?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Омский каучук

ПАО «Омский каучук» - это один из российских лидеров в сфере производства синтетического каучука, а также единственный за Уралом крупный производитель высокооктановых присадок МТБЭ (Метил-трет-бутиловый эфир). Как вы понимаете, завод большой и серьёзный, с большой историей, и при этом здесь много зелени, цветов, чистота и порядок.

IMG_8101


Решение о выделении площадки под строительство завода в Омске было принято еще в 1939 г, однако все планы нарушила Великая Отечественная война. Вновь к данному проекту вернулись только через 10 лет. 15 августа 1949 года Совет министров СССР принял Постановление о выполнении изыскательских работ для строительства Омского завода синтетического каучука (ОЗСК) в Западной Сибири. Спустя год было решено, что новый завод будет производить не только синтетический каучук, но и синтетический спирт, однако позднее от производства спирта все-таки отказались. В 1950 г. Всесоюзный проектный институт промышленности СК «Гипрокаучук» (Москва) приступил к разработке проектного задания. Распоряжением Совета министров СССР от 11 июля 1951 года была утверждена площадка для строительства площадью 172 гектара на северо-западной окраине города Омска. И тут всё закрутилось, даже без Всесоюзной ударной комсомольской стройки тоже не обошлось.

2.
3

В 1962 году один за другим вводились в строй цеха первой очереди производства. Цех Е-1-9-10 начал свою историю с 1958 года, когда был готов его проект. В 1960 году стартовал монтаж оборудования цеха, и в 1962 году работники приступили к пусконаладке. 20 октября 1962 года было принято углеводородное сырье в отделение цеха Е-10, и на следующий день работники приступили к пуску производства латекса для каучука марки СКМС-30 АРКМ-27 на двух полимеризационных батареях и одном отгонном агрегате.

3.
1 Завод синтетического каучука, конец

Официальным Днём рождения завода считается 24 октября 1962 года. Именно тогда начальник цеха Е-2 П.П. Трошкин и начальник бюро по рационализации и изобретательству завода А.В. Назаров преподнесли первый брикет омского каучука президиуму VI пленума обкома КПСС.

4.
2

В 1963 году был получен первый дивинил из сырья, поступающего с Омского нефтеперерабатывающего завода; изопропилбензол и первый кондиционный альфаметилстирол. В 1966 году завод впервые в Советском Союзе начал производить новый продукт – метилвинилпиридин. Это такое ценное сырье для фармацевтической, пищевой, витаминной и лакокрасочной промышленности. Впервые в Сибири были получены этилен и пропилен - необходимое сырье для производства ацетальдегида.

5. Выпуск каучука в честь 50-летия ВЛКСМ (1968 г.)
Screenshot_2

А ещё именно в Омске, в сентябре 1970 года, впервые в СССР был успешно апробирован новый метод получения ацетальдегида - сырья для производства пластмасс. Также они первыми в СССР получили его методом прямого окисления этилена - на тот момент это была самая экономически эффективная и инновационная технология. В конце 80-х технологическая структура завода объединяла свыше 30 химических процессов, что позволило использовать побочные продукты и отходы одного производства в качестве сырья для других производств.

6.
IMG_8605

7. На заводе работают более 3000 человек. Также хотелось бы отметить, что более трети работников завода - это молодежь в возрасте до 35 лет.
IMG_8611

В результате кризиса 90-х годов «Омский каучук» столкнулся с серьезными экономическими трудностями и практически прекратил свою деятельность, на предприятии была введена процедура внешнего управления и вроде всё пропало, как на горизонте проявилась Группа «Титан».

8.
IMG_8635

Группа компаний «Титан» ведёт свою историю с 20 ноября 1989 года, когда Михаил Сутягинский создал при комитете комсомола ПО «Омскнефтеоргсинтез» (ОНПЗ), молодёжный центр «Титан» (МЦ «Титан»). В первые годы эти ребята занимались, в основном, торгово-закупочной деятельностью. В 1993 году на базе Молодёжного центра «Титан» было учреждено товарищество с ограниченной ответственностью «Западно-Сибирская торгово-промышленная фирма «Титан» (ЗСТПФ «Титан»). Тогда они занималась ремонтом, строительством, изготовлением строительных материалов и мягкой мебели, оптово-розничной торговлей продуктами питания, реализацией автомобилей и т.д. Чуть позже их акцент смещается в сферу оптовой торговли нефтепродуктами. В 1998 году уже в качестве «АО «ГК «Титан», они становятся стратегическим инвестором завода «Омский каучук». Именно с этого момента у предприятия и появляется новый шанс и вера в светлое будущее.

На данный момент ГК «Титан» объединяет ПАО «Омский каучук», ООО «Полиом» (СП с СИБУРом и «Газпром нефтью»), ООО «Новочеркасский завод смазочных материалов», ООО «Титан-Агро» и ряд других агропромышленных, транспортных и строительных активов. Общая численность работников предприятий Группы превышает 4 500 человек.

9.
IMG_8626

Благодаря им на заводе была построена и пущена установка для выпуска нового стабилизатора каучуков, созданы производства гипериза и пропилена, активно велась работа по расконсервации других производств. В течение 2000 года введены в эксплуатацию производства: пропилена, пропана из пропан-пропиленовой фракции, бутадиена и изобутиленовой фракции из пиролизной фракции, фенола и ацетона на ранее простаивавшем оборудовании. И это было только начало перерождения завода. В 2003 году была проведена реконструкция колонн ректификации пропилена, в результате чего объем перерабатываемой пропан-пропиленовой фракции увеличился на 80%. В 2004 году предприятие - первым в России - освоило метод бессолевой коагуляции при получении каучуков. Также было налажено производство бутадиен-нитрильных каучуков. В 2011 году на ОАО «Омский каучук» организовано новое подразделение - производство высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов (ВОД и СУГ). В 2017 году в рамках импортозамещения завод выпустил две новых марки товарного синтетического карбоксилатного латекса БC 70/2 и БС-85.

10.
IMG_8555

Сегодня ПАО «Омский каучук», кроме производства синтетических каучуков, занимается также выпуском высокооктановых топливных компонентов метил-трет-бутиловых эфиров. Кроме того, они производят широкую гамму продуктов глубокого передела, в том числе сжиженные углеводородные газы, сырьевые компоненты для нефтехимической промышленности т.д.

11.
IMG_8565

Завод занимает территорию более 300 га. В производство каучуков и латекса участвуют следующие цеха: цеха Е-1, Е-2, Е-4, Е-12 и участок изделий из полиэтилена. А в производстве высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов, входят цеха Д-1, Д-2, Д-4, ДП-10, отделения Д-2, Д-3 и Д-6. Здесь выпускаются высокооктановые добавки и компоненты к моторным топливам, бутадиен и нормальный бутан. Ещё одно направление – это производство органического и нефтехимического синтеза. За него отвечают цеха группы М и И, 101-105, 13-19, 2-3-5, 6-6а, Е-16. Кроме этого в составе завода работает Центральная научно-исследовательская лаборатория, а также другие вспомогательные цеха и подразделения. Например, завод «Омский каучук» обладает одним из самых сложных энергетических хозяйств, куда входят цеха ВСиВО, 28-51, электроцех, Д-7 и, собственно, ТЭС. Кстати, ежегодно лаборатории завода выполняют порядка 6 000 анализов проб воды, атмосферного воздуха и почвы. Ведь все прекрасно понимают, что без любви к природе, большого бизнеса не сделать.

12.
IMG_8053

Емкости для хранения сырья. Всего же на заводе «Омский каучук» более 100 ёмкостей. Это шаровые и горизонтальные резервуары объёмом от 100 до 600 куб. м. В них хранятся углеводороды, необходимые для производства, и готовая продукция. Высота и диаметр отдельных резервуаров достигает 10 метров.

13.
IMG_8751

14. Градирни Омского каучука.
IMG_8756м

Продолжается техническое перевооружение производства фенола-ацетона. Обновлённые мощности позволят увеличить выпуск фенола до 90 тысяч тонн в год и ацетона - до 56 тысяч тонн ежегодно и, в свою очередь, это даст предпосылки для создания целого ряда новых производств, направленных на увеличение глубины переработки нефтехимического сырья. Здорово, что и в наше время у предприятия есть движение, и оно в правильную сторону.

15.
IMG_8569

Основные потребители их продукции - это, в основном, производители шин. Их каучуки востребованы более чем в 15 странах СНГ, Европы, Азии и Южной Америки.

16.
IMG_8589

17. Большое спасибо Группе «Титан» за организацию такой интересной и познавательной поездки, а всем сотрудникам ПАО «Омский каучук» за тёплый приём!
IMG_8600

Другие предприятия Группы компаний «Титан» (Омск), которые я посетил:

Омский каучук Полиом Омский каучук ТЭС Комбикормовый завод Пушкинский

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #ТитанОмск #titanomsk #Омскийкаучук #Омскаяобласть #Омск

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 17 — Leave a comment )
kinchevk
Jun. 12th, 2019 03:23 pm (UTC)
Храни его, господи )))
В результате кризиса 90-х годов «Омский каучук» столкнулся с серьезными экономическими трудностями и практически прекратил свою деятельность, на предприятии была введена процедура внешнего управления и вроде всё пропало, как на горизонте проявилась Группа «Титан».

Группа компаний «Титан» ведёт свою историю с 20 ноября 1989 года, когда Михаил Сутягинский создал при комитете комсомола ПО «Омскнефтеоргсинтез» (ОНПЗ), молодёжный центр «Титан» (МЦ «Титан»). В 1998 году уже в качестве «АО «ГК «Титан», они становятся стратегическим инвестором завода «Омский каучук». Именно с этого момента у предприятия и появляется новый шанс и вера в светлое будущее.

Как "комсомольские вожаки" заводы приХватизировали, мы все это знаем.

Edited at 2019-06-12 03:31 pm (UTC)
kinchevk
Jun. 12th, 2019 03:25 pm (UTC)
Братья Сутягинские
В начале 90-х Михаил Сутягинский учредил на базе омского НПЗ ТОО «Титан», предположительно, совместно с Владимиром Бурляевым. Когда общий бизнес стал приносить доход, между ними якобы стали возникать разногласия на почве раздела прибыли.

Жизнь Бурляева сложилась печально – он долго и мучительно умирал. Ходили слухи, что его могли отравить. По крайней мере жена Владимира открыто обвиняла в смерти мужа бывшего партнёра.

Примерно в то же самое время в Казахстане Владимир Белоконь, Александр Сутягинский и Юрий Королёв и учреждают компанию «Баско» (по первым буквам ФИО совладельцев). На заработанные деньги покупают объекты недвижимости и земельные участки. Позже Королёв вышел из совместного бизнеса – якобы из-за конфликта с Сутягинским. В состав учредителей «Баско» вошли Шамиль Махмаханов и Михаил Гаркушкин, которые привлекли в общий бизнес немалые деньги и обширные связи по всему Казахстану. Именно с их появлением компания превратилась в многопрофильный холдинг и стала получать солидные доходы.

В 2002 году один из бывших партнёров «Баско» – Юрий М. был убит возле своего дома автоматной очередью. Ходили слухи, что незадолго до этого он якобы предъявил Александру Сутягинскому ультиматум, потребовав свою долю, которую оценил в 500 тыс. долларов. Надо полагать, что ликвидация оппонента обошлась гораздо дешевле…

Источник: https://versia.ru/kak-chastnyj-biznes-chut-ne-omrachil-mezhgosudarstvennye-otnosheniya

Edited at 2019-06-12 03:25 pm (UTC)
rider3099
Jun. 12th, 2019 04:22 pm (UTC)
Территория действительно очень зеленая. Приятно
sazhin64
Jun. 12th, 2019 04:28 pm (UTC)
С детства стараюсь избегать соседства с заводами. Но, они все равно рядом
shchukin-vlad.ru
Jun. 12th, 2019 04:32 pm (UTC)
один из немногих омских заводов, где я не бывал)
miss_hohotyn007
Jun. 12th, 2019 04:50 pm (UTC)
Старые фотографии интересные
anonimusi
Jun. 12th, 2019 04:57 pm (UTC)
Предприятию досталось. Оно с историей и иммунитетом уже
alkopona
Jun. 12th, 2019 05:40 pm (UTC)
Ну, за каучук!)
gena_gena_gena
Jun. 12th, 2019 06:49 pm (UTC)
Омск весь в заводах. А отчего город такой бедный?
alexeyrakin
Jun. 12th, 2019 06:55 pm (UTC)
...напиши лучше про Бывшие лучшие в мире "СинтезКаучук", " Фосфор"
и "Тольяттиазот" в Тольятти и почему они стали бывшими. Твои посты похожи на передовицы советской "Правды". Услужливо-меркантильная блевотина...
sutormin3
Jun. 12th, 2019 07:13 pm (UTC)
Спасибо.
epycentric
Jun. 12th, 2019 07:25 pm (UTC)
Завод СК, завод вонючка, не знаю как сейчас, а при СССР был вонючка. Когда мне было 12 лет, я там работал на каникулах, в так называемом ''зелёном цеху'', ухаживали за кустарниками. Вонь была повсюду, есть места где воняет так, башка кругом идёт, как радиация и это при том, что мы вроде как, не сильно контактировали с промышленностью. Помню, был там особый вонючий цех, там могли работать разве что мутанты. без носа и без лёгких.
donbassrus
Jun. 13th, 2019 06:30 am (UTC)
+
voxpop_66
Jun. 13th, 2019 08:35 am (UTC)
Был в Омске проездом. Прекрасный репортаж!
novser
Jun. 13th, 2019 08:48 am (UTC)
Масштабно, конечно.
zhzhitel
Jun. 13th, 2019 08:52 am (UTC)
Для промфотографа натура хороша.
gennadiydubovoy
Aug. 2nd, 2019 12:24 pm (UTC)
Like
( 17 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com