zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Великие заводы России: Редуктор-ПМ

Редуктор-ПМ - это крупнейшее российское предприятие по изготовлению редукторов и трансмиссий для вертолетов марки «Ми». Именно они выпускают, ремонтируют и обслуживают главные редукторы и агрегаты трансмиссий вертолётов серии Ми-8/17, Ми-26(Т), Ми-28Н "Ночной охотник", "Ансат" и Ми-38. А какой вертолёт без редуктора, правда ведь?

0

«Редуктор-ПМ» как самостоятельное предприятие было образовано 31 августа 1995 года на базе редукторного производства Пермского моторостроительного холдинга «Пермские моторы». Хотя начинать, конечно, надо не отсюда, а с 6 октября 1951 года. Именно в этот день Заводу № 19 имени И. В. Сталина было поручено начать подготовку к серийному производству редуктора Р-5 для вертолета Ми-4. Инженерам ничего не оставалось, как ответить: "Есть!" В итоге уже в 1952 году освоено серийное производство редукторов Р-1 для вертолета Ми-1 (это первый серийный советский вертолёт) и Р-5 для вертолета Ми-4 (первый военно-транспортный вертолёт в СССР).

1

2

До 1957 года Советский Союз рассматривался на Западе как большая, но технологически отсталая страна, способная лишь строить технику огромных размеров или в огромных количествах, но в любом случае по всем характеристикам уступавшая иностранным аналогам. Но вдруг неожиданно для них мы запустили первый искусственный спутник Земли, потом вдогонку крупный и мощный вертолёт Ми-6, который по своим габаритам в два раз превышал любые аналоги, сделанные там. Оказалось, мы просто запрягаем медленно. Кстати, и для этого вертолёта серийное производство редукторов Р-7 было налажено у нас в Перми в 1958 году.

3

В 1964 году было запущено производство редукторов ВР-8А для одного из самых массовых вертолётов в мире Ми-8. В 1982 году освоено производство редуктора ВР-26 для самого грузоподъемного вертолета в мире Ми-26. С запуском новых вертолётов и их модификаций, наши сразу отвечали взаимностью. 1986 год стал годом выпуска редукторов ВР-14 для вертолетов Ми-8МТ, Ми-14 и Ми-17, а в 1994 году начали выпускать первые редукторы для вертолета Ми-34 - главный редуктор ВР-34 и хвостовой ХР-34. В 90-е коллектив попробовал свои силы и в смежных отраслях. Так в 1995 году были выпущены редукторы Р-25 мощностью 2500 кВт для газотурбинных установок, позже и эта история стала набирать обороты.

4

5

Важно отметить, что АО «Редуктор-ПМ» - это предприятие полного цикла, они сами делают детали и маленькие, и большущие. Всего же на заводе трудится более 2 000 человек.

6

С 2009 года предприятие работает в рамках холдинга АО «Вертолеты России».

7

Tags: АВИАЦИОННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ, МАШИНОСТРОЕНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (13): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments