zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Гайский ГОК

Гайский горно-обогатительный комбинат (Гайский ГОК) - это крупнейшее горно-добывающее предприятие Урала. По добыче меди оно занимает 2 место в России.  А ещё уникальность гайского рудника в том, что на сегодняшний день он является самой глубокой действующей шахтой в СНГ и Европе, добывающей руду, в которой содержатся медь, серебро и золото. Например, ствол шахты «Новая» пройден на глубину 1418 метров. Сейчас работы ведутся на глубине 830 - 1310 метров, а общая протяженность горизонтов составляет порядка 350 км. По сути, это целый подземный город с различными производственными участками. Находится Гайский ГОК в городе Гай, что в Оренбургской области. Основная продукция медный и цинковый концентрат.

IMG_0049


Ещё в середине 18 века появился интерес к освоению Гайского месторождения. Всё дело в том, что именно в Гайском районе тогда и было обнаружено уникальное лечебное купоросное озеро. В 1931 году геолог И. Л. Рудницкий (позже удостоенный Ленинской премии за открытие Гайского месторождения) зарегистрировал выхода рыхлого железняка, а анализ воды в озере показал присутствие меди. И всё-таки по-настоящему к промышленному освоению этого месторождения приступили позже, сказалась недостаточная геологическая изученность района и малые объемы буровых работ, да и Великая Отечественная война внесла свои коррективы.

2. Шахта «Новая»
IMG_0866

Так 1 января 1950 года была организована Гайская поисково-разведочная партия, а с 1951 года месторождение было признано промышленным медно-колчеданным. Скважину, встретившую руду, бурили в небольшой березовой роще-гае, вот в её честь месторождение и назвали Гайским. Так и было открыто одно из крупнейших в мире медных месторождений. Гайское месторождение по праву называют жемчужиной Восточного Оренбуржья. Гайская руда, кроме меди, содержит в своем составе в промышленных концентрациях цинк, свинец, серу, золото, серебро, а также редкие и рассеянные элементы: кадмий, селен, теллур, галлий, висмут.

3. Шахта «Скиповая»
IMG_0800

Проектные соображения о строительстве Гайского комбината были разработаны институтом «Унипромедь». В октябре 1958 года в Госплане РСФСР эти предложения были обсуждены и одобрены. Специальным постановлением Госплана РСФСР институт «Унипромедь» был назначен генеральным проектировщиком Гайского комбината, а генеральным подрядчиком строительства назначен трест «Уралтяжстрой». 3 марта 1959 года постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве Гайского горно-обогатительного комбината и создании дирекции строящегося предприятия. Практически сразу же Гай был объявлен ударной комсомольской стройкой. Первый ковш вскрыши в карьере № 1 был вынут 9 мая 1959 года. Этот день стал датой рождения комбината и даже города Гай.

4.
IMG_0744

К концу 1959 года было перевезено 3 миллиона кубометров вскрышных пород, и построена железная дорога, водопровод от реки Урал, линия электропередач, 22 тыс. кв. м. жилья. Строительство велось в трудных условиях, но уже через 13 месяцев, 11 июня 1960 года, на Медногорском медно-серном комбинате выплавили первую медь из гайских руд, добытых из разведочных шахт.

5. ТЭЦ Гайского ГОКа. Её установленная мощность составляет 24 МВт, а работает она на газе. Именно она является единственным источником тепла для комбината и города. Ежегодно ТЭЦ вырабатывает около 91 миллиона кВтч/год электроэнергии и 485 тысячи Гкал/год тепловой энергии в виде пара и горячей воды, из них 15 тысяч Гкал/год - в виде пара на внутренние нужды комбината.
IMG_0798

В 1961 году была введена в эксплуатацию первая очередь подземного рудника, а уже в следующем году заработала его вторая очередь. А дальше больше, в 1963 год сданы в эксплуатацию карьер №1 и теплоэлектроцентраль. С этого момента началась совместная разработка месторождения открытым и подземным способами. В 1964 году Совет Министров СССР присвоил комбинату имя Ленинского комсомола.

