zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Первые электростанции России

Первая ГЭС по плану ГОЭЛРО

Самая первая гидроэлектростанция, построенная по плану ГОЭЛРО - это Волховская ГЭС. Её ввели в эксплуатацию 19 декабря 1926 года. Станция и сегодня продолжает исправно работать, являясь неотъемлемой частью энергосистемы Северо-Запада. Сейчас она работает под флагом ПАО «ТГК-1».

Монтаж статора гидрогенератора Волховской ГЭС (1926 г.)
1

Первая ТЭЦ России

Самая первая тепловая электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО в 1922 году, называлась «Уткина заводь». В день пуска участники торжественного митинга переименовали ее в «Красный октябрь», и под этим именем она проработала до 2010 года. Сегодня это Правобережная ТЭЦ входящая в состав ПАО «ТГК-1».

Вот так ТЭЦ-5 «Красный октябрь» выглядела в 1930 году
2

Первая АЭС в России

Первая в мире атомная электростанция была построена в 1954 году в городе Обнинске Калужская области. Она была оснащена уран-графитовым реактором мощностью 5 МВт. Эта АЭС безаварийно проработала около 50 лет.

3

Первая ВЭС в России

Ещё в 1920-х годах Центральный аэрогидродинамический институт создал серию малых ветряков мощностью до 30 киловатт, снабдив их гидравлическим аккумулятором. При избытке генерации ветряк поднимал воду на высоту мачты, а когда ветра не было - сливал воду обратно, она крутила гидротурбину, которая давала ток. Использовали их в основном в Бурятии и других местах, лишенных ЛЭП. В 1931 году под Балаклавой был построен самый мощный в мире ветрогенератор на 100 киловатт (размах лопастей - 30 метров). В 1950-1955 годах в СССР производилось 9 000 ветроустановок в год - мощностью до сотен киловатт. Советскую ветровую энергетику убил послевоенный бум дешевого жидкого топлива, а вот западную наоборот оживил нефтяной кризис 1970-х годов. Сегодня наша энергия ветра получила новый шанс, посмотрим, что из этого выйдет.

4

Первая геотермальная теплоэлектростанция в России

Первая в России геотермальная теплоэлектростанция была построена в 1966 году - это Паужетская ГеоЭC на Камчатке вблизи села Паужетка, рядом с вулканом Камбальный. Она была нужна для обеспечения электроэнергией ряда жилых поселков и предприятий по переработке рыбы. Установленная мощность на момент пуска электростанции в 1966 году составляла 5 МВт, а сейчас её мощность уже 12 МВт.

Паужетская геотермальная электростанция, 1971 год
Screenshot_1

Первая Приливная электростанция в России.

Приливная электростанция (ПЭС) - это особый вид гидроэлектростанции, использующий энергию приливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли. Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды. Первые в мире приливные электростанции появились в СССР. Экспериментальное строение было возведено в 1968 году, когда ученым удалось обуздать стихию. Тогда они доказали, что энергетика в будущем пополнится новыми возможностями и источниками. В России c 1968 года действует экспериментальная Кислогубская ПЭС в Кислой губе на побережье Баренцева моря. Её мощность составляет 1,7 МВт.

Кислогубская ПЭС. Возведение здания станции в строительном доке.
Screenshot_2


Tags: ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments