?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конаковская ГРЭС

Конаковская ГРЭС - это одна из крупнейших электростанций Центральной части России, 7-я по мощности тепловая электростанция страны. Она расположена на берегу реки Волги в городе Конаково, что в Тверской области. Её установленная электрическая мощность составляет 2520 МВт, а тепловая - 120 Гкал*час.

IMG_4436


С 2007 года Конаковская ГРЭС работает в составе итальянской энергетической компании Enel, юридически являясь филиалом ПАО «Энел Россия». Сейчас компания работает в трех регионах: Ставропольский край - Невинномысская ГРЭС, Свердловская область - Среднеуральская ГРЭС и Рефтинская ГРЭС и вот в Тверской области - Конаковская ГРЭС. Общая установленная мощность этих электростанций составляет 9,4 ГВт, объем выработки электрической энергии по году - 42,0 млрд кВтч. Кстати, в июне 2017 года Энел Россия выиграла федеральный тендер на строительство двух объектов ветрогенерации установленной мощностью 201 МВт (в Мурманской области) и 90 МВт (в районе города Азов Ростовской области). Так что все ждут пополнения в этой энергосемье.

2.
IMG_4453й

Строительство Конаковской ГРЭС началось в 1962 году. Говорят, место для строительства будущей электростанции в конце 1950-х выбирал лично Алексей Косыгин, будущий премьер, а в те времена - председатель Госплана. Фишка в том, что здесь, в районе Конаково, Волга делает крутой поворот. А как известно любая ГРЭС потребляет большое количество воды для охлаждения и как раз этот изгиб реки позволил прилично сэкономить на длине сбросных каналов.

3.
IMG_4110й

Электростанция возводилась в две очереди по 4 энергоблока с турбоагрегатами мощностью 300 МВт каждый. Установленная мощность по проекту каждой очереди была 1200 МВт. 10 января 1965 года был введен в эксплуатацию первый энергоблок. Именно эта дата и считается днём рождения Конаковской ГРЭС. В 1966 году был пущен четвёртый энергоблок электростанции, на котором закончилось сооружение первой очереди ГРЭС.

4. Река Волга.
IMG_4191

5 октября 1969 году заработал последний восьмой энергоблок. В 1971-ом году Госкомиссия СССР включила Конаковскую ГРЭС в непрерывную промышленную эксплуатацию. Между прочим, на тот момент эта ГРЭС была самой крупной электростанцией в Европе. В 1972 году Конаковская ГРЭС вышла на проектную мощность 2400 МВт. Уже в наше время (с 2005 по 2015 год), благодаря усилиям Энел Россия, она стала ещё сильнее, были модернизированы энергоблоки № 1, № 2, № 3 и № 8, в результате чего мощность Конаковской ГРЭС достигла 2520 МВт.

5.
IMG_4691

Итак, пройдя инструктаж с пристрастием, получив каску и другие элементы защиты моего здоровья, мы оказались на проходной. Ух ты, у них же на всех КПП установлены системы алкотестирования, не подышишь - не пройдёшь! Надеюсь, элементы защиты я не очень засветил, знаю-знаю, что нельзя. Если не ошибаюсь, то в моей практике это пятая компания, которая пошла на такие креативные меры. Молодцы, ведь энергетика - это, прежде всего, про безопасность! Ладно, уговорили, да и повод есть. Оказывается, 28 апреля повсеместно отмечается Всемирный день охраны труда, с чем я всех причастных и поздравляю! Ведь не секрет, что жизнь, здоровье работников и промышленная безопасность - это одна из важнейших компетенций любой уважающей себя компании. Обычно этот пунктик, я просто пропускаю в своих репортажах. Для меня инструктаж и другие мероприятия, направленные на мою защиту, уже за норму. А каждый раз писать, ой, какую касочку красивую и надежную мне выдали (да у меня дома уже своя их коллекция) да ещё и наушники впридачу… А про три опоры? После того, как ты уже раз 400 выслушал, что тебе можно, что нельзя, куда ходить, а куда залезать не стоит, а сколько я подписей в журналах по технике безопасности оставил, уж точно не сосчитать. И ведь всегда хочется не обидеть спикеров. Кто-то подготовил краткий спич, лишь тезисно, только самое важно, чтоб много времени ни украсть, а кто-то и целый фильм поставил. Всё это было и на Конаковской ГРЭС, всё это значит и фильм, и лекция, более того, даже по итогам целое тестирование. Лишь убедившись, что казачок я не засланный, мне дали зелёный цвет. Честно признаюсь, эти ребята просто помешаны на этой теме, видимо, итальянцы и здесь постарались на славу.

6.
IMG_4398й

А что дальше? Как и в рекламе одного нашего банка, а дальше - больше. На территории повсеместно организован раздельный сбор мусора, и повсюду наглядная агитация развешана. Указатели цехов, напоминания, чтоб быть осторожным, какой СИЗ в почёте в том или ином помещении и всё-такое. Да, сейчас эта тема наступает повсеместно. Большинство заводов и фабрик хоть это и делают, но чаще всего для галочки или в угоду моде, здесь же сразу видно, для Энел Россия это не пустые слова.

7.
IMG_4365й

Кроме этого, на ГРЭС есть специальные «Дни безопасности», «Неделя безопасности», а также проводятся ряд других мероприятий в этом направлении. Еще один вид контроля за порядком - это самостоятельный обход рабочих мест по заранее утвержденному графику и занесение выявленных замечаний в специально разработанную программу для их дальнейшего устранения. И знаете, только в 2018 году таким образом было выявлено и устранено около 5,5 тысяч замечаний по охране труда, в том числе: мелкие дефекты на оборудовании, погнутые перила, некорректное заполнение документации, изношенные бирки на инструменте и т.д. А ведь это точно кому-то спасло здоровье, а может даже и жизнь. Опять повторяюсь, а почему бы и не похвалить снова, всех тех, кто за это отвечает. А если в зимнее время приехать - все пешеходные тротуары и другие дороги внутреннего пользования, очищены тут от снега и обработаны специальными противогололедными реагентами. Эта операция даже кодовое название имеет - Проект «Черный асфальт», ни один сотрудник не должен пострадать из-за природы-матушки.

8.
IMG_4369й

Безусловным украшением станции является вот эта рубиновая звезда, местные говорят, что это точная копия кремлевских. Скорее всего, она здесь оказалась благодаря тому, что примерно 200 км от Конаково находится городок Вышний Волочёк, а там в своё время работал химический завод «Красный Май», который и делал стёкла для кремлевских рубиновых звёзд. К сожалению, сейчас его уже нет, не смог адаптироваться к рыночным реалиям. Так, для справки, на изготовление многослойного рубина только для одной звезды потребовалось 32 тонны высококачественного люберецкого песка, 3 тонны цинковых муфельных белил, 1,5 тонны борной кислоты, 16 тонн кальцинированной соды, 3 тонны поташа и 1,5 тонны калиевой селитры.

9.
IMG_4160

10.
IMG_4215

Указом Президиума Верховного Совета СССР Конаковская ГРЭС в 1970 году была награждена орденом Ленина, а в декабре 1972 года ей было присвоено имя 50-летия СССР.

11.
IMG_4376й

12. Настоящим украшением Конаковской ГРЭС является вот это панно. Хоть её и не строили по плану ГОЭЛРО, да и СССР давно нет, и коммунизма, по ходу дела, у нас уже не будет, а вот памать о том, как за довольно короткое время страна преобразилась, благодаря таким картинкам, нам и сейчас жить и строить помогает.
IMG_4461й

В машинном зале нашли свой дом 8 энергоблоков мощностью от 300 до 325 МВт. Каждый энергоблок включает в себя энергетический котёл ПП-950-255-ГМ (ПК-41), турбоагрегат К-325-240-7МР либо К-305-240 производства ЛМЗ и электрогенератор ТВВ-320-2-УЗ либо ТВВ-350-2-УЗ производства Электросила.

13.
IMG_4466

14.
IMG_4280

С конца 60-х годов и до 1982 года Конаковская ГРЭС работала на мазуте, сжигая в сутки 7-10 тысяч тонн высокосернистого мазута, поставляемого по железной дороге. После чего её перевели на природный газ, а мазут стал выполнять лишь роль резервного топлива. Газ поступает на электростанцию по двум независимым газопроводам высокого давления.

15.
IMG_4300

Не все 8 энергоблоков всегда в строю. Кто-то хорошо поработал, имеет право на отдых, у кого-то плановое обследование, зато у нас есть возможность заглянуть к ним вовнутрь. Вот, например, чья-то запасная деталь, нам на радость. Это ротор паровой турбины.

16.
IMG_4637

17.
IMG_4596

18.
IMG_4582

19. Машинный зал очень даже приличный, он имеет длину 240 метров, ширину - 45 и в высоту - 19 м.
IMG_4330

20. А это уже котельное отделение
IMG_4234

21.
IMG_4254

22.
IMG_4538

23.
IMG_4532

Один из блочных щитов управления (БЩУ). Именно отсюда происходит управление котлом, турбиной, генератором, основным насосным оборудованием и т.д. Каждый такой БЩУ следит за двумя энергоблоками. Кстати, на четырех энергоблоках из восьми пульты недавно были серьёзно модернизированы.

24.
IMG_4512

25.
IMG_4501й

Для наглядности, заглянули и на БШУ, которому пока не повезло.

26.
IMG_4573

И ещё немного про безопасность. Как известно, повторение - мать учения! Поэтому на Конаковской ГРЭС создали специальный тренажёрный зал, где работники станции отрабатывают различные внештатные ситуации и возможности их устранения.

27.
IMG_4616

Первоначально на Канаковской ГРЭС планировалось, что одна труба будет обслуживать по два энергоблока, исходя из этого в 1964-1966 годах были построены две 180-метровые трубы. Чуть позже, когда стали хоть и временно подкармливать ГРЭС мазутом, поняли, что третью трубу надо сделать повыше, ведь выбросы при сгорании в этом случае тяжелее, и природа просит большей гумманности. Так и появилась в 1970 году третья труба, но высотой уже 250 метров. Как оказалось позже, на этом можно и остановиться, трех труб было достаточно для обслуживания оставшихся четырех вводимых в строй энергоблоков. Кстати, эти две трубы из первой очереди, стали использоваться, в том числе и в качестве опор ЛЭП.

28.
IMG_4126й

29. Отводящий канал. Он нужен для отвода воды, прошедшей через турбины станции. Его длина 2,4 км.
IMG_4149

А у кого-то по этому поводу может появиться вопрос, а какую воду ГРЭС возвращает в природу. Можно расслабиться, всё ок. За этой станцией особый контроль. Всё потому, что из Иваньковского водохранилища происходит забор воды в канал Москва-Волга, а это главный источник питьевой воды для нашей столицы.

30.
IMG_4416й

На улице под стеной турбинного цеха со стороны Волги очень удачно расположились повышающие трансформаторы блоков и блочные трансформаторы СН.

31.
IMG_4699

32.
IMG_4705

Генераторы электростанции вырабатывают энергию напряжением 20 кВ. В энергосистему она поступает на напряжении 220 кВ (блоки № 1-4), 330 кВ и 500 кВ (блоки № 5-8) через повышающие трансформаторы, автотрансформаторы связи и открытые распределительные устройства. ОРУшек здесь три (ОРУ-220 кВ, ОРУ-330 кВ, ОРУ-500 кВ), все они довольно компактно расположились по соседству.

33.
IMG_4230й

У Конаковской ГРЭС, пожалуй, как и у любой мощной электростанции, нет своих любимчиков. Она своей энергией делится лишь с Единной энергосистемой России (ЕЭС Центра), а уж эта государственная контора распределяет по потребностям, да по заслугам.

34.
IMG_4656

Забор воды из реки Волга осуществляется двумя береговыми насосными станциями (БНС) на блоки первой и второй очереди. Каждая БНС имеет 8 вертикальных циркуляционных насосов ОП-5ПВ производительностью 5 м³/с. Средний забор воды составляет около 30 000 м³/ч на энергоблок. Из приятного, на благо рыбкам, в 2015 году был введён в действие новый и современный рыбозащитный комплекс.

35.
IMG_4682

36. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «Энел Россия» за такое увлекательное и познавательное путешествие по электростанции!
IMG_4362

Другие электростанции входящие в ПАО «Энел Россия», которые я посетил:

Среднеуральская ГРЭС Рефтинская ГРЭС Конаковская ГРЭС

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #ЭнелРоссия #КонаковскаяГРЭС #Enelrussia #BeSafe #Enel

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 53
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (10): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино)…

Comments

( 36 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dimagrib
Apr. 28th, 2019 06:14 am (UTC)
Хороший репортаж
miss_hohotyn007
Apr. 28th, 2019 06:19 am (UTC)
Чисто там так
alik_morozov
Apr. 28th, 2019 06:29 am (UTC)
И цветы цветут.
alnikol
Apr. 28th, 2019 09:41 am (UTC)
и пускай цветут
(no subject) - alik_morozov - Apr. 28th, 2019 09:52 am (UTC) - Expand
serg_was
Apr. 28th, 2019 06:30 am (UTC)
Советское значит отличное.
alnikol
Apr. 28th, 2019 06:43 am (UTC)
Исключительно отличное!
(no subject) - donbassrus - Apr. 30th, 2019 08:19 am (UTC) - Expand
zhzhitel
Apr. 28th, 2019 06:37 am (UTC)
Звезда особенно впечатлила.
alnikol
Apr. 28th, 2019 08:44 am (UTC)
ага
Микки Маус
Apr. 28th, 2019 08:25 am (UTC)
да, как здорово,что построенное русскими людьми для русских людей теперь принадлежит итальянцам! просто восторг.
opcsenator
Apr. 28th, 2019 11:03 am (UTC)
Увидел на 24-25 фото нашу систему.

"Кстати, на четырех энергоблоках из восьми пульты недавно были серьёзно модернизированы."
Недавно понятие растяжимое. Если та что на фото со второго блока, то это было в середине двухтысячных. Уже больше 10 лет прошло.

"Отводящий канал. Он нужен для отвода воды, прошедшей через турбины станции."
Немного не так. Через турбины проходит пар. Она потому и называется паровая турбина. А пар получают из предварительно подготовленной воды (делают практически дистиллированную). И ее просто так обратно в реку не сливают т.к. дорого очень. Используют замкнутый цикл. Если просто речную воду кипятить, думаю станция и недели не проработает. А сливается вода, используемая в теплообменниках для охлаждения. Кстати на сливе рыбалка супер. Правда периодически ее то запрещают то разрешают неведомо по каким причинам.

Фото классные получились.
luxs135
Apr. 28th, 2019 04:42 pm (UTC)
Мож тоже как репортаж с электростанции сделаю.
blaster2009
Apr. 28th, 2019 05:19 pm (UTC)
Вроде я к звездам равнодушен, а завод тот жалко, мог бы еще какие чудеса делать.
amv222
Apr. 28th, 2019 06:54 pm (UTC)
Но вообще то это диковатые издержки советского планирования. Вы вникните только, на огромной реке ставить не ГЭС, а тепловую электростанцию в которую надо возить мазут цистернами из дальних бебеней....
opcsenator
May. 1st, 2019 10:25 am (UTC)
А вот и новый ификтивный мениджир отписался. В проклятом совке то всё дураки строили.
(no subject) - amv222 - May. 1st, 2019 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - opcsenator - May. 1st, 2019 03:30 pm (UTC) - Expand
sazhin64
Apr. 29th, 2019 06:05 am (UTC)
Звезда как на Кремле
nickfw
Apr. 29th, 2019 05:06 pm (UTC)
видимо заслужили! :-)
(no subject) - sazhin64 - Apr. 29th, 2019 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nickfw - Apr. 30th, 2019 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sazhin64 - Apr. 30th, 2019 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - nickfw - Apr. 30th, 2019 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sazhin64 - Apr. 30th, 2019 10:24 am (UTC) - Expand
kolybanov
Apr. 29th, 2019 09:18 am (UTC)
Как можно даже часть энергетики отдавать итальянцам?
lenorlux
Apr. 29th, 2019 04:37 pm (UTC)
Тебя даже на крышу пустили?
estelia
Apr. 29th, 2019 04:52 pm (UTC)
Очень интересная экскурсия, спасибо!
podmoskva
Apr. 29th, 2019 05:24 pm (UTC)
Обалденно интересно!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com