6. Глубина ствола шахты «Новая» достигает 1418-ти метров, а диаметр ствола – 7,5 м. Высота шахтного копра равна 82 метра. Проектная мощность шахты составляет - 4,5 млн тонн руды в год. Ствол шахты «Новая» оснащен скиповым и клетевым подъемами. В функции скипового подъема входит выдача руды с дозаторной гор.1070м., а клетевой подъем предназначен для спуска и подъема людей, грузов и материалов, а так же для подъёма просыпи и породы в вагонетках ВГ-4,5. Грузоподъемность скипов составляет 50 тонн, скорость их движения -12 метров в секунду.
IMG_0816

В 1966 году была сдана в эксплуатацию первая очередь обогатительной фабрики, а в 1969 году была принята в эксплуатацию вторая очередь обогатительной фабрики и карьера №2. В 1971 год за успешное выполнение трудящимися комбината заданий пятилетнего плана по добыче руды и производству медных концентратов Гайский горно-обогатительный комбинат имени Ленинского комсомола был награжден орденом Ленина.

7. Строительство нового ствола шахты «Северная-2». Всего же на Гайском ГОКе 9 стволов шахт: «Скиповая», «Клетевая», «Эксплуатационная», «Закладочная», «Новая», «Средняя Вентиляционная», «Южная Вентиляционная №2», «Северная Вентиляционная» и «Северная Вентиляционная-2»
IMG_0764

Кстати, впервые в мировой горной практике, именно на Гайском ГОКе был создан и применен комбинированный способ разработки месторождения, когда выемка руды ведется одновременно открытым и подземным способами в одной вертикальной плоскости. Этот метод позволил добыть руды в 1,4 раза больше установленного проектом, и на 5-6 лет сократить сроки добычи богатых руд, используемых в металлургическом переделе без обогащения. Такой способ отработки применялся на комбинате до 2003 года. В 2001 году комбинат приступил к внедрению циклично-поточной технологии добычи руды, пока единственной в России. Это скоростная схема: очистной забой, погрузочно-доставочная машина, конвейер, скиповой подъем. А ещё именно на открытом руднике Гайского ГОКа впервые в стране было применено наклонное бурение взрывных скважин.

8.
IMG_0754

В 1999 году Гайский ГОК вошел в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и стал основной сырьевой базой холдинга. УГМК – это очень мощный горно-металлургический холдинг, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. В состав УГМК входит более 40 предприятий в России и за рубежом. Штаб-квартира компании располагается в городе Верхняя Пышма (Свердловская область). И знаете, компания на Гайский ГОК совсем денег не жалеет. Только в 2018 году на развитие комбината было направлено 3,5 млрд. рублей. В перспективе эти и другие меры позволят увеличить производительность подземного рудника комбината до 9 млн. тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды до 10 млн. тонн в год.

9.
IMG_9635

Основное производство ГОКа включает в свой состав подземный рудник, открытый рудник, обогатительную фабрику и шахтостроительное управление. Вспомогательное производство объединяет автотранспортный, железнодорожный цехи, ремонтно-механический завод, ремонтно-строительный участок, теплоэлектроцентраль, энергоцех, центральную лабораторию автоматики и вычислительной техники, центральную химико-технологическую лабораторию, отдел технического контроля. Мы первым делом под землю, а спускаемся мы в шахту «Новая».

10.
IMG_9632

11. Инструктаж по технике безопасности пройден, заполучив фонарик и самоспасатель, нам дали зеленый свет. Кстати, в лампе установлен специальный датчкик, который и отслеживает все наши перемещения.
IMG_9668

Итак, Подземный рудник. В структуре подразделения - 21 производственный участок, геологоразведочная партия и 8 отделов. В настоящее время отработка Гайского месторождения ведется в этажах 750-830, 830-910, 910-990 и 990-1070м. Система разработки - этажно-камерная с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями. Размеры камер: высота - 80 м., ширина - 20 м., длина камеры зависит от мощности рудного тела и меняется в пределах 70-80 м.

12.
IMG_0502

13. Отметка 990 м, а спускались мы на клети со скоростью примерно 8 м/с.
IMG_0691

14. наши колесницы
IMG_0464

15.
IMG_0494

16. Буровая каретка Boomer S1D, производства шведской компании Atlas Copco.
IMG_0062

17.
IMG_0118

18. Такие машины используются в основном для бурения шпуров (это некое цилиндрическое углубление в горной породе диаметром до 75 мм и глубиной до 5 м. Оно создаётся для размещения зарядов при взрывных работах, для установки анкерной крепи, нагнетания воды или цемента в массив горных породи т.д.) при горизонтальной проходке.
IMG_0105

19.
IMG_0319

20.
IMG_0012

21.
IMG_0684

В подземном руднике трудятся свыше 2 000 человек, порядка 400 в смену. Работа ведётся круглосуточно, практически все процессы автоматизированы. А всего на Гайском ГОКе работают около 7 000 человек.

22. Оператор буровой установки. Прошли те времена, по крайней мере на Гайском ГОКе уж точно, где всё решала сила человека и его выносливость, сейчас тут автоматика в почёте. Буровые установки всё сделают сами, осталось лишь кнопочки нажимать...
IMG_0238

23. Буровая установка Solo. Она используется для веерного бурения и создания глубоких шпуров.
IMG_0292

24. Шахтный самосвал ТН-430, вот такие трудяги и транспортируют руду по этим подземным коридорам. Вроде от своих наземных коллег по росту они сильно и отличаются, а вот в силе так же хороши, до 40 тонн за раз могут перевезти.
IMG_0358

25. Так, для справки, чтобы получить один килограмм чистой меди в Верхней Пышме, нужно добыть и переработать порядка 100 килограммов руды в Гае.
IMG_0406

26.
IMG_0378

Руда из камер глубоких горизонтов самоходным транспортом доставляется к капитальным рудоспускам, по которым она попадает в участковые дробилки и после дробления- на конвейеры. Выдача руды осуществляется участковыми и магистральными конвейерами к стволам шахт «Эксплуатационная» (горизонт 752м ) и «Новая» (горизонт 1070м), по которым скиповыми подъемами руда выдается на поверхность. Следует отметить, что циклично-поточная технология, внедренная на подземном руднике комбината, в настоящее время является единственной действующей в России.

27.
IMG_9844

28.
IMG_9769

Дробильно-конвейерный комплекс. Он в себя включает: бутобой для дробления руды, бункер недробленой руды, питатель пластинчатый, щековую дробилку фирмы Metso. В каждой шахте есть несколько таких. Производительность дробильного комплекса составляет 560-600 тысяч тонн руды в час. Полученная горная масса затем по системе конвейеров доставляется до бункера дозаторной камеры горизонта 1010-1075-го метра, где руда перегружается в скипы.

29.
IMG_9740

30.
IMG_0558

31. Здесь же, под землёй, имеется и своя больничка для машин.
IMG_0575

32.
IMG_0592

33.
IMG_0677

34.
IMG_0611

35.
IMG_0626

36.
IMG_0631

Содержание меди в рудах на глубине составляет всего примерно 1 % и при этом само рудное тело довольно не однородно по своему составу. Но ничего, тут к этому привыкли и все сотрудники сильно стараются ради общего дела.

37.
IMG_0696

38.
IMG_0854

39. Подъёмная машина
IMG_0711

40.
IMG_0851

41. Обогатительная фабрика.
IMG_0789

42. Полученная в шахте и в карьере руда далее отправляется на обогатительную фабрику. Кроме этого из попутно добываемого диабаза производится щебень для дорожного строительства.
IMG_0948

43. Приемный бункер шахтной руды на обогатительной фабрике
IMG_0992

44.
IMG_1039

Что касается добычи руды открытым способом, то это происходит на трех месторождениях: двух медно-колчеданных месторождениях Домбаровской группы: «Осеннее» и «Левобережное» и одном золоторудном месторождении в Кваркенском районе. Хотя если честно, запасы Левобережного закончились и это месторождение находится в стадии рекультивации. А вот то, что в Кваркенском районе, золотишком радует. Там ежегодно добывают 500-700 килограммов золота в сплаве. Хорошая прибавка к бюджету всего ГОКа. Заняты там порядка 300 человек. В ближайшее время им компанию составит ещё одно - месторождение «Белозерское» в Кваркенском районе. Между прочим, сентябрь 2016 года стал знаковым для предприятия, добыча на карьерах превысила 100 миллионную тонну медно-колчеданной руды. К этому показателю ГОК шёл в течение 57 лет. А так в среднем открытым способом здесь добывают более 1 млн тонн руды в год. Всего в открытом руднике Гайского ГОКа трудятся более тысячи человек и треть из них - водители.

45.
IMG_1021

А это уже горно-обогатительная фабрике комбината. Именно здесь происходит переработка медной руды в медно-цинковые концентраты, которые после подвергаются металлургическому переделу. Сегодня производительность фабрики составляет порядка 9,5 миллионов тонн сырья в год.

46.
IMG_1042

47. Мельницы полусамоизмельчения на обогатительной фабрике.
IMG_1073

48.
IMG_1161

49. Флотационное отделение
IMG_1248

50. Медный концентрат
IMG_1213

Напомню, обогатительная фабрика перерабатывает колчеданные медные и медно-цинковые руды с получением двух концентратов: медного и цинкового. Руда здесь перерабатывается по прямой селективной и коллективно-селективной схемам флотации с последующим разделением коллективных концентратов. Особенностью технологии является получение медного концентрата пенным, а цинкового - камерным продуктом. Важно отметить, что в целях охраны природы для разделения коллективных концентратов используется бесцианидная технология, а также бесфенольное вспенивание и оборотное водоснабжение.

51.
IMG_1226

Далее готовый концентрат аккумулируется на СМиЦКе (склад медного и цинкового концентратов), где с помощью конвейеров грузится в железнодорожные вагоны или автомобили. Основными потребителями продукции Гайского ГОКа являются ОАО «Cреднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ), ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК), ОАО «Электроцинк» (Владикавказ). Ежедневно на медеплавильные предприятия Уральской горно-металлургической компании Гайский ГОК отправляет более полутора тысяч тонн медного концентрата. Всего же, по итогам 2018 года ПАО «Гайский ГОК» добыл подземным и открытым способом 9,7 млн. тонн руды и произвёл 91,5 тысяч тонн медного и 5,8 тысяч тонн цинкового концентрата.

52.
IMG_1260

53. Большое спасибо всей пресс-службе ООО «УГМК-Холдинг» за возможность побывать в таком интересном месте, а всем сотрудникам ПАО «Гайский ГОК» за тёплый приём!
IMG_0090

Другие предприятия Холдинга «УГМК», которые я посетил:

Сафьяновская медь.jpg Среднеуральский медеплавильный завод.jpg Уралэлектромедь.jpg Как варят золото.jpg Участок ремонта и реставрации техники.jpg Катур-Инвест.jpg Металлургический завод Электросталь Тюмени Гайский ГОК Электрокабель Кольчугинский завод.jpg Электрокабель Кольчугинский завод ч. 2.jpg Кабель и искусство.jpg Музей завода Электрокабель (Кольчугино).jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html


Tags: Гай, МЕТАЛЛУРГИЯ, Оренбургская область, УГМК, УГМК-Холдинг, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →