?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Новгородхлеб» - это одно из старейших предприятий Великого Новгорода, а значит, опыта у них хоть отбавляй. А каких вкусняшек они только не делают (торты, пирожное, зефир, сушки, список можно долго продолжать), даже гренки в Германию отправляют, а их хлебу почёт и уважение, ведь они его делают по старинным рецептам и технологиям, т. е. замарачиваются по полной. Как о таких не рассказать?

IMG_4869я


История тогда еще Новгородского хлебокомбината началась в 1944 году, когда он получил свое официальное название. Во время войны ему сильно не повезло, он был полностью разрушен. Тем не менее, население города и не только, бесперебойно снабжалось хлебом и хлебобулочными изделиями. Все лучшее, что было заложено в те нелегкие времена, сохраняется и теперь.

2.
IMG_4892

Ещё раз отмечу и за одно сразу похвалю, что они стараются делать хлеб по традиционной технологии процессов тестоведения: ржаные сорта хлеба вырабатываются на ржаных жидких заквасках, пшеничные сорта опарным способом. Опарный способ - это такая технология хлебопечения, предусматривающая предварительное приготовление опары перед замесом теста. Да, это процесс более длительный и требующий при промышленном хлебопечении дополнительного оборудования (дежей, ёмкостей для хранения и т.д.), но что не сделаешь ради любимых покупателей.

3.
IMG_4896

4.
IMG_4901я

Что касается заквасок, то для производства ржаных сортов хлеба используют только ржаные жидкие закваски, а для производства булочных изделий молочно-кислые закваски. Даже диетологи хором рекомендуют выбирать именно такой хлеб среди прочей выпечки. Кстати, во время работы дрожжей и молочнокислых бактерий закваски образуются витамины: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, В12, Е, Н. Источником витаминов является и само пшеничное необработанное и ржаное зерно. При создании хлеба на заквасках, особенно ржаного, происходит существенное увеличение количества витаминов, входящих в состав хлеба.

5.
IMG_4910

Сегодня «Новгородхлеб» - это крупнейший производитель хлеба, тортов, пирожных, пряников и многих других хлебобулочных и кондитерских изделий в Новгородской области.

6.
IMG_5012

Поточно-механизированные линии завода могут выпускать в сутки более 80 тонн хлебобулочной продукции и 3 тонны кондитерских изделий. Всё оборудование модное, современное, надёжное, всем конкурентам на зависть. Есть как варяги, из Италии и Германии, так и нашим дали зеленный свет. Например, для хлеба формового установлена линия «Шебекинского машиностроительного завода».

7.
IMG_5002я

8.
IMG_4940

Процесс приготовления хлеба занимает более 10 часов, а изготовление булочных изделий более 6 часов. Обычно этим занимаются в ночное время, чтоб уже с утра хлебушко был на прилавках, а раз я приехал к ним днём, многое просто не застал.

9.
IMG_5007я

10.
IMG_5025

11.
IMG_5029

12. На предприятии работает более 450 человек.
IMG_4985

13.
IMG_4951

14.
IMG_4960

15. А тем временем перед нами уже участок, где делают сушки.
IMG_4779

Сушки - вроде довольно простое изделие, но иногда они просто незаменимы для нашего животика, ешь, что остановиться не можешь. Процесс их производства тоже не сложный. Берём воду, муку и дрожжи и получаем опару. Это, так называемый полуфабрикат хлебопекарного производства. Готовую опару обычно используют для замешивания теста. На этапе замеса теста происходит воссоединение нужных ингредиентов, воды, муки, после чего наступает этап брожения, который длится 10-20 минут. Далее для придания тесту пластичности и однородности его пропускают через натирочную машину. Созревшее тесто формуют опять-таки в специальных машинах, откуда оно уже выходит в виде кольцевой спирали и с помощью специальных ножей разрезается на заготовки. Теперь наступает очередь расстройки, которая длится около 60 минут. В процессе расстойки баранки несколько округляются, становятся упругими на ощупь и приобретают необходимую пористость. Для закрепления формы и получения изделий с гладкой блестящей поверхностью, производят ошпарку тестовых заготовок паром низкого давления в специальных паровых камерах. После обсушки они поступают на выпечку. В процессе выпечки в сушках заканчивается денатурация белков и клейстеризация крахмала, окрашивается поверхность изделия в результате карамелизации сахара и образования меланоидинов, происходит интенсивное испарение влаги из массы изделия, выпечка как бы совмещается с сушкой изделия. Выпекают изделия при температуре от 165 до 290 °С в зависимости от типа печей. Продолжительность выпечки (в мин): у сушек – 12-18, баранок – 11-17, бубликов – 9-18. После готовые изделия охлаждаются и их уже можно спокойно упаковывать для продажи.

16.
IMG_4788

17.
IMG_4770

18.
IMG_4646

19.
IMG_4741я

20.
IMG_4679

Из серии интересный факт. Баранка (сушка, крендель) была так названа благодаря своему способу приготовления. В старину нынешние сушки носили название «обваранки». Готовили их так : в воде обваривали пшеничное тесто, завернутое кольцом, а после того пекли. Затем изделия оценивали на содержание влаги и по результатам подразделяли на сушки или баранки. Родиной баранок считается Беларусь, а именно город Сморгонь. Предполагается, что баранки впервые начали изготавливать вместо сухарей в долгую дорогу путешественникам. На сегодняшний момент разновидностей баранок насчитывается более 15, от воздушных и карамелизированных до солёных.

21.
IMG_4702

22.
IMG_4735

23. Повышаем градус :). Перед нами уже кондитерское производство.
IMG_4838

24.
IMG_4815

25. Эх, торитики, прощай фигура...И вам приятного аппетита!
IMG_4856

26.
IMG_4971

27.
IMG_4874я

28.
IMG_4885

29.
IMG_4848

30.
IMG_4850

31.
IMG_5032

32. Большое спасибо всем сотрудникам «Новгородхлеб» за тёплый, а главное вкусный приём! Роста вам и дальнейшего процветания!
IMG_5044

Большое спасибо Министерству промышленности и торговли Новгородской области за организацию такой интересной и познавательной поездки!

Вся моя история из серии Сделано в Великом Новгороде:

Новгородский металлургический завод Боровичский комбинат огнеупоров Завод Агрокабель ДС Контролз Meusburger Новтрак СКТБ РТ Валдайская косметика Новгородхлеб Лактис Ликероводочный завод «Алкон» Угловский Комбинат Бытовой Химии Центр гребного слалома

Ещё по теме:

Великий Новгород

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановВеликомНовгороде #ВеликийНовгород #Новгородхлеб

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (10): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино)…

Comments

( 12 — Leave a comment )
rider3099
Apr. 13th, 2019 04:07 pm (UTC)
Вкусную продукцию выпускает этот завод
nickfw
Apr. 14th, 2019 05:24 pm (UTC)
точно!
grushenka
Apr. 13th, 2019 04:11 pm (UTC)
вкусное производство))
demkristo
Apr. 13th, 2019 04:14 pm (UTC)
точно вкусный)
sazhin64
Apr. 13th, 2019 04:15 pm (UTC)
Мне в такие места нельзя:)
voxpop_66
Apr. 14th, 2019 08:11 am (UTC)
Там наверное ароматы стоят умопомрачительные!
rechi_k_bogu
Apr. 14th, 2019 08:14 am (UTC)
Доброе Дело!
zhzhitel
Apr. 14th, 2019 08:56 am (UTC)
Какая вкуснятина! Представил запах — вообще класс!
nickfw
Apr. 14th, 2019 09:33 am (UTC)
это я во время зашёл... если на полчаса раньше, то желудок бы меня не понял, и съел бы сам себя ;-)

Вкусный репортаж!
ira_tmn
Apr. 14th, 2019 04:18 pm (UTC)
Продукция выглядит очень аппетитно. Баранки прям через фото пахнут) Запах свежего хлеба оооочень люблю!
Чистые и опрятные территории, доброжелательные работницы) Образцовое производство! В Тюмени их продукции не встречала...
lenkaolenka
Apr. 14th, 2019 07:11 pm (UTC)
У нас в США такой невкусный хлеб, похожий на вату и могущий стоять месяцами.
Как захотелось попробовать хлеба с корочкой хрустящей... мммм
live_to_hunt
Apr. 14th, 2019 07:13 pm (UTC)
И тем не менее....Есть Нижегородский хлеб не могу. Не вкусный. Не съедобный.
И черный...и белый.
( 12 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com