zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Владимир Шухов и его нефтяные заслуги

Сегодня я расскажу про Владимира Шухова, его ещё современники называли «человеком фабрикой». Что касается нефти, то именно он считается создателем первых магистральных нефтепроводов, нефтехранилищ и установок термического крекинга нефти, а ещё ведь были его инновационные насосы для перекачки нефти, первые наливные баржи и т.д.

47

Владимир Григорьевич Шухов родился в городе Грайворон Курской губернии в небогатой дворянской семье. С детства у него проявилась склонность к математике и другим точным наукам. В 1871 году Шухов стал студентом Императорского Московского технического училища (ныне Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана). Свое первое изобретение Шухов запатентовал еще студентом. «Прибор, производящий разбрызгивание мазута в топках, используя упругость водяных паров», или паровая форсунка оказал огромное влияние на нефтяную промышленность и применяется до сих пор в различных областях. До этого мазут, образовывавшийся в ходе переработки сырой нефти, из-за тяжелого возгорания считался отходом и просто сливался в реки и котлованы. Форсунка Шухова позволила распылять густой мазут при помощи водяного пара, что сделало его отличным топливом для паровых двигателей.

Владимир Григорьевич Шухов, фотография 1891 года.
39

После окончания училища с золотой медалью по специальности «инженер механик» в 1887 году в составе научной делегации он отправился в США для ознакомления с промышленными достижениями на Всемирной выставке. Там Шухов и знакомится с Александром Вениаминовичем Бари, который выступал «проводником» русских по выставке. Вскоре Бари по приглашению братьев Нобелей приедет в Россию. Он станет главным инженером их товарищества и, вспомнив о молодом талантливом инженере, предложит ему возглавить отделение фирмы в Баку. Так и зародился их творческий союз.

Нефтяное месторождение бакинских нефтяных промыслов
45

После того, как Нобели начали перерабатывать нефть с Балаханского месторождения, они поняли, что транспортировать нефть в бочках слишком дорого и медленно. Стали задумываться, а не построить ли им нефтепровод. С этой идеей и обратились к инженеру Шухову. А он взял и разработал проект строительства первого российского нефтепровода Балаханы – Черный город. Трубопровод был достроен и введен в строй в декабре 1878 года. Протяженность нефтепровода составляла около 10 км, диаметр трубы - 3 дюйма (7,62 см). Стальные трубы соединялись муфтами и нарезными концами. При помощи парового насоса по трубопроводу можно было прокачивать до 1280 тонн в сутки. За первый месяц нефтепровод перекачал 841 150 пудов нефти. Благодаря таким темпам, строительство дорогостоящего сооружения окупилось в течение года. В последующие три года Шухов возвел в Баку и окрестностях еще три подобных магистрали, а также первый в мире мазутопровод с подогревом. Всё это позволило Шухову разработать теоретические основы проектирования, строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов в целом. Эти расчеты актуальны и сегодня при прокладке самых современных нефтяных магистралей.

Прокладка нефтепровода Баку-Батуми
44

А ещё Шухов на бакинских нефтяных приисках впервые предложил осуществлять подъем и перекачку нефтепродуктов с помощью сжатого воздуха, используя эрлифт - разновидность струйного насоса. Сначала в эрлифтах применяли сжатый воздух, позднее для этих целей стали использовать естественный или попутный газ. Более того, он предложил и строительство первых в мире цилиндрических резервуаров нефтехранилищ. А ведь раньше добытая нефть просто хранилась в прудах под открытым небом. Именно он доказал, что цилиндр - это и есть наиболее экономичная форма резервуара для хранения нефти. Большим плюсом шуховских резервуаров были простота, экономичность конструкции и легкость их монтажа. Изобретатель разработал типовые схемы резервуаров разной вместительности. По его чертежам еще до революции в России построили более 20 тысяч нефтехранилищ. Кстати, цилиндрические резервуары и по сей день строятся по заложенным Шуховым принципам.

Резервуары для хранения нефти системы Шухова
43

Много Шухов работал и в области термического крекинга нефти (это технология «расщепления» нефти при помощи высоких температур и катализаторов). Вместе со своим помощником С. П. Гавриловым он разрабатывает непрерывно действующую трубчатую установку термического крекинга нефти, в результате которого и получается автомобильный бензин. Правда, до промышленного применения пролоббировать её не получилось. А вот американец У. Бартон в 1915-1918 годах, сделал аналогичную крекинговую установку, повторив инженерные решения Шухова. Именно на основе этого аппарата началось изготовление бензина в промышленных масштабах. В Советском Союзе изобретение Шухова в полной мере нашло применение лишь в 1934 году, когда власти поручили ему построить первую установку на заводе «Советский крекинг» в Баку. Представляете, это произошло только через 43 года после того, как Владимир Григорьевич получил патент на свое изобретение. Как же наши чиновники были не дальновидны, а жаль.

Установка В. Г. Шухова для термического крекинга нефти, 1931
40

И опять мы, русские, впереди планеты всей. В 1880 году Владимир Григорьевич первым в мире осуществил промышленное факельное сжигание жидкого топлива с помощью изобретенной им форсунки. Это приспособление позволяло сжигать с пользой для дела мазут, который до той поры считался отходом нефтепереработки.

Реклама котлов конструкции В. Г. Шухова, 1895 год.
41

А ещё выдающийся инженер принимал участие в создании нефтеперегонных установок, насосов, паровых котлов, водонапорных башен, нефтеналивных барж, доменных печей и т.д. В 1896 году Владимир Шухов изобрел новый водотрубный паровой котел. На основе шуховского патента в России были произведены тысячи промышленных котлов. Но всё-таки наибольшую известность среди широких масс ему принесли его сетчатые гиперболоидные башни. Так с 1896 по 1930 год инженер спроектировал свыше 200 таких башен. Самая известная из них - телерадиовышка на Шаболовке в Москве.

46


Tags: ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, НЕФТЕГАЗОВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment