zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

НПО Квант

Сегодня мы с вами побываем на ещё одном очень важном предприятии. Кстати, именно они первыми в нашей стране серийно стали производить телевизоры. А сейчас АО «НПО «Квант» из Великого Новгорода является одним из лидеров в области создания современной высокотехнологичной радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения. Прежде всего, они славятся своими мобильными комплексами радиотехнической разведки и противодействия самолетным радиолокационным системам. Важно отметить, что мы всегда только за оборону. Но если вдруг, выключим всем «свет» :). Что касается гражданки, например, по ТВ сейчас идёт сериал «Толя робот», вот примерно такими бионическими протезами верхних конечностей они тоже активно занимаются.

IMG_1940


Свою историю Новгородский телевизионный завод (именно так первоначально называлось наше предприятие) ведёт с 17 января 1958 года. Его создали на основании постановления № 28 Ленсовнархоза «О развитии радиотехнических производств в городе Новгороде». Согласно этому постановлению в городе должно было появиться три предприятия: Первое - унифицированных радиотехнических узлов (Новгородский завод радиодеталей - в наше время он стал называться - «Трансвит»), второй - полупроводниковых приборов (НЗПТ - завод им. Ленинского комсомола - «Планета») и наш приемной радиотелевизионной аппаратуры (п/я №15 - Новгородский телевизионный завод - НПО «Квант». По мысли создателей НПО «Квант», должен был стать головным предприятием для Новгорода в данном секторе экономики, все строящиеся и действующие заводы готовились поставлять продукцию и комплектующие для выпуска телевизоров и спецтехники. Трансформаторный был призван давать трансформаторы, полупроводниковый - микросхемы, «Старт» - реле, конденсаторный - конденсаторы, «Элкон» - кинескопы, мебельный - корпуса для телевизоров. Иными словами, вся новгородская промышленность была «завязана» на «Квант».

2.
IMG_1996ч

Новгородский телевизионный завод заложили на базе строящегося хлебокомбината к северу от городского центра, в районе Колмова. Незавершенный объект «доводили» по проекту Ленинградского государственного строительно-проектного института. Для широких масс оно было известно, как один из ведущих производителей телевизоров в нашей стране. В августе 1958 года всего за 7 месяцев ими были разработаны, освоены и выпущены первые 100 штук телевизоров марки «КВН-49. А к концу года их выпускалось уже по 200 штук в сутки. Одновременно завод принимает участие и в выпуске первого советского телевизора на московском заводе Козицкого. А на самом деле заводчане выполняли более сложную и важную задачу, занимались разработкой средств радиоэлектронной борьбы для Министерства обороны. В процентном соотношении на долю гражданской продукции приходилось лишь примерно 30%.

3.
IMG_1693

КВН-49 (Кенигсон, Варшавский, Николаевский, 49 - это год) - это был первый массовый телевизор в СССР и один из первых в мире, рассчитанных на стандарт разложения 625/50, принятый в Советском Союзе в 1945 году. Он выпускался в различных модификациях с 1949 до 1962 года. Разработка первых телевизоров на 625 строк проводилась в ВНИИТ (город Ленинград) и координировали её М. Н. Товбин, В. А. Клибсон и главный инженер института А. В. Дубинин. В течение 1946-1948 гг. группа инженеров в составе В. К. Кенигсона, Н. М. Варшавского и И. А. Николаевского при активном участии А. В. Дубинина и создали телевизор «Т-1», получивший позже известность под аббревиатурой «КВН». Габариты телевизора - 380×490×400 мм, масса - 29 кг.

4.
3

В 1960 году заводом был начат серийный выпуск массового телевизора «Волхов». С 1968 года они стали выпускать свою самую популярную и удачную модель - телевизоры марки «Садко». Популярность цветных «Садко» второго и третьего поколений была ошеломляющей, а на очереди были еще десятки усовершенствованных моделей, включая первый российский телевизор с цифровой обработкой сигнала. Среди отечественных производителей у новгородской марки многие годы не было равных. К этому времени выпуск телевизоров был доведен до 400 тысяч единиц в год. Кроме телевизоров предприятие выпускало широкий спектр и других товаров народного потребления: от аудиокассет и УКВ-приемников до микроволновых печей и спутниковых антенн. В те годы от заводской железнодорожной платформы ежедневно отправлялись 3-4 вагона, груженых телевизорами и другой продукцией с известным товарным знаком.

5. Гальванический участок
IMG_1601ч

В августе 1967 года в соответствии с Приказом Министра радиоэлектронной промышленности предприятие вошло в Перечень особо важных оборонных и военных объектов. А с серийным освоением станции ответных помех - СПО-8 «Сапфир», разработанной самым авторитетным в стране - Центральным научно-исследовательским радиотехническим институтом (ЦНИРТИ) - предприятие вышло на новый уровень. Эта станция автоматически выдавала помеху на каждый принятый импульс от радиолокационного бомбоприцела, в том числе и при перестройке частоты от импульса к импульсу. В модернизированной станции СПО-8М была обеспечена возможность и сопряжения с автоматизированным комплексом управления АКУП-22 «Валдай». За 1980-е годы предприятие освоило и выпустило 14 государственных оборонных заказов.

