хочувкруиз, ВОДНЫЙ, Рязанская область, Рязань, ТРАНСПОРТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →