?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у нас в стране такая Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева, основанная ещё в 1946 году, тогда она называлась просто ОКБ-1, именно она стояла у истоков советской космонавтики и заложила основы для развития ракетно-космической техники в нашей стране. Так вот сегодня мы с вами побываем в её музее и оживим в памяти нашу историю космической мысли. Мы вместе пройдём путь от первых моделей баллистических ракет и искусственных спутников, до пилотируемых кораблей последних модификаций, увидим такие исторические объекты, как первый спутник Земли, второй, в котором летала первая собака, спускаемые аппараты Гагарина, Леонова, Терешковой, а также в натуральную величину макеты первого международного орбитального комплекса «Союз-Аполлон» и орбитальной станции «Мир» и многое другое.

1

Зал славы предприятия. На почетном месте установлен памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому. Он родился 17.09.1857 (годы жизни - 1857-1935) под Рязанью, в селе Ижевское. Именно Циолковский считается основоположником теоретической космонавтики. Он обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов», на сегодняшний лад, это прототипы многоступенчатых ракет.

2

Музей космонавтики находится в городе Королёве на территории предприятия РКК «Энергия», поэтому попасть сюда не так-то и просто. Сам Музей состоит из трех залов: Зал Трудовой славы, Зал, посвященный памяти Сергея Павловича Королёва, и Демонстрационный зал (1 300 м2). В Зале Трудовой славы отображена история предприятия «в лицах». Здесь увековечены имена всех руководителей, ведущих специалистов и работников предприятия, которые имеют отношение к развитию советской и российской космической промышленности. В зале множество стендов, отражающих различные периоды истории освоения космоса, начиная с 1946 года. Здесь же находятся и награды самой РКК «Энергия» им. С. П. Королёва - четыре ордена Ленина и орден Октябрьской революции «за успешное выполнение заданий правительства по созданию специальной техники».

3

А это уже зал памяти великого конструктора. Перед нами кабинет С.П. Королева. Все вещи оригинальные и сохранены в точности так, как было при нём. Сергей Павлович Королёв - это выдающийся учёный и инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, а также основоположник практической космонавтики. Он был Генеральным конструктором ракетно-космической промышленности СССР, председатель Совета главных конструкторов СССР (1950-1966). По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР.

4

Решение о полёте человека в космос было принято в 1959 году. В итоге была отобраны шестерка кандидатов для первого полета в космос: Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, Г. Г. Нелюбов, А. Г. Николаев, В. Ф. Быковский и П. Р. Попович. Космонавту была поставлена цель сделать один виток вокруг Земли, а главная задача полёта - проверить возможность пребывания человека в космосе и надёжность средств приземления. В итоге пилотом-космонавтом первого корабля-спутника Государственная комиссия назначила Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 года в 9 ч 18 мин по московскому времени впервые в мире был выведен на орбиту космический аппарат с человеком на борту. По завершении программы спускаемый аппарат и космонавт отдельно друг от друга на парашютах совершили успешную посадку. Гагарин приземлился в Саратовской области вблизи деревни Смеловка недалеко от города Энгельс.

5

Что касается истории «РКК «Энергия», то началась она так. 9 августа 1946 года приказом министра вооружения Д.Ф. Устинова Главным конструктором изделия № 1 - баллистической ракеты дальнего действия - был назначен С.П. Королёв. 26 августа 1946 года приказом министра вооружения Д.Ф. Устинова была определена структура НИИ-88, в которой юридически утверждено образование отдела 3 в составе СКБ. Этот день и стал днём основания предприятия.

6

Но самое интересное начинается в Демонстрационном зале музея РКК Энергия. В этом зале, который был изначально сборочным цехом, представлены подлинные изделия ракетной и космической техники, разработанные на предприятии, начиная с 1957 года. Например, перед нами второй искусственный спутник земли. Это был Спутник с первым живым существом - собакой Лайкой. Он был запущен ранним утром 3 ноября 1957 года. Запуск, как это было в те времена, был приурочен к празднованию 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Между прочим, Лайка навсегда вошла в историю космонавтики как первое живое существо, преодолевшее земное тяготение, всё это позволило сделать вывод, что полёт в космос возможен и для человека.

7

8

Искусственный спутник земли "Молния-1" Он обеспечил прямую связь центральный районов СССР с Дальним Востоком. Дата запуска 23 апреля 1965 года. Масса 1500 кг.

9

Автоматическая Межпланетная станция "Венера-3" Она осуществила посадку на планету Венера и доставила туда вымпелы с гербом СССР. Дата запуска 16 ноября 1965 год. Масса 960 кг.

10

Состыкованные корабли Союз и Аполлон. 15 июля 1975 г. состоялся первый в истории мировой космонавтики совместный советско-американский полёт, в котором участвовали корабли Союз и Аполлон.

11

Многоместный аппарат «Восход-2» и шлюз для выхода. Именно из него впервые в мире космонавт А. А. Леонов осуществил выход в открытый космос. Старт космического корабля с космонавтами А. А. Леоновым и П. И. Беляевым состоялся 18 марта 1965 года. После выхода корабля на орбиту была выпущена шлюзовая труба. Леонов перебрался в шлюз, выровнял давление и вышел в космос, хоть и далось это очень непросто. Кстати, приземлились они в наших краях, в 180 км от Перми в глухом таёжном лесу.

12

Главная проблема организации выхода человека в космос была в том, как обеспечить шлюзование, ведь нельзя выйти в космос непосредственно из корабля, не разгерметизировав его. Решено было сделать герметичную трубу из прорезиненной ткани, крепившуюся снаружи и надувавшуюся сжатым воздухом. Космонавт, зайдя в неё, закрывал за собой люк, а потом, выпустив воздух, выходил в космос. Кто смотрел фильм «Время первых», тот наглядно мог это всё увидеть.

0

Спускаемые аппараты космических кораблей, в которых находились космособаки. Справа спускаемый аппарат второго космического корабля-спутника типа Восток (1960 г.), на борту находились собаки Белка и Стрелка. Масса аппарата - 1900кг. Апогей орбиты - 339 км. Это был экспериментальный полет. А слева Спускаемый аппарат космического корабля Космос-110 (1966 г.), на борту находились собаки Уголек и Ветерок. Масса аппарата - 2000кг. Апогей орбиты - 904 км. Они исследовали влияние радиационных поясов Земли на здоровье животных.

13

Катапультируемое кресло корабля "Восток".

14

15

Спускаемый аппарат «Союза-19» c автографами Алексея Леонова и Валерия Кубасова. «Союз-19» совершил полет в рамках программы «Союз» - «Аполлон».

16

Космические скафандры и спасательные костюмы космонавтов

17

Космодуш, сейчас уже от него отказались, из-за огромного расхода воды.

18

19

и самая настоящая баня, правда космическая, она должна была заменить душ.

20

Натуральный макет базового блока и модуля "Квант" орбитального комплекса "МИР".

21

Так станция МИР выглядела внутри

22

А вот так выглядит туалет

23


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 53
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (10): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com