6.
IMG_1624

В лихие 90-е заводу было, конечно, не легко, но он не только смог выжить, а стал ещё мудрее. Сейчас АО «НПО «Квант» входит в состав АО «КРЭТ» Государственной корпорации «Ростех». АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) был основан в 2009 году как специализированная управляющая компания Ростеха в области радиоэлектроники. Сегодня КРЭТ является крупнейшим в России холдингом, который объединяет более 70 организаций радиоэлектронной промышленности. Их деятельность связана с разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы и разведки, государственного опознавания, комплексов и систем бортового радиоэлектронного оборудования, измерительной аппаратуры специального назначения, а также разъемных электрических соединителей и кабельной продукции. Предприятия концерна расположены в 29 регионах России. На них трудится около 50 тыс. человек.

7.
IMG_1959

Общая площадь завода составляет около 175 тысяч квадратных метров, производственные цеха занимают порядка 57 тысяч квадратных метров. А умеют, как вы понимаете, на таком серьёзном заводе многое. У них есть свои заготовительные, штамповочные, механообрабатывающие, сварочное и каркасно-сборочные, гальванические, лакокрасочные и другие производственные участки. Кроме этого, есть свой очень хороший испытательный центр и испытательный полигон. Там проходят испытания на воздействие механических, климатических факторов и электромагнитную совместимость. Причём они совсем не жадные и к ним частенько обращаются коллеги-машиностроители, для испытания своей продукции. Сам видел там, как новые «зеленые» машинки тестировались на холод и жару, но фото не покажу, враг не дремлет. Из последних новинок, в 2015 году на территории завода был открыт цех по производству печатных плат.

8.
IMG_1878

9. На предприятии работает более 900 человек.
IMG_1928

10. А это мы уже с вами в новом цеха двухсторонних печатных плат.
IMG_1770ч

Проект по строительству цеха двухсторонних печатных плат 5-6 классов точности был реализован в рамках федеральной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы». Общий объем инвестиций в эту историю составил 225 млн рублей. Здесь выпускаются печатные платы для электрического и механического соединения электронных компонентов, используемых в системах различного назначения, а также гражданской микро и радиоэлектронике.

11.
IMG_1851

12. Мощность цеха - 7 тыс. кв. дециметров плат в месяц.
IMG_1833

13. Раньше необходимые печатные платы делались на перегруженном Рязанском заводе, либо покупались в Китае. А вот теперь они сами с усами.
IMG_1745

14. Свою продукцию новгородский «Квант» поставляет более чем в 40 стран мира. И знаете, все их только хвалят.
IMG_1725

На данный момент предприятие выпускает более 30 наименований уникального оборудования особого назначения. Все иностранные конкуренты, можно смело признать, сильно не дотягивают до новгородских умельцев. Вот, например, их Станция подавления комплекса «Красуха-2». Данная машина предназначена для прикрытия командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и административно-политических объектов. Комплекс анализирует тип сигнала и воздействует на РЛС противника помеховым излучением. Также они осуществляют подавление спутников-шпионов, наземных радаров и авиационных систем АВАКС. Время приведения комплекса в боевую готовность не более 10 минут. Первые станции «Красуха-2» поставлены в ВС России в 2012 году. Видя такую мощь, так и хочется покричать: "Спасибо вам за наше мирное небо над головой!"

15.
13

В последние годы, благодаря новым технологиям, в том числе 3D-печати, активно в мире стала развиваться тема протезирования конечностей. Вот и мы, благодаря в том числе и Кванту, совсем отставать не собираемся. Уникальность бионических протезов этого предприятия прежде всего в том, что они имеют модульную конструкцию, а это, в свою очередь, обеспечивает расширенные двигательные возможности. При этом по цене наши значительно дешевле иностранных аналогов. Как пример, отечественный модульный бионический протез руки может обойтись примерно в 200 тысяч рублей, в то время как цена импортного аналогичного протеза составляет порядка 2 миллионов рублей.

16.
IMG_6940

17. Большое спасибо всем сотрудникам АО «НПО «Квант» за тёплый приём и интересную экскурсию по заводу!
IMG_1923

Большое спасибо Министерству промышленности и торговли Новгородской области за организацию такой интересной и познавательной поездки!

Вся моя история из серии Сделано в Великом Новгороде:

Завод ДСП (ИКЕА Индастри Новгород) Мебельная фабрика (ИКЕА Индастри Новгород) Новгородский металлургический завод Боровичский комбинат огнеупоров Завод Агрокабель ДС Контролз Meusburger Новтрак НПО Квант СКТБ РТ Метер2 Органик Фармасьютикалз (Завод SPLAT) Валдайская косметика Новгородхлеб Лактис Ликероводочный завод «Алкон» Угловский Комбинат Бытовой Химии Центр гребного слалома

Ещё по теме:

Великий Новгород

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановВеликомНовгороде #НПОКвант #npokvant #Ростех #rostec #КРЭТ #kret #КонцернРадиоэлектронныетехнологии

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html


Tags: #kret, #npokvant, #rostec, #ГдепромышленностьтамЯ, #КРЭТ, #КонцернРадиоэлектронныетехнологии, #НПОКвант, #Промблогер1, #Ростех, #СделановВеликомНовгороде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →