zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Великие заводы России: НПО «ЭЛСИБ»

НПО «ЭЛСИБ» - это одно из крупнейших в России энергомашиностроительных предприятий, специализирующееся на производстве турбо-, гидрогенераторов, а также других крупных электрических машин (диапазон мощностей от 315 до 8000 кВт) для электростанций, предприятий ТЭК и других значимых отраслей промышленности. За свою историю они уже успели произвести 879 турбогенераторов общей мощностью 76 113 МВт, более 163 гидрогенератора (мощностью более 16 591 МВт), а также более 65 тысяч крупных высоковольтных электродвигателей. Кстати, более 30% генерирующей мощности электростанций России приходится именно на генераторы НПО «Элсиб». Генераторы и двигатели «Элсиба» работают в более чем 50 странах мира.

0

27 февраля 1950 года вышел приказ Министерства электротехнической промышленности СССР № Е-104 о строительстве Новосибирского турбогенераторного завода для производства турбогенераторов и крупных электрических машин. Завод образован в сентябре 1950 года. 30 декабря 1953 года состоялся заводской митинг по поводу сдачи строителями в эксплуатацию трех пролетов главного корпуса и выпуска первых двух электродвигателей АТМ-2000. Эту дату и принято считать днем рождения Новосибирского турбогенераторного завода.

1

В 1955 году был изготовлен первый турбогенератор для Барнаульской ТЭЦ мощностью 30 тыс. кВт. В 1956 году выпущен первый гидрогенератор для Иркутской ГЭС. А с 1957 года завод открыл своё окно в Европу. Он начал поставлять свою продукцию в Польшу и Румынию.

В 1974 году завод начал выпускать свой первый двигатель для циркуляционных насосов АЭС. Кроме этого специалисты НИИ и завода разработали и освоили технологический процесс термореактивной изоляции типа «Монолит-2», все электрические машины завод начал изготавливать именно с этого типа изоляции. Изоляция типа «Монолит» была впервые применена в обмотках гидрогенераторов Капчагайской ГЭС (в 1970 году на 13 800 В) и Токтогульской ГЭС (в 1973 году на 15 750 В). Знаменателен факт - эти обмотки успешно эксплуатируются до настоящего времени без замены, то есть более 45 лет, что подтверждает не только класс завода-изготовителя, но и то, что они за свои слова отвечают, ведь их гарантированный срок службы составляет не менее 40 лет.

2

С февраля 2019 года 95% акций компании принадлежит дочерней компании «Сибирская генерирующая компания (СГК)

3

Для справки. Сибирская генерирующая компания (СГК) - это одна из крупнейших энергетических компаний страны. Её интересы распространяются на Алтайский и Красноярский край, Кемеровскую и Новосибирскую области, а также республики Хакасия и Тыва. Сейчас под флагом компании работают 24 электростанции. Их суммарная установленная электрическая мощность равна 10,9 ГВт, а суммарная установленная тепловая мощность составляет 23,9 тыс. Гкал/час. По итогам прошлого года компания произвела 46 млн гигакалорий тепловой энергии, а также 46 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

4

5

Сегодня НПО «ЭЛСИБ» - это предприятие полного производственного цикла, они всё умеют сами, от проектирования и изготовления, выполняют весь комплекс работ по пуско-наладочным работам, до дальнейшего сервисного обслуживания своих изделий.

6
Tags: МАШИНОСТРОЕНИЕ, ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments