zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Благодаря кому на Волге появились первые нефтеналивные суда

А я и сегодня продолжаю рассказывать о тех людях, которые внесли значимый вклад в российскую нефтяную промышленность. На этот раз вспомним Виктора Рагозина. Именно благодаря ему на Волге появились первые нефтеналивные суда, он первым в нашей стране научился в промышленных масштабах получать высококачественные смазочные материалы из нефтяных остатков, а самое главное много работал над тем, чтоб весь мир уважал наши русские машинные масла, или, как они раньше назывались у нас, олеонафтами.

37

Виктор Иванович Рагозин родился 19 (31) августа 1833 года в небогатой дворянской семье, проживавшей в Подольском уезде Московской губернии. Родители постарались дать ему хорошее образование и обеспечить достойное положение в обществе. Потом ему повезло жениться на дочери нижегородского пароходчика Шипова. Он-то его и наставил на путь истинный, сделал его управляющим в нижегородской конторе пароходной компании. Рагозин занимался перевалкой грузов, распоряжался строительством барж, заготовкой дров, устраивал склады топлива, формировал караваны судов, выстраивал их маршруты, вел переговоры с торговыми партнерами. В 1870 году он вступил в купеческое сословие, причем довольно скоро попал в первую гильдию, которая объединяла самых успешных торговцев. В новом для себя качестве Рагозин стал соучредителем Купеческого банка и страхового общества «Волга», которое занималось страхованием грузов, перевозимых по великой реке.

36

А вот интерес к нефти у него проснулся во многом случайно. Среди прочих грузов пароходы «Дружины» перевозили по Волге бакинскую нефть. На Каспийском море ее разливали в бочки и на деревянных шхунах отправляли вверх по реке. Себестоимость груза при таком способе транспортировки была заоблачной. Рагозину пришло в голову соорудить деревянное судно с внутренней палубой для перевозки нефти наливом. После чего он основал Товарищество по строительству наливных шхун «Каспий». Так в 1874 году на Волге и появились первые нефтеналивные суда.
Однажды во время одной из служебных поездок в Баку он увидел, как после получения керосина из нефти отходы производства, так называемые «нефтяные отбросы», просто напросто уничтожаются. Как так-то, подумал Рагозин, добро же пропадает. Приехав домой, он стал не только думать, но и экспериментировать, более того, в своей квартире создал целую лабораторию. В итоге у него получилось добиться извлечения до 60 % ценных веществ из отходов нефтяного производства, а при вторичной переработке остатков удалось получить еще более ценные продукты. Позже он добивается от властей, чтобы ему дали разрешение на постройку нефтеперерабатывающих заводов по своей новой технологии. Он их строит в 1877 году в Балахне Нижегородской губернии, а в 1879 м – в усадьбе Константиново Ярославской губернии. Первое предприятие производило 100 тысяч пудов смазочных материалов в год, второе выдавало 400 тысяч пудов готовой продукции.

Кстати, Константиновский завод (ныне - Ярославский НПЗ им. Д.И. Менделеева) открывался при непосредственном участии Дмитрия Менделеева. Важно отметить, что именно на этом заводе были заложены основы современных технологий производства нефтепродуктов. Так, Менделеев для снижения себестоимости, предложил перегонять сырую нефть, а не остатки, чтобы керосин стал побочным продуктом.

А ещё Рагозин один из первых в нашей стране понял, что не надо тупо гнать сырьё за бугор. Надо там продавать уже более маржинальную продукцию, например, масла. С этой целью он в 1878 году вывез за границу первую партию масел с завода в Балахне. Европе эти масла приглянулись, целых пять золотых медалей на различных выставках уехали в Россию. Да, и у нас его заметили, в 1879 году учебный совет Технологического института в Петербурге присвоил Рагозину почетное звание инженера технолога. Более того, в 1880 году Рагозин получил право маркировать свои нефтепродукты российским государственным гербом. Это было наивысшим знаком качества выпускаемых его заводами смазочных материалов.

Смазочные масла Рагозина, названные олеонафтами, широко применялись во всех отраслях промышленности и на транспорте. Паровой флот Волги и Каспия стал плавать на нефтяных остатках, а не на более дорогом топливе. Применение нефтяных смазочных масел на железнодорожном транспорте на треть снизило расход угля. «Русским маслом» смазывали механизмы на столичном водопроводе и на электрических станциях. Им обрабатывали ружья, седла, веретена, чугунные и деревянные шестерни, швейные и паровые машины, станки и орудия. Смазочные материалы использовались для пропитки кож и парусины и т.д. Чуть позже на нефтеперерабатывающих заводах в Балахне и Константинове был внедрен способ получения ароматических углеводородов (бензола, толуола, ксилола, антрацена), велись исследовательские работы по термической обработке нефти и по воздействию на нефть щелочей.

К началу 1880 х годов рагозинское «Товарищество производства минеральных масел» имело капитал в 3,5 миллиона рублей. Конторы и представительства фирмы были открыты во всех крупных городах Российской империи. В 1881 году экспорт компании составил 580 тысяч пудов нефтепродуктов, а в 1883 м – уже 6,5 миллиона пудов. Но потом, что-то пошло не так, фирма разорилась, Рагозина отстранили от управления. В 1884 году Рагозина берет на работу в Бакинском отделении компании московский купец Сидор Шибаев, и там он продолжает творить и успешно продвигать отечественные масла, но уже не под своим брендом.

35

Несмотря на свою предприимчивость, инженер не позаботился о патентовании открытых им способов переработки нефти. Очень быстро на Каспии и Кавказе стали возникать заводы, копирующие рагозинские технологии. К 1890 году подобные заводы были уже у 22 компаний. В 1892 году Рагозин оставил службу у Шибаева и уехал в Санкт Петербург. Там, несмотря на преклонный возраст, он продолжил изыскательские работы. Инженер изобрел аппарат непрерывной перегонки нефти, но на полноценные испытания и получение патента сил и средств у ученого уже не осталось. На родине эта находка не получила должной оценки, зато она была успешно внедрены в 1898 году в Австро-Венгрии на заводе в Прессбурге (ныне - Братислава), а через 20 лет эта технология нашла широкое применение и в США. 9 (22) августа 1901 года он скончался в поселке Озерки в окрестностях Северной столицы.

38

Tags: ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, НЕФТЕГАЗОВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment