?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё один смелый регион, с которым мне удалось подружиться - это Республика Татарстан. И ведь в этом нет ничего удивительного (лидеры всегда найдут друг друга), просто там люди умеют работать по всем фронтам. С точки зрения туризма, регион хорошеет из года в год, а его столица, Казань, стабильно входит в ТОП-10 городов России, куда наши граждане хотят переехать на ПМЖ. А как иначе, ведь Казань – это один из самых красивых старинных городов нашей страны с богатым культурным и историческим наследием. С точки зрения инвестиционной привлекательности, Татарстан всегда в первой пятерке, именно поэтому тут открываются новые заводы, а действующие флагманы у всех на слуху. Наиболее значимыми отраслями промышленности в регионе являются: нефтедобыча, химия и нефтехимия, машиностроение и металлообработка, строительство, электроэнергетика и легкая промышленность, да и новая экономика их догоняет. В Республике добывают нефть, производят шины, каучук, полиэтилен и другие продукты переработки нефти, машиностроение радует серьезными грузовиками, самолётами и авиадвигателями, не отстаёт, естественно, и нефтяное машиностроение, а также электро- и радиоприборостроение, судостроение. В Татарстане также хорошо развито сельское хозяйство, пищевые предприятия одно вкуснее другого. А какие тут технопарки, для всей России пример.

IMG_37863


Эх, скажу я вам по секрету, ведь именно Республика Татарстан для меня стала тем самым пионером больших промпроектов по популяризации не отдельных каких-то компаний, а целого региона. Для этого мне всего лишь нужно было проникнуть на встречу к главе Республики, Рустаму Минниханову, и намекнуть, мол, ОЧЕНЬ хочу про ваши заводы и фабрики у себя писать в блоге, помогите, а то они стесняются. И вот прошло всего несколько недель, как вдруг местное министерство промышленности подготовило для меня индивидуальное промтурне. Да, оно длилось всего два дня (это сейчас мне минимум неделю подавай, да и не меньше 10 заводов при аналогичных историях), и показали они мне шесть предприятий, но это я уже не забуду никогда, движуха пошла…

2.


А начну-ка я, пожалуй, сразу с КАМАЗа. Между прочим, эти ребята входят в 20-ку ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей. На долю КАМАЗа приходится около 45% российского рынка тяжёлых грузовиков. Мало, кто знает, но КАМАЗ - это целая страна заводов, которые помогают друг другу делать такие нужные машины. Сегодня Группа «КАМАЗ» объединяет более ста компаний на территории России, СНГ и дальнего зарубежья. На этих заводах трудятся около 36 000 человек.

3. Смотрите, какая красота и мощь этот «КАМАЗ-Арктика»!
IMG_63543

Так уж получилось исторически, что эта компания полного цикла, они всё-всё умеют делать сами от разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов до сбыта готовой продукции и дальнейшего сервисного сопровождения. Каждый год они производят более 70 тысяч автомобилей, причём свою продукцию продают в более чем 40 стран мира.

4. Завод Двигателей КАМАЗ
IMG_521633

5. А это я уже с Сергеем Когогиным, он на КАМАЗе самый главный.
IMG_39183

Ещё одно, хоть и молодое, но довольно значимое предприятие региона - Завод Ford Sollers в Елабуге. Они тоже делают машины, но немного поменьше.

6.


Кстати, большая семья Ford Sollers в России состоит из трёх заводов в Татарстане (завод Ford Sollers в Елабуге, Завод в Набережных Челнах и Завод по производству двигателей тоже в Елабуге) и Завода Ford Sollers во Всеволожске.

7.


Когда заходит речь о наших вертолётах, то, наверное, чаще всего мы вспоминаем именно вертолёты семейства Ми-8/17. Они универсальны, по своим лётно-техническим характеристикам многим фору дадут, короче говоря, это авиаэлита, а производят их в Казани на Казанском вертолетном заводе. Между прочим, это один из крупнейших в мире производителей вертолётов среднего класса. За всё время работы заводом уже было изготовлено более 12 000 вертолётов Ми-4, Ми-8, Ми-14, Ми-17, Ансат и их модификаций, которые суммарно налетали более 50 миллионов летных часов по всему миру. Важно отметить, что это не просто серийный завод, а предприятие полного цикла, они сами разрабатывают, производят и в дальнейшем осуществляют послепродажное обслуживание и ремонт техники.

8.


Везде стараюсь продвигать не только себя любимого, но и промышленность из Татарстана :).

9.


Есть в Татарстане и другие новаторы летательных аппаратов. Вот, например, «ОКБ Авиарешения». Эти производят не просто беспилотники, а настоящих летательных слонов. Масса этих аппаратов где-то 450 кг, а дальность полёта - до 200 км. Эти машины очень важны для сельского хозяйства.

10.


11.


Умеют в Татарстане и корабли строить. Помните нашумевшую акцию возмездия 7 октября 2015 года, когда в ходе военной операции России в Сирии три Малых ракетных корабля (МРК) проекта 21631 («Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг»), а также ракетный корабль проекта 11661К «Дагестан» из акватории Каспийского моря обстреляли позиции террористов ракетами морского базирования «Калибр-НК». Все цели были поражены, хотя до них и было около 1 500 километров. Так вот, все эти корабли были построены на АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького». Кроме того, именно этот завод стоит у истоков создания первых в России быстроходных судов и кораблей на воздушной подушке и с динамическими принципами поддержания. В настоящее время он входит в пятерку ведущих судостроительных предприятий России. За годы своей истории заводом построено более 1 500 морских и речных кораблей и судов различных классов и назначений.

12.


Самый мощный кабель в России, это тоже про Татарстан. В этом деле задействован Таткабель. Завод создавался «с нуля» по уникальному проекту. Всё оборудование монтировалось сразу по единой цепочке, а не приспосабливалось, как у множества заводов, на изготовление той или иной востребованной кабельной продукции, на существующих производственных помещениях. Именно «Таткабель» впервые в нашей стране произвёл кабель напряжением 330 кВ, тем самым у нас отпала необходимость покупать подобные кабели зарубежом.

13.


Это сейчас, в наше время, появился огромный выбор лампочек, а ведь ещё недавно кроме ламп накаливания мы ничего и не знали. Они удобны, недороги, просты в эксплуатации, но есть и минусы. И всё-таки лучшим решением на данный момент являются светодиодные светильники, и знаете, лучшие в России делаются в Казани на заводе компании «НИТЕОС».

14.
IMG_9980

А ведь в Татарстане не только высоко летать могут или плавать, умеют они делать и обычные вещи, вернее не совсем обычные, а высокотехнологичные. Вот я уже на заводе ООО «Казанский завод современной упаковки», который специализируется на производстве полипропиленовых ламинированных клапанных мешков коробчатого типа по технологии AD*STAR® от австрийской фирмы Starlinger. Эта технология известна во всём мире уже давно, а вот теперь и в России. Кстати, «КЗСУ» резидент Технополиса «Химград». Вот эта вообще крутая тема. Про всякие технопарки мы часто слышим, но лично я такое видел впервые. Тут, как в офисе. Открываешь дверь, а там - заводик, ещё одна дверь - ещё один и таких комнат тут довольно много.

15.


Ещё одно инновационное предприятие из Татарстана, опять-таки резидент уже знакомого нам Технополиса «Химград», компания, которая помогает расти и оберегает растения своими уникальными биопрепаратами - ООО «Органик парк».

16.


Иннополис - это первый город в России, построенный с нуля, в чистом поле, и он тоже в Татарстане. Да, что это я скромничаю, это настоящий IT-город, где представлены лучшие российские IT-компании. Для комфортной работы в городе создана уникальная городская среда с современной жилой, медицинской и спортивной инфраструктурой.

17.


Любят сюда даже артисты приезжать. Вот, например, Гоша Куценко, тут как тут. Для своего нового проекта в кинопроизводстве ищет по стране подходящие проекты в сфере роботостроения, а без Иннополиса никак нельзя.

18.


Но самое главное, каждый год здесь проходит супер-пупер конференция ЦИПР или совсем просто «Цифровая индустрия промышленной России». Именно здесь собираются все значимые умы в области IT бизнеса, промышленники, а также представители власти и думают, как нам поднять цифровую экономику в стране до высот, завоевать мир и напугать всех «русскими хакерами». Кстати, успевайте зарегиться, ЦИПР-2019 уже скоро, она пройдёт в этом году 22-24 мая!

19.


И, самое главное, все свои победы они могут отметить под звон своего шампанского, ну или покрепче! АО«Татспиртпром» - это крупнейшая алкогольная компания России, входящая в тройку лидеров в общенациональном рейтинге производителей водки. Компания создана в 1997 году решением Правительства Республики Татарстан. «Татспиртпром» располагает производственными мощностями, обеспечивающими выпуск 11,2% всей водки в России (данные за 2018 год). В структуру компании входят два спиртовых завода, два ликероводочных завода, винзавод «Vigrosso» и пивоваренный завод «Белый Кремль».

20.


21. Татарстан - ОЧЕНЬ сильный регион, никакого пиара, чисто факты! А я ведь ещё даже их ОЧЕНЬ мощный нефтехимический комплекс не видел.


Вся моя история из серии Сделано в Татарстане:

Литейный завод КАМАЗ.jpg Кузнечный завод КАМАЗ Прессово-рамный завод КАМАЗ Завод Двигателей КАМАЗ Автомобильный завод КАМАЗ ЦФ КАМА Завод каркасов кабин SFTP Валерий Гергиев на КАМАЗе Форд Соллерс Елабуга.jpg Казанский вертолётный завод.jpg ОКБ Авиарешения.jpg Зеленодольский завод имени А. М. Горького.jpg Таткабель.jpg ИНВЭНТ-Электро.jpg Таттеплоизоляция.jpg Нитеос ГК «Эскорт» (Казань) Данафлекс-Нано.jpg Казанский завод современной упаковки.jpg РЦИ биотехнологий РТ.jpg Челныводоканал Усадский спиртзавод.jpg Винзавод Казанский 2.jpg Распределительный центр Лаишево Торговой сети Пятёрочка.jpg

Другие мои промрепортажи из Республики Татарстан:

ЦИПР-2016.jpg Как я Министра деревья сажать учила.jpg ЦИПР-2017.jpg Как Гоша Куценко встретил своего брата-близнеца.jpg ЦИПР-2018 - это место где от цифры кружиться голова ЦИПР-2018 Как мы с Президентом Татарстана встречались.jpg

Ещё из моих поездок по Республике Татарстан:

Казанский кремль.jpg Гуляем по Казани с нами.jpg Гуляем по Казани с нами Местный Арбат.jpg Гуляем по Казани с нами Набережная.jpg Казань высотная.jpg Храм всех религий в Казани.jpg Иннополис.jpg Сабантуй в Лаишево.jpg Остров-град Свияжск.jpg

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #РеспубликаТатарстан #СделановТатарстане #Казань


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 53
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (10): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино)…

Comments

( 23 — Leave a comment )
donbassrus
Mar. 12th, 2019 04:06 pm (UTC)
у меня знакомый туда переехал
sheynefros
Mar. 12th, 2019 04:08 pm (UTC)
а я хотела побывать, да все не соберусь
donbassrus
Mar. 14th, 2019 05:27 pm (UTC)
еще все впереди
voxpop_66
Mar. 12th, 2019 04:10 pm (UTC)
Действительно регион растет!
minskblog
Mar. 12th, 2019 06:04 pm (UTC)
А Скворцова к татарским вертолетам каким местом?
zavodfoto
Mar. 13th, 2019 07:05 am (UTC)
Так для медицины сейчас активно вертолёты строят
aleksey_vyrsky
Mar. 12th, 2019 06:14 pm (UTC)
1. С чего Вы взяли, что КамАЗов выпущено 70 тысяч? Около 35 000 в прошлом году.
2. Про самостоятельную разработку Ми-8 - Ми-17 улыбнуло. Фирма Миля расположена в Москве, и строит машины на трёх площадках, одна из которых - да, в Казани. И разрабатывает их фирма Миля.
3. Полный цикл? Улыбнуло. Двигатели для Ми-8, ТВ3-117, это двигатели КБ "Климов" из Питера, до недавних пор строились в Запорожье, на Мотор Сиче, сейчас производство переехало на новый завод в Питере. Точнее будьте.
fedli
Mar. 12th, 2019 07:08 pm (UTC)
Заслуга мудреца-Шаймиева!при алкаше ельцине.
У нас много сбежавших из Татарии русских живёт (при разгуле нациков). У нас уже прижились,а детей некоторые отправляют туда и это тоже заслуга Шаймиева.
Заслуг у него много-это и есть фундамент успеха.
shchukin_vlad
Mar. 13th, 2019 08:39 am (UTC)
Куценко такой молодой, почти как я)
tettie
Mar. 13th, 2019 09:18 am (UTC)
Приключение настоящее. Спасибо за обзор. Интересно как всегда.
za_y_ac
Mar. 13th, 2019 09:24 am (UTC)
Важный для России
stomaster
Mar. 13th, 2019 09:30 am (UTC)
Радуют хорошие новости из регионов России
voxpop_66
Mar. 14th, 2019 08:06 am (UTC)
Куценко похож на манекен )
zhzhitel
Mar. 14th, 2019 08:53 am (UTC)
Промышленность там отлично развита.
kolybanov
Mar. 14th, 2019 08:53 am (UTC)
Директору Казанского вертолётного передайте привет (лично от меня:-)))
live124578
Mar. 14th, 2019 09:35 am (UTC)
больше товаров хороших и разных )
cashjournal
Mar. 14th, 2019 04:18 pm (UTC)
Один из лучших регионов
bogdan_63
Mar. 17th, 2019 08:23 am (UTC)
+
kolybanov
Mar. 17th, 2019 08:50 am (UTC)
Мантурова не разглядел. Но закон же приняли, промолчу
nickfw
Mar. 17th, 2019 09:22 am (UTC)
знатная зверюга!!! на такой бы покататься...

vogulec
Mar. 17th, 2019 09:23 am (UTC)
Сйчас в России нет регионов роста.
lavagra
Mar. 17th, 2019 10:03 am (UTC)
Да, один из самых развитых регионов. Татары рулят!
bogdan_63
Mar. 17th, 2019 04:15 pm (UTC)
+++
( 23 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com