zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Великие заводы России: Метафракс

ПАО «Метафракс» - это крупнейший российский производитель метанола, формалина и полиамида, единственный в России производитель пентаэритрита и уротропина. География поставок компании включает Великобританию, Финляндию, Австрию, Германию, Швейцарию, Японию, Бразилию, Австралию и еще более 20 стран.

5

Свою историю Губахинский химический завод, именно так он раньше назывался, ведет с того, что в самом начале ВОВ сюда завезли оборудование с эвакуированного Сталиногорского азотно-тукового завода, после войны добавили ещё трофейное немецкое. Официальной же датой рождения принято считать 15 ноября 1955 года, когда был подписан приказ министерства химической промышленности СССР о приеме в эксплуатацию первой очереди строящегося здесь завода. Первой продукцией стал толуол.

1

В 1957 году на губахинском заводе, впервые в Советском Союзе, были получены данные по использованию коксового газа для синтеза метанола. А уже через два года Губахинский химический завод выдает первый метанол (метиловый спирт). Это стало первое в стране подобное производство, тогда его мощность составляла 110 тысяч тонн в год.

3

Продуктовая линейка постепенно расширяется, тут начинают производить цинковые белила (с 1967 г.), формалин (с 1968 г.), смолы (с 1973 г.), краски, жидкое стекло и даже революционный на тот момент заменитель цветного металла - капролон (с 1970 г.). Параллельно идёт и модернизация. В 1971 году производство метанола переводится с коксового на природный газ, а в 1977 году при участии британской компании «Дейви Паургэс» в Губахе и в Томске началось строительство самых крупных в СССР и в Европе установок по производству метанола.

4

В 1984 году новая установка по производству метанола «М-750» (её проектная мощность изначально составляла 750 тыс. тонн, сейчас метанол способен выдавать 1 млн. тонн) вступает в строй. Так начинается новая история завода. Начало 80-х годов было также ознаменовано вводом в эксплуатацию производства уротропина (1980 г.) и пентаэритрита (1982 г.). И сейчас «Метафракс» по этим позициям единственный производитель в России.

8

Видимо за заслуги перед Отечеством или простоты ради, 6 мая 1989 приказом Министра по производству минеральных удобрений СССР Губахинский химический завод был преобразован в производственное объединение «Метанол» (ПО «Метанол»). Теперь все в стране понимали, кто по этой теме главный! Потом было акционирование и всё такое, и стал наш герой с 11 октября 1993, по решению первого Общего собрания акционеров, называться - «Метафракс».

9

С новым именем пришло и понимание, что необходимо провести ряд мероприятий по дальнейшей модернизации. В 2004 году начинает работать первая производственная площадка совместного российско-финского предприятия по производству синтетических смол ЗАО «Метадинеа», Дальше больше, каждый год - новое производство… А в 2013 году России стало мало, начали экспансию за бугор и приобрели 100 % «Dynea Austria» (с 01.11.2013 «Metadynea Austria»

7

Сегодня «Метафракс», это головное предприятие целой одноименной группы «МЕТАФРАКС», в состав которой входит непосредственно сам завод в Губахе, ОАО «Карболит» в подмосковном Орехово-Зуево и современное производство синтетических смол «Метадинеа», расположенное на двух площадках в Подмосковье и Пермском крае. В городе Кремс (Австрия) находится ещё одна подконтрольная компания, специализирующая на производстве формальдегида и синтетических смол - «Метадинеа Австрия». Кроме этого, есть строительные активы - компании «Метатрансстрой», МК «Химстрой», СК «Химспецстрой», а также собственное IT-подразделение «Метафракс-Информ».

10
Tags: ХИМИЧЕСКАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments