zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Великие заводы России: Челябинский трубопрокатный завод

В 2010 году наша страна, да и весь мир, открыли для себя такое понятие, как «Белая металлургия». Мама-папа этой истории Группа ЧТПЗ. Именно они создали и реализовали на практике новый стандарт металлургического производства, когда чёрная металлургия в один миг превратилась в белую. Сегодня я вам покажу один из самых современных металлургических заводов страны - Цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода. Кстати, несколько лет назад, на одном уважаемом американском портале вышел рейтинг, где наш челябинский завод вошёл в топ-25 самых красивых заводов в мире, где занял девятую позицию. Между прочим, ему компанию составили Дрезденский завод Volkswagen, построенный в 2002 году, американский завод по производству газового оборудования компании Aerzen, а также внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО бывшая табачная фабрика Van Nelle в Роттердаме, построенная в конце двадцатых годов прошлого века. Вот и получается, подобных и в мире-то немного, а в России есть!

10

Между прочим, территория Челябинского трубопрокатного завода очень даже немаленькая, начинается в Челябинске, а оканчивается уже в Копейске.

0

Челябинский трубопрокатный завод был основан ещё в 1942 году на базе эвакуированного в Челябинск Мариупольского трубного завода. Свою первую продукцию он выдал 20 октября 1942 года. И скорее всего, уже тогда он решил, что будет всех удивлять.

1

Для начала, например, он в 1949 году первым в стране освоил производство водогазопроводных труб методом непрерывной печной сварки, затем в 1956 году начал производство и труб большого диаметра. Между прочим, в 1970-е годы ЧТПЗ был самым крупным трубным заводом в мире, изготавливающим 3,3 - 3,5 миллионов тонн трубной продукции в год.

2

3

4

Кстати, именно челябинские рабочие, в своё время, передали Западу и канцлеру ФРГ Конраду Адэнауэру в ответ на запрет поставлять трубы большого диаметра в СССР, свой санкционный привет и снимок «Труба тебе, Аденауэр» облетел весь мир. В рекордно короткие сроки челябинские трубники сами наладили выпуск труб большого диаметра. Так что челябинская труба всегда была в цене, а сейчас и тем более.

И вот, наконец, наше время, опять потянуло на подвиги, они решили Черную металлургию превратить в Белую, т.е. просто взять и перевернуть все стандарты, ценности, атмосферу, даже понятие самой металлургии. А почему бы и нет, в такой великой стране, как Россия, должно же быть что-то светлое, передовое, яркое, позитивное, а главное, очень полезное. Ну чтоб весь мир завидовал и кусал локти, как у нас всё хорошо.

5

Белая металлургия - это целая производственная философия новой волны, в основе которой лежит не только новое оборудование, максимальная автоматизация и роботизация производственных процессов, плюс внимание к экологии и окружающей среде, но и в первую очередь культура производства самих работников и их образование. Ведь не секрет, что если даже рядом построить два одинаковых суперсовременных завода, результат у них будет разным. Именно от взаимодействия человека и производственной системы зависит результат и будущие победы. Понимая это, собственники и создают благоприятные условия труда.

6

7

Ещё одно смелое решение, которое завод реализовал на свой страх и не проиграл. Они взяли и начали выпускать первыми в мире трубы большого диаметра (ТБД) в различных ярких цветовых решениях. Например, в полосатом исполнении, где цвет полос характеризует их эксплуатационные характеристики. Причём эту тему они предусмотрели ещё на стадии строительства, для этого купили специальный цветной экструдер. Первая партия полосатых труб вышла отсюда в апреле 2011 года.

8

9
Tags: МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment