?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новочеркасский электродный завод - это один из крупнейших производителей графитированных электродов в России и Восточной Европе. Да, что передовик, он же завод-звезда, в честь него даже звёзды на небе зажигаются. Основными его клиентами являются металлургические заводы, как российские, так мировые гранты.

0

А смотрите, как тут позитивно - здесь вход в каждый цех символизирует рисунок того или иного континента, куда они поставляют свою продукцию. Вот, например, этот азиатский хищник охраняет один из входов в смесильно-прессовый цех.

1

Ещё до войны были планы построить этот завод в Новочеркасске, который бы специализировался именно на графитированных электродах. Он должен был стать четвертым электродным заводом в стране, спрос на электроды тогда был опережающим и медлить с этим делом было никак нельзя. Выбор места был обусловлен, как избытком рабочей силы, так и местоположением, так как поблизости находились нефтеперерабатывающие заводы Кавказа и коксохимические предприятия Донбасса. В итоге вроде было всё готово, даже успели построить несколько жилых домов для освобождения места строительства будущего завода, как началась война…

4

Зато после войны был разработан новый проект, мощностью поболее. Если по довоенному проекту мощность завода должна была быть 7,5 тысяч тонн, то в новом эта мощность возросла до 11,2 тысяч тонн готовой продукции в год. В итоге новый проект, разработанный Мосгипроалюминием был утверждён 22 апреля 1948 года. А далее стройка.

3

По мере роста новых цехов, было принято решение, что мощность завода можно ещё повысить, мы же - великая страна, так вышли на цифру 21,2 тысячи тонн в год. Важно отметить ещё один факт, что НЭЗ стал первым заводом в отрасли, который был построен и смонтирован с использованием только отечественного оборудования. Эх, очень надеюсь, что в недалеком будущем и наше современное отечественное станкостроение громко заявит о себе. В итоге Новочеркасский завод был построен в довольно короткие сроки и уже 17 апреля 1954 выдал свою первую продукцию.

6

С 2005 года предприятие работает в составе Группы Энергопром, что и позволило поднять голову, подумать о модернизации и вновь заявить о себе на мировом рынке. Кстати, сама Группа Энергопром входит в топ-5 мировых производителей углеграфитовой продукции и занимает первое место в мире среди поставщиков угольных электродов. Сегодня завод выпускает широкую номенклатуру графитированных электродов, а именно это графитированные электроды марок: ЭГ-RP, ЭГП-HP, ЭГПК-SHP, ЭГСП-UHP и т.д, которые используются во многих отраслях промышленности.

5

А как вам такой глобус?

16

7

8

Вот мы все прибедняемся, что у нас с промышленностью беда, а между прочим, некоторые наши заводы так упакованы, что буржуям и не снилось. Вот, например, тут работает современная немецкая автоматическая линия Wassmer для обработки графитированных электродов. В мире всего три таких, но в максимальной комплектации только у нас в России и именно в Новочеркасске.

10

9

Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - Человек. В нашем случае вот и подтверждение, что где-то на небе в созвездии Овна есть звезда, которая носит славное имя - Новочеркасский электродный завод.

15

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com