zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Великие заводы России: Ижсталь

Если начать копаться, как и когда появился Ижевск, то ты сразу натыкаешься на тот факт, что город своему рождению сильно обязан металлургическому (а на тот момент железоделательному) заводу, который был построен на реке Иж. Более того, многие сегодняшние предприятия в городе тоже имеют тесные связи с ним. Итак, наш сегодняшний герой – легендарный завод «Ижсталь», который занимает ведущие позиции в стране среди производителей специальных марок стали и нержавеющего проката.

0

В петровские времена в России большинство металлургических заводов размещалось в Подмосковье и в Олонецком крае, в тоже время железной руды здесь было немного, поэтому Петр I взял курс в сторону Урала, места там славились железными рудами и огромными лесными массивами. Далее эта тенденция только усиливалась, в результате Урал стал ведущей металлургической базой страны, и роль Ижевска недооценивать в этой истории точно нельзя.

1

Зарождение нашего завода связано с именами графа и владельца Гороблагодатских заводов Петром Ивановичем Шуваловым и горным инженером Алексеем Степановичем Москвиным. После того, как Екатерина II благословляет, а Сенат своим указом от 20 октября 1757 года одобряет строительство железоделательного завода на реке Иж, инициаторы переходят к активным действиям. Строительство Ижевского завода началось в 1760 году, параллельно была заложена и плотина Ижевского пруда.

2

Строительство плотины, очистка дна будущего пруда, постройка первых зданий и сооружений заняли около 4 лет. По тому времени это было крупнейшее гидротехническое сооружение. В 1763 году завод изготовил первые 7 тысяч пудов кричного железа. Кроме железа, здесь позже наладили изготовление стали и якорей для нужд российского флота. Тогда мощность завода измерялась 17 действующими молотами и 36 горнами. За первые 47 лет работы Ижевский железоделательный завод изготовил несколько тысяч якорей для речных и морских военных и торговых судов, выработал около 4 миллионов пудов сортового, полосового и модельного железа.

3

Для удовлетворения возросших потребностей русской армии в холодном и огнестрельном оружии в 1807 году металлургическое производство завода полностью переориентировали на выпуск металла для военных нужд. В 1826 году завод начал поставки железа полосового, сортового и уклада на оружейные заводы Тулы и Сестрорецка, а с 1855 года завод стал одним из основных поставщиков железа для всех оружейных заводов России.

4

Во время масштабного перевооружения русской армии в 1867 году на заводе внедрено производство тигельной стали, необходимой для производства стальных стволов и не уступавшей по качеству завозимой из-за границы. Между прочим, именно ижевские металлурги одними из первых применили в мартеновском производстве ферромарганец. Ижевская сталь была настолько хороша, что благодаря ижевскому заводу, Россия, начиная с 1879 года, полностью перестаёт покупать сталь для своих оружейников за границей.

5

В конце ХIХ - начале ХХ века ижевская сталь получает и мировое признание. Так, например, на Сибирско-Уральской промышленной выставке 1887 года завод награждён золотой медалью «За отличную постановку стального дела». Летом 1900 года металлопродукция завода на Всемирной выставке в Париже получила высшую награду, а в 1909 году на Международной выставке новейших изобретений в Петербурге - «Диплом на малую золотую медаль за щитовую сталь».

6

В 1939 году Ижевский железоделательный завод был разделен на два самостоятельных предприятия - сталеделательный (металлургический) и машиностроительный (оружейный) заводы, что открыло для обоих предприятий новые возможности.

7

Во время Великой Отечественной войны ижевские металлурги поставляли металл для производства оружия и военной техники более чем 150 предприятиям страны. Из него ковали головки снарядов «катюш», корпуса морских мин, коленчатые валы для самолётов, щиты пулемётов «максим». Методом горячей завивки делали пружины для ковровских автоматов и ижевских противотанковых ружей. В ноябре 1943 года была запущена на мазуте третья мартеновская печь. Выпуск проволоки и калиброванной стали в 1943 году составил 16 100 тонн, что в полтора раза превышало проектную мощность цеха. Собственными силами механиков на заводе был смонтирован стан «400» и изготовлен проволочный стан «270». За время войны фронт получил от завода почти полтора миллиона тонн стали, 1100 тысяч тонн проката, около 150 тысяч тонн штамповок и поковок, 100 тысяч тонн проволоки, калибровки и ленты. В 1944 году за создание и выпуск новых марок высококачественной стали для стрелкового вооружения и авиации завод был награждён орденом Ленина.

8

В послевоенные годы проводилась масштабная реконструкция производственных мощностей, реализация которой позволила предприятию занять лидирующие позиции среди заводов, выпускающих качественную металлопродукцию. За время реконструкции освоено производство холоднокатаной ленты из нержавеющих сталей и прецизионных сплавов. Введен в строй один из крупнейших в стране цехов четвертого передела - цех легированной проволоки. Сталь со специальной отделкой поверхности – серебрянка, выпускаемая в этом цехе, - одной из первых в стране была удостоена Знака качества. Построен корпус электросталеплавильного цеха с учетом новейших достижений отечественной металлургии. Страна получила металл особой чистоты. В этом цехе была создана и внедрена в производство переплавная плазменно-дуговая печь, а также первая в СССР автоматизированная система управления технологией электрошлакового переплава. В 1980-х годах производственное объединение «Ижсталь»; производило 30 процентов всего быстрореза, выпускаемого в Советском Союзе.

9

С 2004 года предприятие работает в составе Группы «Мечел». Благодаря этому завод стал расти и меняться в лучшую сторону ещё быстрее. Сегодня ПАО «Ижсталь» - это одно из ведущих предприятий отрасли, которое специализируется на производстве специальных марок стали и нержавеющего проката. Предприятие выпускает сортовой и калиброванный прокат, холоднокатаную ленту, стальные фасонные профили высокой точности из конструкционных, инструментальных, быстрорежущих, нержавеющих марок сталей. А покупать их продукцию любит даже США, я уж молчу про страны Европейского Союза. Основными потребителями продукции завода являются предприятия автомобильной, авиационной, нефтяной, горнодобывающей промышленностей, оборонного комплекса и высокотехнологичного машиностроения, а также инструментальные заводы.

10
Tags: МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments