zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Великие заводы России: ТКЗ «Красный котельщик»

ТКЗ «Красный котельщик» - это крупнейший российский производитель котельного оборудования для электростанций и генерирующих объектов промышленности. Между прочим, свыше 60% всех электростанций России и СНГ оснащено котельным оборудованием ТКЗ, а теплообменным оборудованием - более 80%. Кроме того, продукция предприятия работает более чем в 60 странах мира!

0

Завод был основан 1896 году русско-бельгийским обществом и носил название «Котельный завод Альберт Невъ, Вильдъ и Ко» при самом деятельном участии Альберта Нева. В те годы на нём изготавливались различные клепаные конструкции: железнодорожные мосты, механизмы для нефтяной промышленности, оборудование для шахт и доменных печей, паровые котлы. В первый год на заводе работало 150 человек. 15 марта 1918 годаТаганрогский котельный завод был национализирован. После гражданской войны с установлением советской власти в Таганроге в цехах ремонтировали паровозы, бронепоезда, выполняли другие заказы.

1

Из серии интересный факт. В 1916 году на заводе несколько месяцев работал будущий писатель Константин Паустовский

2

Второе рождение завода относится к 1925 году - он был включен в число предприятий, необходимых для реализации плана ГОЭЛРО в создании энергетики новой России.

4

В 1942 году, во время войны, котельное производство было перебазировано в Подольск (сейчас АО «ЗиО-Подольск»), а часть разобрали и замаскировали в Таганроге. В 1941-1943 годах таганрогские котельщики оказали огромную помощь в перебазировании энергетического хозяйства, которое быстро создавалось на Урале, в Сибири и Казахстане.

5

6

После войны ТКЗ разработал первые в СССР крупные котлы ТП-230. Произведённые в Таганроге агрегаты явились базой, на основе которой развивалась в течение десятилетия практически вся послевоенная энергетика страны. В 1962 году ими был спроектирован крупнейший в Европе котел-гигант 2500 тонн пара в час для турбины мощностью 800 МВт, а в 1978 году изготовлен самый мощный и единственный в Европе парогенератор 3950 тонн пара в час для работы с турбиной 1200 МВт. Оборудование былы поставлено на Костромскую ГРЭС. Его называли просто - котел-гигант. Высота котла - 67 метров, что выше двадцатиэтажного дома. Общая протяженность труб парогенератора - 800 километров. Для его отгрузки потребовалось 650 железнодорожных платформ.

7

8

С февраля 2012 года завод входит в состав холдинга «Силовые машины».

10

Tags: МАШИНОСТРОЕНИЕ, ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments